Марафон так марафон: ТОП-6 вопросов, на которые не ответил Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский провел пресс-конференцию, которая растянулась на 14 часов

Марафон так марафон: ТОП-6 вопросов, на…

Марафон в Kyiv Food Market продолжался с 10 утра 10-го октября и плавно перетек в ночь 11-го числа. Журналисты задали более 500 вопросов. Президент даже стал рекордсменом, обогнав Александра Лукашенко, который до этого говорил со СМИ немногим больше 7 часов.

После пресс-конференции Зеленский удовлетворенно написал в своем "Фейсбуке" слова: марафон так марафон.

Все сразу же вспомнили "стадион так стадион", правда?

Главные месседжи Зеленского Depo.ua выписал в отдельном материале. Вся его критика Порошенко, Минских договоренностей, "наезды" на "Новое время" из-за ФЛП, спор со 112-м каналом. Все читайте там.

Сейчас же хочется вспомнить о нескольких важных вопросах, на которые не ответил Владимир Зеленский.

Как "Слуга народа" собирается выигрывать выборы на Донбассе после деоккупации

Один из пунктов "Минска" предусматривает проведение выборов на Донбассе и предоставление особого статуса. Ради мира у Зеленского готовы разработать новый закон об особом статусе Донбасса, а также постоянно говорят о выборах, которых не будет под дулами пулеметов. Но ведь выборы должны выиграть украинские партии, чтобы не допустить политсилы боевиков к власти уже на деоккупированных территориях. От представителей "Слуги народа" и даже олигарха Коломойского неоднократно звучали предположения, что Зеленский может там победить.

Depo.ua решили поинтересоваться у президента, каким образом "Слуга народа" собирается побеждать на Донбассе. Ведь выборы, согласно планам "слуг", могут состояться уже через год. Зеленский вообще не знал ответа, сначала "съехал", переключившись на другой вопрос, а впоследствии пообещал рассказать потом, но так и не рассказал.

Вывод: в команде президента не смотрят на несколько шагов вперед. Или же точно знают, что никаких выборов на Донбассе не будет.

Центрэнерго и люди Коломойского там

От журналистов прозвучал вопрос о Коломойском и приближенном к нему нардепе Геллере, которые будто бы активно заводят своих людей на госпредприятия, например, Центрэнерго. "Известно ли вам об этом и кто им помогает от государства? Правительство или это самозахват? И что вы будете с этим делать?"

Зеленский ответил в стиле "не знаю".

"Не знаю, что они (Коломойский и Геллер – ред) завели своего человека на "Центрэнерго", - отметил Зеленский, пояснив, что этот вопрос не в компетенции президента.

"Независимость руководителя "Центрэнерго" – это вопрос к премьер-министру. Я могу у него спросить, этот человек защищает интересы государства", - пообещал глава государства.

И добавил, что он следит за ситуацией тогда, когда ему говорят, что в стране нет угля. "Это уже вопрос безопасности и это вопрос ко мне, я начинаю всем звонить. И депутатам, и комитетам, и лидерам других стран, потому что мы ищем альтернативные варианты".

О ФЛП

Зеленский не дал прямого ответа на вопрос о будущем ФЛП. Зато рассказал о коррумпированных схемах ухода от налогообложения при помощи ФЛПов, заявив, что правительство на верном пути. Еще и с "Новым временем" поспорил из-за того, что гражданин Чехии Томаш Фиала является владельцем украинского СМИ...

"Это нормально, когда ФЛПы работают. Но когда компании не захотели платить нормально налоги "в белую", выйти из тени, они придумали, что они оформляют все на ФЛПы, и очень много ФЛПов работают в одной компании. Очень много людей. На каждом – по десять человек (помощники, секретари)... Поэтому все, что правительство хотело – побороть коррумпированные схемы. Вот зачем этот законопроект, это решение... И это обеспечит выход экономики из тени", – подчеркнул он.

20 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №1053-1 "О внесении изменений в Закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг". Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков объяснил логику законов, направленных на детенизацию рынка. Он также считает, что закон защищает ФЛПов, а не гнобит их.

О "Приватбанке" и Коломойском

Зеленского вчера несколько раз спрашивали о "Приватбанке". Он отвечал, что Украина не отдаст банк Коломойскому, но относительно компенсации олигарху будет решать суд. И решение суда он примет. На суд давление оказывать не будет.

На вопрос журналиста относительно Коломойского: "Говорят о большом количестве угроз. Вы не считаете, что его надо как-то угомонить?" Зеленский ответил: "Считаю". Он отметил также, что во время встречи с олигархом о "Приватбанке" не говорил.

"Нет. Не говорил. А что я могу ему сказать? Он знает мою позицию, что по поводу "Приватбанка", единственное, что мы поднимали, он знает позицию. Это – государственная позиция. Я буду защищать Украину. Защищать государство. Он это прекрасно знает... Скажу откровенно. Я думаю, что стоит с ним говорить об этом вопросе... Надо решать", – подчеркнул он. Но добавил, что говорить не может, потому что журналисты наложили табу на его контакты с олигархом. Поэтому влиять на олигарха он не сможет и впоследствии все должны принять решение суда таким, каким оно будет.

"Чтобы никто не говорил, то ли ли президент на него влияет, то ли меня объединяли с этим вопросом. Я говорю о независимости этой ситуации", – отметил он.

В то же время президент отметил, что "в суде не все так честно, не все так чисто, не во всех этих делах может быть у нас победа".

"Национальный банк, суд, Коломойский – пусть сами занимаются. Но все должны знать, если проигрывают эти дела, то и ответственность нести будут те, кто в эти дела был вовлечен. Если меня, как президента, можно туда привлечь", – подчеркнул Зеленский.

Он пояснил, что для того, чтобы государство не несло никаких убытков, нужно говорить.

"Надо сесть с ним (Коломойским – ред.), и сказать: "Так не получится, денег нет, никто ничего не вернет, давай регулировать. Ты хочешь жить в этой стране? Давай". Но мне не дают возможности это сделать", – сказал президент.

"Я готов в любое время. Готов сесть, взять людей из правительства, готов говорить с любыми олигархами", – подытожил Зеленский.

О посадках

"Весна придет, сажать будем"... Журналисты поинтересовались, где же обещанные посадки. Зеленский не знает, когда они будут.

"Когда я пришел, я думал, на второй день будем всех сажать, всех коррупционеров. Первые наручники, которые надели - на меня, все вокруг сказали "ай-ай-ай, президент не имеет права влиять на правоохранительные органы". "Окей, а я могу собирать собрания и говорить с правоохранителями?" Говорят, так можно. "А если ходит бандит по улице и говорят, что этот человек убивает, лжет, был депутатом – я могу им сказать – где посадки таких людей?", – рассказал Зеленский.

О Хорошковском

Владимир Зеленский подтвердил свою встречу с экс-главой СБУ Валерием Хорошковским. Но не стал рассказывать о чем с ним говорил.

"С господином Хорошковским я действительно встречался на Банковой. Я этого не скрываю", – сказал он.

Он отметил, что не выложил фотоотчет об этой встрече, потому что общество нехорошо отреагировало на фотоотчет о его встрече с олигархом Игорем Коломойским.

"К нему был один очень серьезный вопрос, и этот вопрос мы с ним обсуждали тет-а-тет. Я не могу пока сказать, какой", – сказал Зеленский.

Он добавил, что "вы узнаете об этом, когда мы увидим результаты этой встречи"

 

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook