Новый курс со старыми лицами: Почему чудо Тимошенко похоже на трюк

На форуме, на котолром Юлия Владимировна провозгласила "июньские тезисы", было так много политиков из прошлого, что в успех ее очередного пиар-проекта сложно поверить

Сразу оговоримся: мы не будем критиковать утопию лидера "Батькивщины", перемешанную с цитатами из Википедии. Вероятно, к президентским выборам она сама откажется от подавляющего большинства провозглашенных сегодня инициатив. Которые оторваны от реальной жизни, поэтому являются ничем иным, как популизмом, представленном в красивой и даже наукообразной форме. Когда наши политики, это касается не только Юлии Владимировны, говорят о новом общественном договоре, о новой Конституции, это означает, что у них проблемы с креативом. Когда говорят, что Украине необходима парламентская республика, у Тимошенко парламентско-канцлерская, ловишь себя на мысли: у нас во времена Кучмы была президентская республика, при Ющенко парламентско-президентская, при Януковиче вернули обратно президентскую, сейчас предлагают парламентскую, но все почему-то не едет. И не потому, что народ не такой или сглазили, а потому, что у нас отсутствует консолидация элит. А при парламентской форме ее не будет тем более. Поскольку гетманов много.

Впрочем, оставим прожекты лидера "Батькивщины" для анализа политологам, которые, не исключено, найдут в них и рациональное зерно. По крайней мере. Некоторые уже говорят, что Тимошенко хочет усилить роль гражданского общества, когда ведет речь об общественных ассоциациях. Может и так, однако существует одно большое "но" - на сегодняшнем форуме было очень много людей, которые уже были при власти, или обслуживали все власти. Таким образом когда Тимошенко говорит, что Украине необходимо все начать с чистого листа, возникает вопрос: А с кем начинать? Представим, что Юлия Владимировна действительно стремится реализовать все то, о чем говорила. То есть, хочет дать людям чудо – экономику, как в Сингапуре, политическую систему, как в Германии. Но с какой командой? На форуме заметили бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко, депутата Оксану Продан, экс-нардепа Тараса Стецькива, политолога "регионалов" Ермолаева, экс-министра юстиции Крыма Коровченко, которого подозревают в связях с Медведчуком и многих других.

У Тимошенко есть давние соратники, к которым общество имеет право предъявить претензии, потому что видел их во власти. И еще больше временных соратников, которые сегодня с ней из-за социологических рейтингов, которые дают лидеру "Батькивщины" надежду на президентство, а им – надежду вернуться на должности. Извините, но люди, которых связывают с группой влияния Фирташа и Левочкина, Медведчука, человека, которому инкриминируют сотрудничество с прежним режимом, политтехнологами, которые на кого только не работали, не олицетворяют "новый курс". Лучше бы "Батькивщина" привезла обычных статистов из регионов, чем участниками события стали экс-депутаты, бывшие руководители спецслужб, то есть фигуры, обиженные на то, что их отодвинули от власти.

Зачем все эти люди пришли послушать Тимошенко? Ответ на поверхности – это своеобразная присяга рейтинговому кандидату в президенты. Мол, к получению должностей готовы. Можно ли с такими людьми реализовать надуманное? Нет. И это очевидно. Отсюда простой, но неутешительный для Тимошенко вывод: "Новый курс" ей следует начать не с общественного договора, а с фильтрации своих политических партнеров, отказа от сотрудничества с олигархами и публичного признания и своей вины в кризисных явлениях украинской жизни.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook