Медведчук помог Таруте продать бизнес россиянам, – СМИ

При организации сделки в продаже украинского металлургического холдинга "Индустриальный союз Донбасса" российскому "Внешэкономбанку" принимали участие бывший руководитель Государственного управления делами Игорь Бакай и глава Администрации президента Леонида Кучмы Виктор Медведчук

Об этом, информирует Deutsche Welle, стало известно во время судебного процесса в Лондонском арбитраже между бывшими владельцами ИСД, передает Depo.ua со ссылкой на ЭП.

ИСД в процессе приватизации в девяностые годы создали бизнесмены Сергей Тарута и Виталий Гайдук. Впоследствии к ним присоединился третий партнер – россиянин Олег Мкртчан.

После кризиса 2008 года контрольный пакет акций ИСД в декабре 2009 года был продан группе российских инвесторов, ключевым из которых СМИ называли бывшего совладельца группы "Евраз" Александра Катунина. Кредитором выступил российский "Внешэкономбанк", наблюдательный совет которого в то время возглавлял Владимир Путин.

По мнению Таруты, номинальный владелец Катунин является ширмой, а настоящим владельцем является ВЭБ и таким образом российское государство.

Незадолго до продажи контрольного пакета россиянам Тарута и Мкртчан выкупили у третьего партнера – Виталия Гайдука – его 33,8% акций за 750 млн долларов. Деньги на приобретение акций Гайдука украинцам дал в кредит российский ВЭБ.

Как стало известно в ходе разбирательства в Лондоне, через считанные недели купленные в экс-партнера акции Тарута и Мкртчан продали россиянам, добавив к этому пакету по 8,1% из своих долей, за 2,7 млрд долларов.

В пересчете за акцию они получили в разы больше – россияне заплатили по миллиарду долларов за 8 процентов, которые продал каждый из них.

Спустя годы Гайдук узнал, сколько получили от россиян его бывшие партнеры и в 2016 году подал иск в высокий суд Лондона. Гайдук считает себя обманутым и требует от Таруты и Мкртчана 1 миллиард долларов компенсации.

Как стало известно из процесса в Лондоне, посредником в процессе продажи россиянам выступил бывший политик и бизнесмен Игорь Бакай.

Согласно конфиденциальным меморандумом, Тарута и Мкртчан обязались выплатить Бакаю высокую комиссию объемом 8,2% от суммы продажи актива на счет оффшорной компании в Белизе. Бакай на тот момент имел очень хорошие связи в Москве. В итоге за свою успешную лоббистскую работу в рамках продажи ИСД Бакай получил 225 млн долларов.

Тарута подтвердил, что комиссия была действительно выплачена на счет белизского оффшора, однако не смог назвать его конечного бенефициара.

При этом оказалось, что в переговорах о будущем ИСД кроме Бакая тогда участвовал и кум Путина Виктор Медведчук. Во время судебного процесса в Лондоне стало известно, что Бакай и Медведчук в "Меморандуме о взаимопонимании" закрепили за собой опцион на приобретение 10% акций ИСД.

Напомним, Сергей Тарута прошел в Раду-9, где в октябре стал самым большим прогульщиком.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"