Насирову разрешили выезжать из Киева, однако браслет не сняли

Суд продлил отстраненному главе ГФС Украины Роману Насирову процессуальные обязанности до 14 декабря и разрешил выезжать в Киевскую область

Depo.Власть
20 октября 2017 05:02
ФОТО: depo.ua

Такое решение приняла 19 октября следственный судья Людмила Кизюн, передает Depo.ua со ссылкой на "Наши деньги".

Суд разрешил Насирову перемещаться по Киеву и Киевской области, где в Козине у него есть дом. Ранее отстраненный чиновник не мог выезжать за пределы столицы.

Суд оставил для Насирова обязанность носить электронный браслет. Браслет можно временно снимать, если того требуют медицинские процедуры. Как известно, ранее Насиров просил детективов НАБУ предоставить ему возможность выехать в США для прохождения лечения, однако получил отказ.

Остальные обязанности суд оставил без изменений, а именно: сдать паспорта и другие документы, дающие право выезда за границу; прибывать к детективу, прокурору, в суд по первому требованию; сообщать об изменении своего местожительства и/или места работы; воздерживаться от общения с другими подозреваемыми в этом уголовном производстве.

Добавим, что заседание в Соломенском райсуде началось 19 октября с опозданием на два часа и длилось почти десять часов.

Другому подозреваемому по этому делу – главе Департамента погашения долга ГФС Украины Владимиру Новикову 12 октября суд продлил срок действия возложенных на него обязанностей до 12 декабря включительно. Новиков после объявления ему подозрения находится в декретном отпуске.

Напомним, что 2 марта детективы НАБУ вручили подозрение Насирову в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

Следствие считает, что в течение 2015-2016 годов Насиров, действуя в интересах народного депутата Александра Онищенко, лично принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке налогового долга и обязательств ООО "Фирма Хас", ООО "Карпатнадраинвест", ООО "Надра Геоцентр", что повлекло ущерб государству около 2 млрд грн.

7 марта суд арестовал Насирова на два месяца с правом внесения залога в 100 млн грн. 16 марта его освободили из Лукьяновского СИЗО после внесения залога. Позже меру пресечения продлили.

28 июля в НАБУ заявили о завершении досудебного расследования в уголовном производстве в отношении Насирова.

В августе Соломенский районный суд Киева принял решение о продлении меры пресечения Насирову до 21 октября.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть