Луценко "проехался" по президентам и политикам Украины

Генпрокурор Юрий Луценко дал характеристики президентам Украины, а также коллегам политикам

Об этом он рассказал в интервью Дмитрию Гордону, сообщает Depo.ua.

О Леониде Кравчуке: "Это классический секретарь ЦК, который руководил Украиной методами коммунистической партии. Считаю его исторической личностью".

О Леониде Кучме: "Кучма был "красным директором". Он рассматривал Украину как большое предприятие. Имеет три стратегические проблемы: создание олигархии, создание диктаторской системы управления и назначение Януковича. Значит, открыли центральные ворота в этот завод и впустили банду".

О Викторе Ющенко: "Ющенко был классическим проповедником. Он искренне верил, что его видение будущего материализуется немедленно. Он оказался очень плохим организатором".

О Викторе Януковиче: "Янукович являлся классическим главой мафии. Он рассматривал государство как систему сбора общака. Он умный, хитрый, мстительный".

О Петре Порошенко: "Петр Порошенко - это бизнес. Он стал самым успешным в нем и из него вернулся в политику. Он (на должности министра экономики в правительстве Николая Азарова - ред.) письменно отказал Курченко во всех его схемах, написал докладную и, как злые языки поговаривают, что физически выгнал из своей приемной".

"На то время это (президентство Порошенко) было Богом данным вариантом. Порошенко был весомым первые два года. В 2014 году, 2015 году - никто бы не сделал того, что сделал он. В безвиз мало кто верил. И в Томос. Он сделал очень важные дела. Что, не сделал? Давайте решим на этих президентских выборах. Я не считаю, что Порошенко проиграл. Я вчера с ним встречался, был длительный разговор. В том числе и о политике. Он считает, что не закончил свою миссию. Кстати говоря, и я так считаю. Я все еще уверен, что Порошенко — президент, который выполняет свою историческую миссию. Когда я пойду к урне, я буду голосовать за него. Я - член команды главы государства", - отметил он.

О Юлии Тимошенко: "С Юлией Тимошенко у меня личные, человеческие, хорошие отношения. Ее политика в последнее время входит во все большее противоречие с тем, во что верю я. Оголтелый популизм и ставка исключительно на свою непогрешимость — очень опасны. Категорически отрицаю, что Юля — агент Кремля. Юля — это пуля, которая летит только по ей одной известной траектории. В этом и заключается опасность".

Об Арсене Авакове: "Мощный. Многослойный. Один из немногих украинских политиков, которые просчитывают дальше, чем на три шага вперед".

О Владимире Зеленском: "Владимир Зеленский потряс всю страну. Мне очень не нравится тональность в его адрес: клоун или мессия. Мне кажется вообще унизительным говорить, что электорат Зеленского - это какие-то задворки. Правда ли, что он исполнял, как мне кажется, антиукраинские репризы, в том числе в Кремле? Да. Плохо ли это? Да. Но почему вы считаете, что это хуже, чем подписывать с чертом лысым газовые контракты? И отпускать хи-хи о мазурике? У нас страна равных возможностей. Кто хочет идти в президенты - велкам. На президентских выборах снимите ширму и покажите или деньги, или реального хозяина, который эту куклу держит на пальчиках".

Об Анатолии Гриценко: "Человек, который на моих глазах отказалась занять пост министра обороны и начальника Генштаба после победы Порошенко, не может претендовать на пост главнокомандующего".

Об Олеге Ляшко: "Крайне талантливый политик. Он стал серьезным, реальным выразителем интересов, мыслей, эмоций и даже желаний определенного электората. Есть ли у Ляшко идея? Да, есть. Это сельский социализм. В прекрасном исполнении".

О Надежде Савченко: "Безусловно. Савченко, как вы знаете, весьма эксцентричная женщина. Но когда Рубан говорил: Надя, выйди, оставь мужчин поговорить, - она беспрекословно его слушалась. Рубан использовал Савченко с ее абсолютно отсутствующей дисциплиной государственника для переворота в стране. Насколько я понимаю тип Савченко, это чистейший большевистский агитатор образца 1917 года. Ей надо кожанку, красный бант и идти в ЧК ".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир