"Квартал", Коломойский и "соросята": Кто те смотрящие от "Слуги народа", которые едут в регионы

Самой многочисленной группой в списке назначенных смотрящих за региональными выборами от президента являются представители "Квартала". Впрочем, несколько областей достались другим группам влияния в "Слуге народа"

"Квартал", Коломойский и "соросята": Кто…

Рядом с галушками, особым местным суржиком и позавчерашним санжарским мракобесием очередной полтавской приманкой также может стать широко известный народный депутат и бывший актер "Квартала" Юзик (Юрий Корявченков). Ведь именно его отправляет на Полтавщину Зеленский для фильтрации списков будущих кандидатов от "Слуги народа" на местных выборах.

Впрочем, Юзик - не единственный колоритный персонаж в списке эмиссаров президента, которых уже окрестили "смотрящими от Зеленского", сообщает Depo.ua.

О том, что побуждает Зеленского и его партию к созданию института "смотрящих", мы подробно разобрали в публикации "Смотрящие от Зеленского: Как "Слуга народа" готовится к местным выборам".

Теперь время более внимательно присмотреться к лицам этих смотрящих, которых в партии пытаются называть более нейтрально - "уполномоченными".

Самая многочисленная группа в списке - представители так называемого "Квартала". Тогда как от других секторов влияния в "Слуге народа" почти никого нет.

Так, самый ответственный участок - Киев - взял на себя председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко. Примечательно, что в отличие от парламентских выборов, которыми здесь руководил от Зеленского гендиректор "1+1" Александр Ткаченко, на этот раз вожжи отбора кандидатов у него забрали. Очевидно, что именно из-за неоднозначного подхода к подбору, когда от Киева и Киевской области в Раду попали в основном люди, ориентированные на самого Ткаченко и на его патрона Коломойского, чем были созданы определенные неудобства руководству государства и фракции при принятии важных законопроектов.

Зато Корниенко, по замыслу политического лидера страны и партии, сможет подойти к подбору кандидатов более взвешенно. Тем более, что от его выбора будет зависеть будущий состав Киевсовета. А значит и управления Киевом. Не исключено, что на персональный состав кандидатов будут влиять и другие группы в окружении президента. Например, глава Офиса президента Андрей Ермак и с его помощью еще один киевский нардеп - Николай Тищенко. Эта группа, которая поддерживает нынешнего мэра Виталия Кличко, имеет свои интересы в Киеве.

Не исключено, что попытается вернуть себе инициативу и тот же Ткаченко, которого, как мы видим, несколько отодвинули от вопроса местного самоуправления и погрузили в медийные дела.

Относительно личности нового куратора, Корниенко, следует отметить, что ог широко известен в политическом мире, как и большинство представителей команды президента, благодаря победе Зеленского. Хотя до этого Корниенко имел отношение к политике, когда занимался политическим консультированием. Заслугами перед партией считают построение сети наблюдателей и агитаторов на парламентских выборах 2019 года и в целом эффективное руководство избирательным штабом, ведь по результатам кампании "Слуге народа" неожиданно удалось создать монобольшинство.

Читайте также: "Комиссариат" Корниенко: Как у Зеленского создают миф о супертехнологах.

Уже упомянутый выше Юрий Корявченков будет патронировать на предстоящих выборах не свою родную Днепровщину, а смежную с ней Полтавскую область. Рискнем предположить, что причиной отодвигания Юзика был знаменитый скандал с записью разговора во время одной тайной криворожской вечери.

В ноябре, напомним, группа нардепов от правящей засветилась из-за очень нескромного обсуждения персоны тогдашней заместительницы министра инфраструктуры Клитиной, которая со временем потеряла свою должность.

Но самое главное, что услышали в той беседе слушатели, - это слова о крышевании отдельных сфер бизнеса на Днепровщине через местных руководителей правоохранительных органов.


Фото с "тайной вечери" в Кривом Роге

Впрочем, после того скандала, выходит, бывший партнер по сцене нынешнего президента не потерял доверия последнего. И хоть лишен возможности руководить выборами на более вкусной Днепровщине, тем не менее получил в целом не самую последнюю Полтавщину.

Читайте также: "Юзик – это Свинарчук Зеленского": В сети смеются над скандальной аудиозаписью нардепа от "Слуги народа".

Тем временем в своеобразную ссылку поедет еще один относительно известный нардеп. Он избран для управления выборами на Сумщине - единственной области в Украине, где президент до сих пор не удосужился назначить председателя ОГА, хотя в других регионах уже состоялось несколько ченджев губернаторов.

