Стоит ли ждать Четвертого Майдана, или Краткая история украинских майданов

Главный радикал страны Олег Ляшко в аккурат перед местными выборами устроил очередной майдан, или даже майданчик. На этот раз тарифный

Стоит ли ждать Четвертого Майдана, или К…

Майданная активность Олега Валерьевича подтолкнула depo.ua исследовать явление украинских майданов.

Сперва стоит отметить, что украинский Майдан в определенной мере уникальное явление. Да, и в других странах происходили ненасильственные, насильственные революции и смены власти путем активных уличных акций, но количество, масштабность и сакрализация майданов в Украине приводит к тому, что именно украинские майданы становятся эталоном цветных революций, и именно слово "майдан" активно входит в лексику других языков.

В течение 24 лет украинской независимости майданы происходят регулярно, но не все майданы одинаковы, как по характеру течения, так и по результатам. В целом можно выделить три типа майданов.

Чи варто чекати Четвертого Майдану, або Коротка історія майданів - фото 1

Тип первый. Большие, или настоящие майданы

Большие майданы отличаются от других прежде всего масштабами самого Майдана, и масштабами последствий, к которым приводят, хотя эти вещи в определенной степени связаны. Большие майданы обычно вызывают смену власти, иногда даже изменения системы управления государством (если не кардинально, то по крайней мере частично), и серьезные изменения в сознании граждан. Большие майданы начинаются преимущественно осенью. Это объясняется и активизацией формальной политической жизни после обычно спокойного лета, и накопленной за время летнего отдыха социальной энергией, и ростом всеобщего раздражения и недовольства людей из-за наступления неблагоприятных погодных условий.

Больших майданов за 24 года независимости было три и случались они примерно через 10 лет друг от друга. Первым Большим Майданом стала Студенческая революция или Революция на граните, которая произошла в октябре 1990 года. По масштабам и продолжительности протестов это был отнюдь не самый большой майдан, но студенческие протесты весьма серьезно поспособствовали провозглашению независимости Украины.

Тогда, напомним, еще существовал СССР, и Украина, провозгласив 16 июля так называемый суверенитет, все еще оставалась в составе Союза. Пытаясь сохранить "союз нерушимый", который трещал по швам, в Москве настаивали на подписании нового союзного договора между "братскими республиками". Именно против этого в первую очередь и выступило украинское студенчество, устроив голодовку на Майдане Независимости. Эта голодовка длилась с 2 по 17 октября и прекратилась после того, как тогдашняя власть УССР пообещала выполнить все требования голодающих.

Вторым Большим Майданом стала Оранжевая революция 2004-2005 годов. Этот Майдан формально длился с 22 ноября по 26 декабря 2004 года, но ядро Майдана продолжало акции вплоть до инаугурации президента Ющенко, которая состоялась 23 января 2005 года. В отличие от Революции на граните Оранжевый Майдан был значительно более массовым, широко известным за рубежом, а само слово "майдан" стало употребляться как синоним массовых мирных уличных акций протеста и бархатной революции. Победа Оранжевого Майдана стала завершением целой эпохи украинской истории, которая имела название "Кучмизм", и закрепила во многом искусственный и спровоцированный политтехнологами Януковича раскол Украины на проевропейских "оранжевых" и пророссийских "бело-голубых".

Третий большой Майдан – Евромайдан, или же Революция Достоинства, начался через 9 лет после оранжевого - в ноябре 2013-го, и продолжался по конец февраля 2014 года. Этот Майдан, в отличие от предыдущих, стал самым масштабным и самым кровавым в украинской истории. Мирные в начале акции протеста после кровавого разгона "Беркутом" переросли в силовые противостояния с использованием дубинок, камней, коктейлей Молотова. Майдан победил, скинув Януковича, но ценой жизней более ста его активистов. Кроме того, украинский Майдан спровоцировал вооруженную агрессию России против Украины, которая привела к оккупации Крыма и части Донбасса, тысячи человеческих жертв.

