Адвокат Януковича в ГБР: Почему молчит Тимошенко и так активно протестуют у Порошенко

Заместителю директора Государственного бюро расследований Александру Бабикову могут отвести роль главного преследователя предшественников "зеленой" власти

Адвокат Януковича в ГБР: Почему молчит Т…

Сразу после Нового года появилась новость, что заместителем в.и.о. директора ГБР Ирины Венедиктовой станет ее земляк, харьковчанин Александр Бабиков. Известный тем, что защищал экс-президента-беглеца Виктора Януковича и его охранника Константина Кобзаря. Несмотря на то, что некоторые депутаты, в частности, Александра Устинова из "Голоса", отмечали проведение конкурса на руководящие должности в ГБР с нарушением законодательства – кандидатам дали всего 5 дней на подачу документов, то есть, принять участие в конкурсе могли лишь те, кто имел на руках необходимый пакет документов, а, следовательно, мог знать про отбор заранее – Бабикова 20 января таки назначили. Да еще и первым заместителем. Такой турборежим сразу натолкнул на мысль, что эта особа появилась в Госбюро расследований не просто так. И будет курировать там "дела Майдана".

Однако Венедиктова начала убеждать семьи Героев Небесной Сотни, что никакого конфликта интересов в таком назначении нет. Мол, комиссия проверила этот вопрос и конфликта не нашла, потому что это не личный адвокат Януковича, он просто знакомился с делом. Однако в самой Зе-команде к такому объяснению отнеслись неоднозначно. Так, председатель фракции "Слуг" в Верховной Раде Давид Арахамия высказался категорически против назначения Бабикова. По его словам, общую позицию фракции озвучат после ее заседания. Негативно на появление адвоката Януковича в ГБР отреагировали и в Офисе генерального прокурора. Первый заместитель Генпрокурора Николай Голомша подтвердил: конфликт интересов существует. Более того, обратил внимание заместитель Рябошапки, Бабиков был адвокатом и в течение года его нельзя было назначать на эту должность, поскольку дела, которые он вел, сегодня в производствах или в судах. То есть, и здесь нарушения. Что еще раз доказывает подозрение – это лицо кто-то целенаправленно двигал. И вряд ли этот "кто-то" - Венедиктова. Похоже, надо брать значительно выше.

Поэтому существуют сомнения, что Арахамия и дальше будет категорически настаивать на неприемлемости назначения Бабикова в ГБР. Да и фракция вряд ли будет принимать какое-то решение по этой теме. Хотя заявления председателя фракции и заместителя Генпрокурора все же могут свидетельствовать о ростках несогласия с ползучим реваншем, который становится все очевиднее. Другое дело, вырастет ли из этих ростков хоть какая-то хилая былинка.

А со вчерашнего дня тема Бабикова стала топовой. С осуждением этого назначения выступили Петр Порошенко, Олег Сенцов и большое количество политиков, экспертов, общественных деятелей. Порошенко назвал это назначение "символом реванша Антимайдана", Сенцов – "плевком всем живым в спины и неуважением к погибшим героям". А вот в "Батьктвщине", видимо, решили, что это – не их война. И пока молчат. Там подняли на знамена тему высоких зарплат чиновников и внешнего управления. Плодотворная тема для роста рейтинга, однако, пожалуй, не стоит лишний раз напоминать, благодаря каким событиям и подвигу каких людей Тимошенко вышла на свободу в феврале 2014-го. Но это просто реплика.

Вчера же было обнародовано заявление семей Героев Небесной Сотни. Назначение Бабикова они назвали "проявлением полного пренебрежения к Революции Достоинства и всем людям, которые противостояли авторитаризму и узурпации власти, к тем, кто потерял родных и близких в борьбе за украинскую независимость" и призвали к диалогу, взаимодействию, координации все государственнические проевропейские силы с тем, чтобы "не дать стране откатиться назад в авторитаризм и к произволу домайдановских времен".

С этим трудно не согласиться, однако есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание. Первый – активно против назначения Бабикова выступают в "ЕС", каналы, связанные с Порошенко, сделали эту тему топовой в своих эфирах. Мы уже упоминали о молчании Тимошенко. Однако отстранилась не только "Батькивщина", а и многие из тех политиков, которые состоялись благодаря Майдану. И вот это настораживает больше всего.

Второй момент: появление Бабикова в ГБР может иметь целью не кураторство "дел Майдана", или, точнее, не только этих дел, но и тех, в которых фигурирует Порошенко. Пока как свидетель, но можно предположить, что расследование активизируют. Не зря ГБР так зачастило с вызовами пятого президента на допросы. Во времена Трубы эти дела хоть и возбудили, однако расследовались они вяло, да еще и со скандальными деталями, слитыми в "Трубу прорвало", что, в конце концов, и могло стать главной причиной замены директора ГБР на директрису. И, не исключено, что Венедиктова не горит желанием лично "догонять" Порошенко, учитывая дальнейшие риски для ее карьеры. Другое дело – найти того, кто "догонять будет".

Третий момент: если изложенная выше версия верна, то власть может получить обратный эффект – дела против Порошенко и предшественников теперь приобретают откровенно политическую окраску. Чем предшественники обязательно воспользуются, апеллируя как к украинскому обществу, так и к нашим западным партнерам. Впрочем, может случиться так, что президента Зеленского убедят не обращать внимания на эти мысли. Как в свое время другие "доброжелатели" убедили Януковича, что посадка Тимошенко не вылезет ему боком.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"