Зачем Черновол прикрывает бездельников из Генпрокуратуры

Гениальная в своей простоте задумка Татьяны Черновол взять и конфисковать имущество приспешников Януковича решением парламента продолжает будоражить чувства украинцев
Depo.Власть
10 сентября 2015 14:00
ФОТО: depo.ua
Зачем Черновол прикрывает бездельников из Генпрокуратуры
Зачем Черновол прикрывает бездельников из Генпрокуратуры

Дискуссию возродила сама Черновол, которая гневным блогом ответила на критику "Парламентской экспертной группы".

Напомним вкратце суть проблемы. Неделю назад в Раду был внесен законопроект Черновол, который предусматривает конфискацию имущества 20 соратников Виктора Януковича. Предлагается сделать это довольно просто: ГПУ вносит предложение по конфискации имущества в суд и тот в течение 10 дней должен вынести соответствующее решение.

Критики Черновол вполне резонно заметили, что этот закон с юридической точки зрения не выдерживает никакой критики, ибо не соответствует ни европейскому законодательству, ни Конституции Украины. В случае принятия этот законопроект может открыть ящик Пандоры. К примеру, если завтра 226 депутатов парламента согласятся, что Черновол нехороший человек, то и ее имущество можно будет конфисковать в такой же простой способ. Во-вторых, вопиющая "незаконность этого закона" позволит Януковичу с соратниками легко оспорить конфискацию в европейском суде, еще и получить компенсацию.

При этом эксперты парламентской группы отмечают, что в украинском законодательстве и без Черновол существует возможность конфисковать имущество приспешников Януковича. "Побег "деятелей" прошлой власти не делает невозможным конфискацию их имущества, необходимо лишь четко придерживаться определенной законом процедуры", - отмечают эксперты.

В ответ Черновол откровенно отмечает, что "преступное происхождение имущества Саши Януковича вряд ли можно считать таким, что требует доказывания". После чего госпожа Татьяна, отдельно упрекая группу в анонимности (правда, они сразу обнародовали все свои фамилии), апеллирует к юридической казуистике вокруг разницы между "конфискацией" и "особой конфискацией" и пытается повлиять на эмоциональную сферу фотографиями роскоши Межигорья и соображениями на счет того, что неконфисковность имений Януковича, Арбузова, Курченко сотоварищи лишь подталкивает последних качать ситуацию в Украине, надеясь быстро вернуться в свои роскошные апартаменты.

Однако, суть всей истории вовсе не в юридических тонкостях и не в мотивации приспешников Януковича. Ключевой вопрос: почему Генпрокуратура не делает ничего чтобы конфисковать имущество преступников, для чего имеет все необходимые юридические механизмы. Законопроект Черновол - это просто попытка переложить ответственность с Генпрокуратуры, которая почему-то не имеет ощутимого прогресса в расследованиях дел соратников Януковича, и к тому же странным образом теряет доказательства. Итак, зарабатывая политические баллы, на протягивании своего очень сомнительного, но весьма популярного, в том числе и за бездеятельность ГПУ, закона, госпожа Черновол сознательно или бессознательно прикрывает генпрокурора Шокина. Последний же вполне может быть доволен, теперь на большую часть претензий к его профессиональной деятельности он просто будет кивать в сторону народных депутатов, мол, а я здесь к чему.