Несмотря на все потери, можно констатировать, что Украина победила, выстояв в неравной битве с российским имперским монстром, которому так и не удалось расколоть Украину пополам. Путин смог отхватить только Крым и по половине Луганской и Донецкой областей, что в сравнении с планами создания "большой Новороссии" выглядит не слишком убедительно. С войной нивелировался и раскол на "оранжевых" и "бело-голубых", который заменился расколом на "ватников-сепаратистов" и "укропов".

Итак, можно отметить, что большие майданы случаются в среднем каждые 10 лет и каждый следующий Майдан больше предыдущего. Все большие майданы победили, но ни один из них не привел к полному осуществлению задуманного, и неудовлетворенность результатами предыдущего Майдана выливается в конечном итоге в новый Майдан, но не ранее чем через 10 лет.

Чи варто чекати Четвертого Майдану, або Коротка історія майданів - фото 2

Тип второй. Подготовительные майданы

Каждому из больших майданов предшествовали другие акции протеста более или менее масштабные, которые были призваны стать неким разогревом для общества. С одной стороны, раскачивалось общественное недовольство, с другой - отрабатывались эффективные организационные меры и методология протеста.

Перед Революцией на граните регулярно случались массовые акции за отделение от СССР и забастовки, управляемые тогдашней демократической оппозицией коммунистов.

Перед  Оранжевой революциец разогрев был более серьезным. Прежде всего это масштабная акция "Украина без Кучмы" в 2000-2001 годах. Эта акция, спровоцированная "кассетным скандалом", продолжалась довольно долго, но потом выдохлась, не достигнув своей конечной цели – отставки Кучмы.

Еще одним подготовительным майданом стала акция "Повстань, Україно!" в сентябре 2002 года, организованная тогдашней антикучмистской оппозицией в лице лидера Соцпартии Мороза, Компартии - Симоненко и БЮТ - Тимошенко. Тогда не дошло даже до чего-то подобного на "Украину без Кучмы", но отработали все технологии, которые дали результат осенью 2004-го - палаточный городок в центре Киева и синхронные митинги в регионах.

Итак, в 2004-м, когда второй срок Кучмы истек, общественный запрос на перемены уже достиг критической массы, что и вылилось в Оранжевый Майдан.

Революции Достоинства также предшествовали подготовительные майданы. Крупнейшими из них были Налоговый Майдан и Языковой Майдан. Первый произошел в ноябре 2010-го уже через полгода после избрания Януковича, и продолжался до 3 декабря. Поводом для протестов стал Налоговый кодекс Януковича-Азарова, а социальной основой протестов стали мелкие частные предприниматели. Тогда Янукович еще не чувствовал себя абсолютно всесильным и не решился на силовой разгон. Следовательно, Майдан понемногу выдохся, а уже остатки его были разогнаны милицией.

Языковой майдан произошел уже летом 2012-го как реакция на скандальный закон о языках Кивалова-Колесниченко. Протесты под Украинским домом сопровождались столкновениями с "Беркутом", голодовками и получили широкую огласку. Однако дальнейшего развития протесты не приобрели и в августе остатки майдана разогнали правоохранители.

Чи варто чекати Четвертого Майдану, або Коротка історія майданів - фото 3

Тип третий. Майданчики

Последним типом украинских майданов являются такие себе "майданчики" – протесты, которые не имели серьезных последствий ни для политической системы, ни для сознания граждан. Такие "майданчики" могут быть стихийными и даже довольно массовыми, но временными, или же наоборот – долговременными, но не массовыми. Последние обычно не стихийные и организованы определенными политическими силами или даже отдельными политиками.

Как образец массового, но непродолжительного майданчика можно вспомнить протесты против подписания харьковских соглашений Януковичем и Путиным в апреле 2010-го. Возмущение участников протестов было тогда вполне искренним, но больше чем на одну акцию пыла участников не хватило.

