Между Коломойским и Козаком: Какие задачи будет решать Ермак для Зеленского

С приходом в Офис президента Андрея Ермака интересно проследить, что изменится в отношениях Киева и Москвы, а также начнется ли освобождение Зеленского из-под опеки Коломойского

Между Коломойским и Козаком: Какие задач…
Фото: УНИАН

В начале работы на Банковой Андрея Богдана чуть ли не единодушно считали неким "постпредом" Игоря Коломойского среди "новых лиц" украинской политики. Опасения относительно возможной ангажированности президентского администратора высказывали и западные партнеры Украины в Европе и США. Однако на деле все оказалось не настолько линейно простым. Более того, по некоторым версиям, которые бытуют в околополитической среде, в последнее время Коломойский как раз был заинтересован в отставке своего экс-адвоката, потому что не получал от Богдана поддержки, на которую рассчитывал. Отсюда и комментарии относительно кадрового решения президента со стороны людей с орбиты олигарха – от сдержанных до сдержанно-положительных.

Поэтому не замена на Банковой одного Андрея на другого станет достоверным индикатором начала процесса отстранения президента Зеленского от Коломойского, а скажем, решение Игорем Валерьевичем других интересных ему вопросов. Среди которых – отставка премьера Алексея Гончарука, вместо которого в это кресло может сесть какая-то из креатур Игоря Валерьевича. Хотя бы топ-менеджер "Нафтогаза" Юрий Витренко, комплиментов талантам которого Коломойский публично ну просто не жалеет.

Показательным также станет то или иное развитие дела "1+1", где на прошлой неделе прошли обыски по делу о прослушивании разговоров в здании правительства. Пока это дело поставлено на паузу. Стоит следить и за процессами, которые будут происходить вокруг интересных миллиардеру предприятий, которые находятся в собственности государства. Ведь вся политика у нас всегда сводится к вопросам экономики и денег. Скажем, сможет ли власть вернуть себе контроль над лидером нефтедобывающей отрасли Украины - "Укрнафтой", откуда, по данным "Зеркала недели", только за девять месяцев 2019 года на структуры группы "Приват" было перечислено 13,5 млрд грн (вся выручка компании составила 21 млрд грн). Напомним, государству в лице НАК "Нафтогаз Украины" принадлежат 50%+1 акций "Укрнафты", группе компаний "Приват" Коломойского - около 43% акций. Но именно последняя еще в 2003 году завела на предприятие свой менеджмент.

Сейчас сигналом о локальном успехе Коломойского можно считать восстановление через суд бывшего председателя правления АО "Укртранснафта" Александра Лазорко, отстраненного в 2015 году. В тот же год Лазорко объявляли в розыск по инициативе СБУ. Сразу после смены власти, в мае 2019-го, розыск прекратили. На днях этот кадр занял должность заместителя генерального директора "Укртранснафты" по вопросам взаимодействия с нефтеперерабатывающими заводами.

Или вот как будут развиваться события вокруг 285 исков против "ПриватБанка", которые в декабре-январе подали связанные с олигархом структуры. Потому что настоящую дистанцию между президентом и бизнесменом, которая существует на это время, покажет способность владельца "1+1" вернуть себе "ПриватБанк" или получить компенсацию за него из госбюджета. В Раде лежит законопроект, который запрещает реверс собственности в отношении банков. Такого решения ждет от Киева Международный валютный фонд. Но Коломойский в своих интервью прямо советует молодым руководителям государства МВФ "послать".

И здесь мы подходим ко второй части прогноза относительно результатов деятельности нового главы Офиса президента Украины. Главным направлением деятельности Андрея Ермака, на котором он заработал себе баллы у главы государства, являются отношения с представителями Кремля. Точнее, способность договариваться с формальными и неформальными постпредами российского лидера о конкретных вещах. Два результативных обмена пленными, отвод войск на нескольких участках – на все эти вещи можно по-разному смотреть с разных ракурсов. Но в глазах Владимира Зеленского это именно то, что доказало для него эффективность Ермака и повлияло на решение о повышении помощника президента до роли руководителя офиса.

На первой своей пресс-конференции после назначения новый глава ОП назвал несколько главных направлений своей работы. Отдельной строкой было упомянуто продолжение переговоров с россиянами и сохранение за Ермаком роли главного представителя Украины в этом процессе. Само его появление на должности может считаться реверансом Кремлю – с российской стороны контрагентом Ермака является Дмитрий Козак, буквально на днях повышенный Путиным до статуса заместителя главы администрации президента РФ. Внимательным к таким вещам россиянам явно было нужно, чтобы с украинской стороны с ними разговаривал не меньший по рангу чиновник.

Сейчас работа в группе "Ермак - Козак" будет продолжаться или же активизируется. Одна из главных задач – договариваться об особом статусе Донбасса. 5 декабря прошлого года Андрей Ермак говорил о готовности Украины изменить Конституцию в части децентрализации и распространить действие закона об особенностях местного самоуправления на неподконтрольные Киеву территории Донбасса. 12 декабря Верховная Рада продлила на год действие закона об особом статусе региона.

Пока доподлинно неизвестно, как продвигается работа над новым законопроектом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Можем судить об этом лишь по утечкам информации. Так, председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил, что его коллеги придерживаются позиции не закреплять в Конституции особый статус ОРДЛО.

По словам Корниенко, в партии ждут "внешнеполитического сигнала от президента". Можно предположить, что во многом этот "сигнал" будет запрограммирован результатами, к которым придут Ермак с Козаком в рабочей группе. Новый глава президентского офиса уже заявил, что у него и у президента есть "четкий план, чтобы в этом году выборы прошли по всей территории Украины" - включительно с Донбассом. По словам Ермака, возможные компромиссы будут не в ущерб Украине.

Из этих заявлений складывается впечатление, что и в новой роли "переговорщик Зеленского" продолжит заниматься тем же проектом, которым он занимался как помощник гаранта: договоренностями относительно перспектив замораживания ситуации на Донбассе. Именно так, замораживание, потому что реального завершения войны на своих условиях в нынешних обстоятельствах Киев достичь не может, а Москва этого не допустит. Если особого статуса Донбасса в украинской Конституции не будет, то о чем Ермак будет говорить с Россией? В лучшем случае – о возвращении заключенных, которые остаются в российских и донбасских тюрьмах.

На фоне предположений об определенной внутренней лояльности Ермака к российском повестке дня главную опасность для Украины обозреватели видят в переговорах в обход официальных международных каналов связи. Ведь кто знает, о чем стороны договорятся в условиях византийщины и таинственности. Но на рейтингах действующей власти и президента эта ситуация пока негативно не отображается: Зеленский все еще пользуется карт-бланшем от украинцев , которые верят в его обещания завершить войну.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"