"Медзакупки" заявляют, что на COVID-вакцину надо вдвое больше, чем заложено в бюджет-2021

В госбюджете необходимо предусмотреть 5,2 млрд грн для закупки вакцины от COVID-19, а сейчас в проект бюджета-2021 на это заложено 2,6 млрд

Об этом говорится в заявлении гендиректора ГП "Медицинские закупки" Арсена Жумадилова, сообщает Depo.ua со ссылкой на "Укринформ".

Также по его словам, необходимо предусмотреть возможность заключать долгосрочные договоры на приобретение вакцины от коронавирусной болезни.

"Сейчас на программу медицинских гарантий (ПМГ) запланировано выделение 123 млрд грн, что составляет 2,7% ВВП. В эту сумму должно было быть добавлено не менее 102 млрд грн. Недофинансирование здравоохранения проявляется также в запланированных расходах на закупку вакцины от COVID-19. в настоящее время на эту потребность страны закладывается 2,6 млрд грн. Для эффективной иммунизации населения и преодоления коронавирусной болезни этих средств критически мало. Для закупки вакцины нам необходимо как минимум в два раза больше — 5,2 млрд грн ", — говорится в сообщении.

Он пояснил, что есть разные стоимости вакцин от COVID-19 от производителей: от 3-4 до 15-20 долларов за дозу. Для одного человека нужно две дозы.

"Указанные цены являются весьма условными. В теории при больших объемах закупки, правительства стран заказывают централизованно вакцину в десятках миллионов единиц, цена может быть снижена. Однако из-за высокого текущего спроса на глобальном мировом рынке пока баланс между покупателем и продавцом является искривленным в пользу последнего. То есть именно производитель диктует цены, условия. По крайней мере пока. На существенное снижение цен можно рассчитывать не раньше лета 2021", — отметил Жумадилов.

Глава ГП "Медзакупки" напомнил, что в рамках механизма "Ковакс" Украина получит вакцину в количестве доз, эквивалентном 20% населения страны.

"С учетом необходимости повторной прививки это означает покрытие потребности в вакцинации для 10% населения. Для формирования коллективного иммунитета, по оценкам ВОЗ, должно быть провакцинировано по крайней мере 65% населения. Итак, Украина самостоятельно должна закупить ориентировочно 22 млн курсов. Курс состоит из двух прививок. Таким образом, страна должна обеспечить доступ к 44 млн единиц вакцины", — пишет он.

По его словам, если предположить, что средняя закупочная стоимость вакцины по результатам составляет 7 долл. США за штуку (что, по утверждению Жумадилова, является оптимистичным прогнозом), расходы государства на соответствующую закупку достигнут 308 млн долл. США. С учетом средств, которые могут поступить от Европейского Инвестиционного Банка и Всемирного Банка на закупку вакцины в сумме 125 млн долл. США, соответственно объем расходов государственного бюджета должен достичь 183 млн долл. США, что по текущему курсу составляет ориентировочно 5,2 млрд грн.

Также Жумадилов обратил внимание на то, что для успешной закупки вакцины необходима возможность заключения договоров на срок длиннее, чем календарный год, срок. Так, например, ЕС заключил предварительный договор с разработчиком вакцины AstraZeneca, которым гарантированно обеспечил себе 300 млн доз вакцины (и дополнительно 100 млн доз первоочередного выкупа). Выполнение договора было отложено минимум на год.

"Почему Украина не идет тем же путем? Ответ прост — мы не можем подписывать договоры, обязательства по которым сторонами выполняются в последующие годы. Действующие положения бюджетного законодательства позволяют нам заключать договоры только в пределах текущего бюджетного года (то есть до 31 декабря 2020). Если до конца года выделенные нам средства не используются — соответствующие назначения теряют силу, средства "возвращаются" в бюджет", — подчеркнул Жумадилов.

Жумадилов отметил, что отсутствие долгосрочного планирования в закупках ограничивает доступ граждан к новейшим лекарствам и вакцинам, поскольку фармкомпании не производят лекарства "в состав", а запускают производство каждый раз с новым заказом, или ставят его в очередь.

"Следовательно, для эффективного преодоления COVID-19 за счет вакцинации в 2021 году нам нужно выполнить по крайней мере две домашние задачи — увеличить финансирование медицинской сферы, а также предоставить нам возможность заключать долгосрочные договоры. Оба вопроса требуют принятия законодателями (изменения в проекту закона Украины "О государственный бюджет на 2021" и в Бюджетный кодекс)", — подытожил Жумадилов.

Напомним, в Нацслужбы здоровья бьют тревогу, что денег в бюджете-2021 не хватит на вакцинацию и борьбу с COVID-19.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"