Кум кума Путина и последнее назначение Януковича: Кто такой новый начальник тюрем Олег Сало

Олег Сало – скандально известный милиционер и глава Львовской области, уволенный из МВД во время Оранжевой революции и с должности председателя Львовской ОГА во время Революции достоинства, большой друг Медведчука и Тараса Козака. На несколько лет Сало отошел в тень, а сейчас ходят слухи, что команда Зеленского решила вернуть его из небытия

Кум кума Путина и последнее назначение Я…
Олег Сало Фото: ZiK.ua

Depo.ua рассказывает, чем он прославился до этого времени.

У Олега Сало три высших образования, он женат на предпринимателе Анне Федорец (владелица гостинично-оздоровительного комплекса "Золотая форель") и имеет сынишку. Все как у людей.

Родился 1 апреля 1968 года в городке Жолква, недалеко от Львова. Учился в ПТУ, служил в армии, затем инспектором ДПС ГИБДД, с этого времени начал расти по службе и через десять лет уже был назначен начальником отдела МРЭО ГАИ Управления МВД Украины Львовской области, а с 2000 года — начальником Управления ГАИ Управления МВД Украины Львовской области.

Правда, потом украинские революции начали портить спокойный карьерный подъем будущему топ-чиновнику. Он возглавлял милицию Львовской области, когда началась Оранжевая революция. В январе Сало дали новую должность – первого заместителя начальника департамента информационных технологий при МВД Украины, но, несмотря на назначение на Киев, уже в феврале 2005 года Генпрокуратура возбудила против Сало два уголовных дела по фактам нарушения избирательного права и злоупотребления властью и служебным положением, пишут varianty.lviv.ua. Ходили слухи, что именно он дирижировал беспорядками на избирательных участках в 2004-м во втором туре выборов и якобы его зять лично сжигал урны.

Сало объявили в международный розыск, но уже в октябре 2006 года Генеральная прокуратура Украины вернула уголовные дела, возбужденные против него, в прокуратуру Львовской области для дорасследования. В том же году Сало попробовал свои силы в политике, пытаясь пройти в Раду от партии Натальи Витренко.

"Во времена Оранжевой революции Олег Сало уже возглавлял милицию Львовской области, после чего новое руководство МВД обвинило его в выводе государственных средств на строительство дач своим предшественникам. Тогда же его уволили из органов, открыли уголовные дела и объявили в международный розыск. Через суды он смог прекратить все открытые дела, но не смог пройти в Верховную Раду, поскольку "прогрессивные социалисты" Натальи Витренко, от партии которой он баллотировался, не преодолели барьер", - пишет о нем нардеп Дмитрий Добродомов.

19 февраля 2007 года Печерский райсуд Киева принял решение прекратить эти уголовные дела "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления". Впоследствии "Наша Украина - Народная самооборона" во главе с бывшим министром Юрием Луценко протестовали под стенами управления внутренних дел против возможного возвращения Сало на должность. По данным "Радио. Свобода", в пикете принимал участие Иван Кардаш, которому в 2004 году именно по указанию Олега Сало подбросили гранаты, о чем свидетельствовал руководитель одного из подразделений львовской милиции, осужденный за подбрасывание боеприпаса. В деле против Сало более чем сто львовских студентов принимали участие в акциях протеста в защиту оппозиции. "Тогдашний руководитель львовской милиции направил письма ректорам вузов с требованием принять соответствующие меры к своим воспитанникам. Сотрудники милиции свидетельствовали, что их заставляли брать открепительные талоны на выборах, - отмечает СМИ. По словам экс-главы МВД Юрия Луценко, "есть показания человека, заявившего, что Сало за бюджетные деньги, 150,000 гривен, не ремонтировал помещение управления, а строил дом для частных развлечений в Карпатах. Есть документ, в котором указано, что 150 тысяч гривен списаны на ремонт".

В том же году Олега Сало возобновили в должности начальника УМВД Львовщины.

А в уже в марте 2010-го назначили начальником управления МВД Украины в Ровенскую область, оттуда он перешел на должность советника министра внутренних дел Украины, а затем стал первым заместителем начальника департамента общественной безопасности МВД.

В 2012-м возглавил управление МВД Украины в Ивано-Франковской области и уже с этой должности был 31 октября 2013 назначен председателем Львовской областной государственной администрации (на замену Виктору Шемчуку). По словам нардепа Александра Дубинского, Сало стал последним назначением Януковича.

23 января 2014 Олег Сало уволился с должности председателя Львовской областной государственной администрации по собственному желанию. Но позже заявил, что его заставили написать заявление, угрожая физической расправой, и он обратился с просьбами признать заявление недействительным.

"Депутаты облсовета в рекордно короткий срок проголосовали за недоверие новому губернатору, - рассказывает о нем нардеп Дмитрий Добродомов. - Дальше была Революция достоинства, в начале которой Львовская ОГА под руководством Сало обращалась в суд с требованием запретить митинги в поддержку евроинтеграции. В конце концов, под давлением протестов Сало публично написал заявление на увольнение с должности и бежал из Львова..."

В должности его тогда так и не возобновили, но не при делах он оставался не так и долго (например, по сравнению с Януковичем), и сейчас Сало снова "в шоколаде", извините за каламбур. В декабре 2019-го появилась информация о том, что экс-глава Львовской ОГА Олег Сало занял высокую должность при Минэкономики. Так, dilo.net.ua со ссылкой на источники, приближенные к Тимофею Милованову, министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, сообщили о новых кадровых назначениях в "Укрхимтрансаммиаке": мол, Павел Кухта, заместитель министра, "пролоббировал" назначение и. о. директора этого предприятия Максима Немчинова, а Немчинов уже на новой должности главы "Укрхимтрансаммиака" назначил заместителем директора по экономической безопасности Олега Сало.

Теперь, по данным Телеграм-канала "Голда Меир", Сало торжественно покинул должность заместителя директора предприятия "Укртрансхимаммиак" и готовится возглавить пенитенциарную службу. Также сообщается, что покровителями Сало являются кум Путина Тарас Козак и криминальный авторитет Морда.

В общем, если верить слухам, у Сало очень неплохо складываются отношения с путинскими кумовьями. Именно младший брат Медведчука, Сергей, продвигал его в начале двухтысячных: Сало возглавлял милицию, Медведчук-младший – налоговую, а Козак –таможню, и, таким образом, эта троица "держала" Львовскую область. Оранжевая революция все им испортила, но, как видим, не навсегда.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"