Обмен пленными: Кто вернулся в Украину (СПИСОК)

Сегодня, 7 сентября, между Украиной и Россией должен состояться масштабный обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35"

Обмен пленными: Кто вернулся в Украину (…

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на "Украинскую правду".

В частности, Россия должна выдать Украине 24 моряков, захваченных в ноябре 2018 года близ Керчи.

Также в списках на обмен – украинский режиссер Олег Сенцов. Известно, что его этапировали из колонии в московское СИЗО "Лефортово" в августе. Тогда же в "Лефортово" доставили моряков.

Из разных российских тюрем в Москву для обмена привезли: Владимира Балуха, Николая Карпюка, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба, Романа Сущенко.

Кроме выше упомянутых лиц в Украину передадут Евгения и Артура Пановых, Николая Сизоновича, Эдема Бекирова.

По факту, список украинских пленных выглядит следующим образом:

  1. Юрий Будзило;
  2. Вячеслав Зинченко;
  3. Андрей Опрыско;
  4. Сергей Цибизов;
  5. Андрей Артеменко;
  6. Владимир Терещенко;
  7. Евгений Семидоцкий;
  8. Виктор Безпальченко;
  9. Андрей Шевченко;
  10. Владимир Варимез;
  11. Михаил Власюк;
  12. Богдан Головаш;
  13. Сергей Чулиба;
  14. Олег Мельничук;
  15. Богдан Небылица;
  16. Владислав Костишин;
  17. Сергей Попов;
  18. Юрий Безъязычный;
  19. Роман Мокряк;
  20. Андрей Эйдер;
  21. Василий Сорока;
  22. Андрей Драч;
  23. Владимир Лесовой;
  24. Денис Гриценко;
  25. Олег Сенцов;
  26. Александр Кольченко;
  27. Владимир Балух;
  28. Роман Сущенко;
  29. Николай Карпюк;
  30. Станислав Клих;
  31. Павел Гриб;
  32. Евгений Панов;
  33. Артур Панов;
  34. Эдем Бекиров;
  35. Николай Сизанович.

Справка: Олег Сенцов и Александр Кольченко были задержаны в Крыму 10 мая 2014 года по обвинению в подготовке терактов. Украинцы категорически отвергли все обвинения. Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, Сенцова – к 20. В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политических заключенных Кремля. Он отказывался от приема пищи 145 дней и заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления. Для отбывания срока его отправили в колонию в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе.

Кольченко удерживали в исправительной колонии №6 в российском городе Копейск.

В январе 2019 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вернул приоритетный порядок рассмотрения дела украинских политзаключенных Сенцова и Кольченко.

Владимира Балуха ФСБ России задержала 8 декабря 2016 года. ФСБ утверждало, что на чердаке его дома обнаружили 90 патронов и несколько тротиловых шашек. 4 августа 2017 года Раздольненский районный суд в Крыму приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тысяч рублей по обвинению в незаконном хранении боеприпасов. В конце августа 2017 года стало известно, что против Балуха возбудили новое уголовное дело – якобы за избиение начальника изолятора. 5 июля 2018 года суд признал Балуха виновным в якобы избиении начальника изолятора временного содержания и приговорил к 5 годам лишения свободы и штрафу в размере 10 тысяч рублей (по совокупности двух дел).

Роман Сущенко – собственный корреспондент "Укринформ" во Франции, задержали 30 сентября 2016 года в Москве, в которую он прибыл с частной поездкой. Россия обвинила его в шпионаже. 4 июня 2018 года Московский городской суд признал украинского журналиста виновным и назначил наказание в виде 12 лет колонии строгого режима. Сущенко вину не признал. В 2019 году Сущенко якобы подписал документы на "согласие отбывать срок наказания" в Украине.

Николая Карпюка и Станислава Клиха осудили на России в 2016 году к 22,5 и 20 годам соответственно по обвинению в убийствах российских граждан в Чечне в 1990-х. В суде оба заявили, что показания у них выбивали под пытками и с угрозами расправы над семьей. Свою вину они не признали. Клих отбывал срок в Челябинской области, Карпюк – во Владимирской области РФ.

Украинского студента Павла Гриба россияне похитили 24 августа 2017 года на территории Беларуси. Юному украинцу, больному портальной гипертензией, инкриминировали "склонение к теракту". По версии обвинения, Гриб под давлением Стефана Капиноса склонял российскую школьницу Татьяну Ершову из Сочи изготовить и взорвать взрывчатку. Гриб не признал обвинений, называя дело сфабрикованным. 22 марта его приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Гриб объявлял голодовку. Перед приговором политзаключенный выступил с последним словом в суде, не признал обвинений и назвал представителей ФСБ "бандитами и убийцами". Гриб нуждается в медицинской помощи.

Евгений Панов был задержан в августе 2016 года в оккупированном Крыму в качестве "украинского диверсанта", который готовил теракт. 25 октября Верховный суд России признал законным приговор Панову, осужденному к восьми годам колонии строгого режима. На начале 2019 года Панова перевезли в колонию Омска, известную своими пытками.

Артур Панов был задержан на территории России в декабре 2015 года. Его обвинили в подготовке теракта в Ростове-на-Дону при помощи самодельного взрывного устройства. Гражданин Украины в домашних условиях изготовил и хранил взрывчатые вещества и устройства. Также он якобы склонил местного жителя к участию в диверсии. 5 апреля 2018 года Панова приговорили к 8 годам заключения в Кемеровской колонии №22.

Эдема Бекирова оккупанты задержали на админгранице с Крымом 12 декабря 2018 года. Его удерживали в Симферопольском СИЗО по делу о "хранении и передаче взрывоопасных веществ и патронов". У Бекирова 1 группа инвалидности, он страдает от нескольких тяжелых болезней. 27 августа 2019 года Центральный районный суд Симферополя отпустил Бекирова из СИЗО под обязательство явки в суд.

Николая Сизановича внесли в список политзаключенных Кремля в 2018 году. Тогда вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко сообщила, что это гражданин Украины из ОРДЛО, вывезенный в Ростов, а затем в Сибирь.

24 украинских моряка были захвачены Россией 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. Тогда российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу" с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Трое украинских моряков во время атаки россиян получили ранения. Оккупационные "суды" в Крыму арестовали 24 украинских военных, они были перевезены в российское СИЗО "Лефортово". Пленным украинцам предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы). До этого времени на России длились суды.

 

Читайте также: Обмен пленными: Что происходит (ХРОНИКА)

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"