Организованным и длительным майданчиком стал "Майдан за Юлю", который собрался после ареста Юлии Тимошенко в августе 2011 года. Подпитываемые "Батькивщиной" протесты тихонько продолжались вплоть до Революции Достоинства, но никогда не имели серьезного масштаба из-за своей слишком "узкой специализации" на судьбе одного политика, к тому же с весьма неоднозначной репутацией.

Еще одним майданчиком стала акция "Вставай, Украина!" весной 2013-го. Акция оппозиции накануне Евромайдана была довольно массовой и хорошо организованной, но закончилась сразу же после проведения, а потому не тянет даже на репетицию настоящего Майдана.

Таким же майданчиком мог остаться и Евромайдан, если бы Виктору Федоровичу не пришло в голову устроить студентам кровавый разгон. Конечно, критическая масса недовольства Януковичем все равно вылилась бы в новую революцию, но произошла бы она, скорее всего, под президентские выборы 2015-го.

Упомянутые выше майданчики тем не менее внесли свой, пусть и мизерный вклад в общее назревание революционной ситуации. Но большинство майданчиков - это события, которые вообще ни на что не повлияли, ведь были полностью искусственными. Их организовывали отдельные политики или политические силы, то для решения "шкурных" вопросов, то только ради пиара.

Такие майданчики расходятся быстрее, чем собираются, не оставляя почти никакого следа в истории. Чаще всего такие майданчики собираются уже после больших майданов, используя общественную протестную инерцию. Так, после Оранжевого майдана то тут то там начинались мини-майданы ради должности того или иного политика.

А в этом году, после Революции Достоинства мы стали свидетелями "Кредитного майдана", "Шахтерского майдана", протестов 31 августа под Верховной Радой в "День гнева", еженедельных майданчиков обманутых вкладчиков и тому подобное. Все они выдают себя за "Третий Майдан", который снесет новую "преступную власть", но на деле оказываются одноразовыми акциями, организованными под интересы конкретных политиков. Ляшковский "тарифный майдан" из их числа. Собственно, несколько месяцев назад свой "тарифный майдан" пыталась устроить и Тимошенко, но этот протест уже почти никто не помнит.

Чи варто чекати Четвертого Майдану, або Коротка історія українських майданів - фото 4

Кликните, чтобы развернуть

Будет ли четвертый Большой Майдан

Анализ всех украинских майданов наталкивает на вывод, что Четвертый Майдан произойдет непременно, но не раньше 2020 года. Такой прогноз вполне вероятен, если новая власть будет повторять ошибки предшественников. Не сложно заметить, что большие майданы накалялись лишь тогда, когда не существовало демократических механизмов смены власти. В 1990-м еще была советская система и демократия только развивалась как таковая, в 2004-м люди массово вышли на Майдан только после наглых и очевидных фальсификаций на выборах президента, а в 2013-м толчком для Майдана стало избиение студентов, которое показало, что Янукович ради сохранения власти не остановится ни перед чем и надеяться на выборы просто наивно.

Следовательно, если в Украине наконец нормально заработает система политических и социальных лифтов через выборы, то никакие майданы больше просто не будут нужны. Их функцию начнет выполнять волеизъявление через выборы. Поэтому и не получили массовой поддержки попытки "майданить" на тарифах ни от Ляшко, ни от Тимошенко. Потому что эти политики присутствуют во власти и имеют все возможности отстаивать свои позиции и влиять на принятие государственных решений.

Таким образом путь оставить майданы в истории достаточно прост - не надо пытаться захватить власть раз и навсегда. В новейшей украинской истории это еще не удавалось никому. И лишь два президента из пяти досидели свои сроки до конца - Кучма и Ющенко, и только один из них смог аж на два срока. Поэтому ни у кого не должно быть иллюзий, что стать украинским Лукашенко, Путиным или Назарбаевым вообще возможно.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme