МИД: Единственное, что Россия может "расследовать" на Донбассе, это собственные преступления

МИД Украины выразило возмущение по поводу заявления Следственного комитета России по расследованию преступлений на территории Украины
Depo.Власть
4 сентября 2015 06:25
ФОТО: depo.ua

Об этом говорится в комментарии МИД Украины, обнародованном пресс-службой ведомства, передает depo.ua.

"Заявления Следственного комитета России в очередной раз вызывают возмущение в Украине - они не имеют ничего общего ни с международным правом, ни с реальностью или здравым смыслом. Отсутствуют любые основания для применения Российской Федерацией своей юрисдикции на территории Украины, кроме расследования преступления агрессии, которая осуществляется Россией против нашего государства, и привлечение к уголовной ответственности должностных лиц, совершающих это преступление", - говорится в комментарии МИД Украины.

"Фигурантами такого расследования может быть только высшее политическое и военное руководство России, которое несет полную ответственность за использование российских военных подразделений на территории Украины, финансирование терроризма, поставки оружия и наемников. Именно они ответственны за многочисленные жертвы среди гражданского населения, разрушения, страдания миллионов украинцев", - подчеркнули в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, ранее в Следственном комитете России заявили о праве на распространение своей юрисдикции на Донбасс, что якобы может позволить уголовное преследование лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины.

"Возбуждение уголовных дел о геноциде, а также уголовное преследование в отношении лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины со стороны Следственного комитета Российской Федерации является законным и обоснованным как с точки зрения российского законодательства (ч. 3 ст. 12 УК РФ) , так и с точки зрения норм международного права", - отметили в Следственном комитете России.

Больше новостей о политике читайте в разделе Власть.depo.ua.