Микитасю вручили новое подозрение

Бывшему народному избраннику, экс-президенту УДБК "Укрбуд" Максиму Микитасю якобы вручили новое подозрение детективы НАБУ и прокуроры САП

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на Telegram канал "NABU Daily by Олег Новиков".

Отмечается, что подозрение — "в предоставлении неправомерной выгоды руководителю обособленного структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом" за обеспечение победы его фирмы на тендере по сооружению Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива стоимостью более 1 млрд грн".

"А самому директору по вопросам новых ядерных установок "Атомпроектинжиниринг" Игорю Орлову вручили подозрение в получении этой неправомерной выгоды", — уточнил автор канала.

Уточняется, что, согласно данным следствия, "в обмен на этот тендер Микитась отблагодарил семью директора подразделения госпредприятия бесплатными квартирами в жилых комплексах, которые строила на территории города Киева другая фирма депутата".

"Кстати, недавно об этой истории сняли свой сюжет журналисты "Схем", — говорится в заметке.

Напомним, 14 сентября сообщалось, что Микитася оставили под стражей, а залог составил 100 млн грн.

Справка: 22 октября 2019 Антикоррупционный суд арестовал экс-нардепа Микитася с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн. Под стражу его взяли прямо в зале заседаний.

По версии следствия, ГУ Нацгвардии Украины и компания-застройщик "Укрбуд" заключили соглашение, по которому на территории бывшей военной части должны были построить жилой комплекс. За это Нацгвардия должна была получить там 50 квартир и 30 паркомест. Однако в 2016-2017 годах стороны заключили дополнительные соглашения, по которым Нацгвардия отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине Киева. Как потом установила проведенная экспертиза, стоимость квартир на окраине на 81 635 448 грн меньше той, в которую оценили квартиры на Печерске. По делу проходят четыре человека.

25 октября за Микитася внесли залог в размере 80 млн гривен, и он вышел из СИЗО. 20 января бывшего народного депутата Максима Микитася, подозреваемого в завладении имуществом Нацгвардии Украины на сумму свыше 81 млн грн, сняли с рейса в аэропорту "Борисполь" при попытке вылететь за границу.

Впоследствии суд продлил срок действия обязательств Микитасю и 4 подозреваемым, причастным к махинациям с жильем для Нацгвардии. Однако бывший нардеп нарушил запрет на общение с 4 свидетелями и подозреваемыми в своем производстве. Размер залога как альтернативы аресту Микитасю увеличили до 100 млн гривен. В случае еще одного нарушения он должен был отправиться под арест.

14 мая 2020 г. следственный судья Высшего антикоррупционного суда избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста фигуранту дела о завладении квартирами Нацгвардии, бывшему народному депутату Максиму Микитасю.

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда 28 мая удовлетворила апелляционную жалобу прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры и изменила меру пресечения Микитасю на содержание под стражей с альтернативой внесения 100 млн грн залога.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"