Для Александра Качуры, в отличие от Юзика, Сумщина является родной областью, ведь он родом из Конотопа. Несмотря на свой молодой возраст (29 лет), до своего депутатства Качура успел построить успешный юридический бизнес и прославиться тем, что в марте 2019-го адвокатское бюро Kachura Lawyers выиграло дело о запрете сериала "Сваты" в интересах студии "Квартал 95". В списке клиентов Качуры также экс-кандидат в президенты Анатолий Гриценко, певец Олег Винник и мэр Глухова Мишель Терещенко.

Качура близок к Андрею Богдану и Александру Корниенко.

А вот Днепропетровщину будет "фильтровать" однокашник братьев Шефиров, ведь криворожский бизнесмен Юрий Кисель учился в Криворожском горнорудном институте вместе с братьями Шефирами, а с младшим, Сергеем, - на одном потоке.

Кисель вместе с Юзиком и другими надепами-мажоритарщиками также был участником упомянутого выше скандального разговора в Кривом Роге.

Участие в криворожском договорняке, похоже, дает путевку в дальнейшую политическую жизнь. Ведь еще один нардеп, который там засветился, Владлен Неклюдов, попал в список комиссаров Корниенко. Он поедет на Донетчину.

Куратором Луганщины тем временем избран местный концентмейстер, который благодаря сотрудничеству с "Кварталом" имел возможность попасть в партийный список, - Максим Ткаченко. Самой известной цитатой нардепа стала высказанное во время перепалки в Верховной Раде обещание наказать другого избранника: "Зара за клоуна, бл*... За клоуна ви щас п**ды получите". Так Ткаченко отстаивал позицию своей фракции относительно рынка земли.

Отличился он и еще одним своим высказыванием, назвав руководство так называемых "ЛНР" и "ДНР" профессиональными, порядочными и честными людьми, которые достойны возглавить местную власть.

На Закарпатье поедет доверенный деловой партнер Зеленского Юрий Аристов, который когда-то, по легенде, был спасен будущим президентом от банкротства. Среди бизнес-партнеров этого "слуги народа" – жена президента Владимира Зеленского и супруга его первого помощника, Сергея Шефира. Вместе с первой леди и Ларисой Шефир Аристов владеет ООО "Зелари Фиш", специализирующейся на переработке, консервировании и торговле рыбой и морепродуктами. Бизнес зарегистрирован по тому же адресу, где находится ресторан Fish House

Черкасскую область будет курировать муж одноклассницы Зеленского, Александр Заитневич. Бизнес этого нардепа концентрируется вокруг Смилянського литейного завода в той же Черкасской области.

Условно к группе "Квартала" также можно отнести куратора Винницкой области Ирину Загоруйко, Тернопольщины - Владимира Гевко, Житомирщины - Андрея Клочко, Запорожья - Александра Кабанова, Прикарпатья - Елену Винтоняк, Киевщины - Артема Культенко, Харьковщины - Павла Сушко, Черниговщины - Павла Халимона и Буковины - Елену Лис.

Зато в список кураторов попали и довольно неожиданные персонажи. Так, на Херсонщину поедет представитель так называемой группы Коломойского Александр Дубинский. Этот нардеп известен своим критическим отношением к "соросятам" и имеет славу одного из авторов скандального Телеграм-канала "Темный рыцарь", который часто становился транслятором компрометирующих сливов изнутри пропрезидентской партии.

От фамилии Дубинского уже пришел в определенный тонус местный губернатор Юрий Гусев, которому Дубинский вряд ли создаст режим благоприятствования.

В качестве отдельных фигур в списке комиссаров можно отметить лидера фракции "Слуга народа" Давида Арахамию и политтехнолога Никиту Потураева. Первый будет отправлен на Николаевщину, где лояльный к нему руководитель области. Второй отправится на Кропивнитчину. Отдельную строку в списке "уполномоченных" Арахамия и Потураев заслужили из-за того, что являются выходцами из группы "соросят": Арахамия долго жил в США и, по некоторым данным, был навязан Зеленскому некоторыми влиятельными кругами в американской администрации. А Потураев имел отношение к медийным структурам олигарха Виктора Пинчука, который известен близостью с Джорджем Соросом и другими сторонниками Демократической партии США.

Впрочем, за время своих депутатских каденций и Арахамия, и Потураев, возможно, смогли доказать Зеленскому свою приверженность и поэтому получили нагрузку в виде контроля за местными выборами.

Главный вывод, который можно сделать из анализа списка смотрящих, заключается в том, что рисковать отдавать какие-то полномочия посторонним людям Зеленский больше не собирается. И случайные люди, попавшие в список партии на последних выборах и прошедшие по мажоритарным округам, похоже, будут несколько отодвинуты от решений по конкретным личностям в будущих партийных списках.

А костяком группы стали наиболее доверенные люди, которые так или иначе доказали свою личную преданность если не самому Зеленскому, то его ближайшим соратникам. Поэтому, похоже, в местной власти после осенних выборов "все будет "Квартал"".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"