Малюська о решении КСУ: Наработаем законопроект, который урегулирует влияние НАПК на судей

Министр юстиции Денис Малюська дал разъяснения решению Конституционного Суда Украины, признавшего неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании

Малюська о решении КСУ: Наработаем закон…
Фото: Пресс-служба Министерства юстиции

Об этом министр написал на своей странице в Facebook, сообщает Depo.ua.

По его словам, тщательный анализ 22 страниц решения КСУ занял бы сотни страниц. Малюська добавил, что "там есть, что анализировать, иногда констатированы революционные вещи".

"Итак, случилось следующее: КСУ указал, что влияние НАПК (как органа исполнительной власти) на суды (как органы судебной власти) неконституционно. Поэтому суд отменил все ключевые антикоррупционные полномочия НАПК (причем по всем чиновников, не только судей). Также КСУ указал, что уголовная ответственность за декларирование недостоверных сведений является чрезмерной. И такую ответственность тоже отменил", — написал глава Минюста.

Он также выделил ряд положительных моментов относительно этого решения КСУ.

"КСУ не отменял именно электронное декларирование или уголовную ответственности за незаконное обогащение. Также остался действовать и электронный реестр деклараций, хотя доступ к его данным будет ограничен (надеюсь, ненадолго)", — написал Малюська.

Министр обозначил алгоритм дальнейших действий органов власти в сложившейся ситуации.

"Мы (ВРУ, ОПУ, КМУ и экспертное сообщество) достаточно быстро выработаем законопроект, которым ограничим (или вообще исключим) влияние НАПК на судей. Скорее всего, судьи получат свой отдельный механизм контроля за состоянием и расходами, который не будет уступать НАПК. То есть антикоррупционный контроль за судьями будет сохранен. Ну и действие норм антикоррупционного законодательства будет восстановлено.

Декларирование недостоверной информации (или недекларирование) придется наказывать более мягко, через административную ответственность. Но и по Уголовному кодексу санкции были не слишком драконовскими, поэтому поразительного изменения не произойдет. Если коротко, новости плохие, но могло быть хуже, и свет в конце тоннеля точно есть", — написал Малюська.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании.

Национальное агентство по предупреждению коррупции отреагировало на решение Конституционного Суда о декриминализации недостоверности в декларации закрытием всего реестра.

Читайте также: Месть или заговор судей: Скольких коррупционеров Зеленский посадит пожизненно после решений КСУ.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"