Мифы перед выборами: Зачем Умланд взращивает культ личности Тимошенко

Известный эксперт по вопросам Украины Андреас Умланд попытался нарисовать портрет лидера "Батькивщины". Однако он воспринимается как незавершенный – не хватает реалистичности

Политический обозреватель, журналист отдела «Власть»
Мифы перед выборами: Зачем Умланд взращи…

Научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества в Киеве Андреас Умланд опубликовал статью в издании Atlantic Council. В материале под названием "Что бы означало президентство Тимошенко?" он оценивает политические перспективы Украины и называет избрание президентом Юлии Владимировны наиболее вероятным сценарием выборов. Вместе с тем аргументация, которой пользуется известный эксперт, наталкивает на определенные мысли.

"Большое количество западных наблюдателей хотели бы увидеть изменения в руководстве Украины после президентских и парламентских выборов 2019 года", - отмечает Умланд. Назвав шансы Тимошенко на соискание президентского кресла высокими, аналитик пытается ответить на вопрос – что произойдет, когда бывший премьер-министр, его партия и их союзники придут к власти в 2019 году. Сразу отметив, что "последствия предсказать трудно", он рекомендует Западу "сейчас подготовиться к этой возможности", в частности выявлять несоответствия в поведении Тимошенко в парламенте и публичных выступлениях". Трудно не согласиться: несоответствия в заявлениях и выступлениях ЮВТ перед различными аудиториями и впрямь иногда поражают.

До этого момента все объективно. Но дальше аналитика Умланда опирается на несколько ложную фактологическую основу. В частности, уважаемый эксперт пишет о православном мире как о "традиционалистском", и отмечает, что Тимошенко стала в этом мире первой женщиной-премьером. На самом деле первым главой правительства в православной стране была Рената Инджова, которая с октября 1994-го по январь 1995-го исполняла обязанности премьер-министра Болгарии. Правительство Инджовой имело успехи в экономической политике и в борьбе с организованной преступностью. Конечно, можно парировать – Болгария не восточнославянское государство, она ближе к западной цивилизации. Да, однако в 90-х годах эта страна, которая едва вышла из-под советской модели, мало чем отличалась от Украины.

Так же, как не православная, однако постсоветская Польша, правительством которой в 1992-93 годах руководила Анна Сухоцкая. До сентября 2014 года она была единственной женщиной, которая занимала эту должность в Польше. С 2014-го польский Кабинет министров возглавляли две женщины - Эва Копач и Беата Шидло. Еще вспомним про православную Молдову, правительством которой в 2008-09 гг. руководила Зинаида Гречаная. Именно тогда, когда украинским правительством во второй раз занималась Тимошенко. То есть, в религиозно-ментальной аргументации господина Умланда есть очевидные погрешности.

Соглашаясь с тем, что "Батькивщина" опирается на сеть "филиалов, которые более-менее равномерно распределены по территории Украины", сложно согласиться с тезисом политолога о том, что эта партия популярна не только благодаря личности Тимошенко, а и из-за ее социально-экономических инициатив. Во-первых, "Батькивщина" - партия лидерского типа. У нас об этом знают все. В период, когда Юлия Владимировна находилась в заключении, партийное лидерство временно перешло к другим лицам – Яценюку, Турчинову и так далее. Однако, вернувшись к активной политической жизни, Тимошенко вновь заняла ключевую роль в "Батькивщине".

Во-вторых, эксперты находили в идеях, которые озвучивает Юлия Владимировна, элементы и солидаризма, и этатизма, и фрагменты как правых, так и левых представлений о построении общества... Сам Умланд признает: "Тимошенко критикуют за ее популистскую позицию, нереалистичные социальные планы и, казалось бы, неконструктивное поведение в парламенте". Правда, говорит, что так же ведут себя и западные партии, которые находятся вне власти. Но "Батькивщина" у нас – не вне власти, ее фракция, пусть и малочисленная, заседает в ВР.

Тимошенко, пишет эксперт, отличается от "старой когорты постсоветских назначенцев" тем, что дважды сидела в тюрьме. "Заключение – это не обязательно рекомендация", - признает Умланд. И тут же удивляет: "...но они указывают, что Тимошенко может быть не совсем такой же, как Кучма, Ющенко, Янукович и Порошенко. Никто из которых никогда не был арестован за оппозиционную деятельность во время политической карьеры. Вероятно, два ареста Тимошенко как оппозиционного политика свидетельствуют о страхе среди ее оппонентов относительно ее решимости". По этой логике и Янукович, который дважды сидел при СССР, окажется антисоветчиком. Хотя все знают, что он точно не был диссидентом.

Если же серьезно, то господин Умланд прибегает к мифотворчеству: первая женщина премьер в православном мире, первая – возможный президент, сидела в тюрьме за свои убеждения, а сейчас идет к избирателям с "Новым курсом"... То есть, имеем набор мифологем, дальнейший акцент на которых может привести к культу личности. Ведь культ личности – это не только восхваление вождя, но и избирательность фактов из его биографии.

Отсюда короткий вывод. Если автор хотел предложить западному политическому классу пристальнее присмотреться к кандидату в президенты Украины с высокими шансами на победу, то вряд ли его текст такое задание выполнил. Скорее наоборот, ведь в нем откровенно недостает важных фактов из биографии политика.

Умланд частично это компенсирует. К примеру, задает риторический вопрос: "Интересно, откуда берутся огромные суммы денег, которые Тимошенко тратит на ее кампанию, и что это будет означать для ее потенциального президентства". И, действительно, откуда. Видимо, для западных политиков, которые привыкли к прозрачному финансированию своих избирательных кампаний, это значительно важнее, чем миф о влиянии отсидок Тимошенко на ее президентские перспективы.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme