Нерассмотрение Радой закона о "зеленом" тарифе будет стоить почти 1 млрд, – Буславец

Из-за месячной задержки принятия законопроекта №3658 о поддержке производства электроэнергии из альтернативных источников потребители будут вынуждены платить по завышенному "зеленому" тарифу свыше 900 млн гривен

Об этом заявила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, передает Depo.ua со ссылкой на "Правительственный портал".

"Из-за непринятия закона высокие "зеленые" тарифы еще действуют, поэтому долг перед производителями ВИЭ растет ежедневно. Месяц задержки с принятием закона приведет к тому, что потребители будут вынуждены платить по завышенному "зеленому" тарифу более чем 900 млн грн", – заявила Буславец.

Кроме нарастания долгов перед производителями "зеленой" электроэнергии, затягивание рассмотрения законопроекта несет ряд рисков.

Условиями Меморандума предусматривается принятие закона до 1 августа текущего года. Иначе достигнутые компромиссные договоренности потеряют свою силу. Как следствие, продолжится стремительный рост задолженности перед производителями ВИЭ, что приведет к банкротству предприятий и массовым судебным искам к ГП "Гарантированный покупатель" и государству в целом. Это нанесет удар по имиджу Украины и приведет к потере поддержки инвесторов и международных финансовых институтов. Возникнет необходимость в проведении новых переговоров с участниками рынка без всякой гарантии их успешного завершения, поскольку доверие инвесторов будет потеряно.

Обновленный тариф на передачу электроэнергии в размере 24 коп/кВт·ч, который вступает в силу с августа, уже учитывает нормы правительственного законопроекта 3658 по снижению "зеленого" тарифа, а также привлечение на льготных условиях кредитных средств международных финансовых институтов для погашения имеющейся задолженности НЭК "Укрэнерго". Если проект закона своевременно принят не будет, выгодные условия кредитования ЕБРР станут недоступными, и тариф на передачу обоснованно должен вырасти более чем в два раза.

"Сегодня наше сотрудничество с ЕБРР и другими международными финансовыми институтами предусматривает выгодные условия предоставления кредитов под 1-2%, с возможностью отсрочки оплаты на год. Это около 9 млрд грн, которыми можно сбалансировать дефицит средств на рынке, не повышая тарифов. Если закон не будет принят, об этих кредитах мы можем вообще забыть. В таком случае тариф на передачу будет расти, а это негативно отразится на стоимости электроэнергии для промышленности, сферы ЖКХ, а следовательно – на стоимости товаров и услуг для населения", – пояснила глава Министерства.

Нарушения или искажения достигнутых договоренностей и наработок Министерства относительно новой конкурентной модели поддержки приведет к нивелированию системы "зеленых" аукционов, которые планируется начать уже в этом году. Кроме того, из-за потери доверия участников рынка невозможно будет привлечь инвесторов к участию в конкурсах на строительство новых балансирующих мощностей, которые крайне необходимы энергосистеме.

Сейчас рассмотрение законопроекта, который определен президентом Украины как неотложный, затягивается, в частности, из-за большого количества поправок от народных депутатов – их сотни.

"Большинство из них дисбалансируют документ и нивелируют достигнутые договоренности и профессиональные наработки Министерства. Это касается и инициатив по дополнительному снижению "зеленых" тарифов выше определенных в Меморандуме показателей, и предложений меньшего урезания тарифа или продления срока его действия еще на 2 года. Такая пролонгация "зеленого" тарифа увеличивает общую переплату потребителей примерно на 1 млрд евро за каждый дополнительный год", – отметила Буславець.

Принятие законопроекта в предложенной Минэнерго редакции позволит снизить "зеленые" тарифы и уменьшить, таким образом, объем выплат на около 6,4 млрд грн ежегодно, усилить ответственность за созданные небалансы, усовершенствовать аукционную модель поддержки, сделав ее более гибкой, адаптивной и эффективной.

Согласно достигнутым договоренностям Минэнерго, законопроект не предусматривает продления срока действия "зеленого" тарифа, что в итоге приведет к уменьшению общего объема выплат более чем на два миллиарда евро.

Законопроект не накладывает дополнительных обязательств на государство или потребителей, ведь ответственность со стороны государства фактически будет заключаться в надлежащем исполнении действующего законодательства, в частности– своевременной оплате за произведенную "зеленую" электроэнергию, погашении накопленной задолженности, неизменности дальнейших условий поддержки.

Напомним, 3 июля Рада в первом чтении поддержала уменьшение "зеленого" тарифа.

Премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что с 31 июля цена "зеленого" тарифа устанавливается на основе аукциона и конкуренции.

Сообщалось, что Кабмин договорился с "зелеными" энергетиками о снижении тарифов.

Впоследствии стало известно, что инвесторы могут потянуть Украину в суд за пересмотр "зеленого" тарифа.

Справка: Компании из 13 стран — Бельгия, Канада, Китай, Франция, Германия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Южная Корея, Швеция, Турция, Великобритания и США инвестировали в украинские проекты солнечной энергии мощностью 3,5 ГВт и ветровые проект мощностью 650 МВт.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"