Культ карго: Почему Порошенко и Тимошенко в Мюнхене необходим Пенс

Очередная конференция по вопросам безопасности в Мюнхене (15 - 17 февраля) будет посвящена "триполярному" миру. Но главной интригой события станет поиск поддержки США обеими украинскими претендентами на булаву

Культ карго: Почему Порошенко и Тимошенк…

Петр Порошенко летит в Мюнхен в статусе украинского президента, на конференции по безопасности выступит в субботу. Будет говорить о российском вмешательстве в украинские выборы на сессии "Безопасность в восточной Европе". Параллельно с этим у него запланирован ряд встреч с мировыми лидерами и руководителями международных организаций. Лидеров действительно будет много - где-то около 40. Несмотря на отсутствие президента США Дональда Трампа, вместо которого будет вице-президент Майк Пенс, и российского лидера Владимира Путина - его заменит глава МИД Сергей Лавров, можно ожидать беседы Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель. В частности о "Северном потоке-2", который немцы продолжат поддерживать даже после ухода от власти немецкой "железной леди". О таком раскладе не так давно заявила преемница Меркель, глава немецкого Христианско-демократического Союза (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауер. Не приедет в Мюнхен и Макрон, что делает саму Конференцию накануне украинских и европейских выборов несколько второсортной. Вряд ли накануне выборов украинский президент-кандидат станет сильно критиковать ее за это.

Но для украинских политиков Мюнхен является площадкой возможностей для встреч и собственного пиара. На конференцию по безопасности сегодня вылетела в частности лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. Которая к тому же является одной из фавориток президентской гонки, первый "заезд" которой намечен на 31 марта, а второй - 21 апреля. Тимошенко, как пишут СМИ, полетела в Мюнхен с фирменной косой. Словно напоминая о временах, когда она еще в качестве украинского премьера встречалась с Ангелой Меркель. Сегодня же, учитывая что канцлерские мечты Тимошенко настолько очевидны, будет не удивительно увидеть Юлию Владимировну рядом с немкой снова. Выступит в Мюнхене и Анатолий Гриценко. С кем он там будет встречаться - вопрос открытый, но будут ли с ним предметно говорить главные - Меркель или Майк Пенс? Относительно этого возникают сомнения.

Между прочим, именно Майк Пенс может стать главным объектом интереса как Порошенко, так и Тимошенко. Объяснить это довольно просто. Накануне президентских выборов, в которых по многим социологическим опросам лидируют одновременно три фаворита - комик Владимир Зеленский, президент Петр Порошенко и оппозиционерка Юлия Тимошенко, американская карта может стать важным козырем в рукаве для кандидатов. В окружении Порошенко открыто утверждают о том, что Вашингтон на данный момент поддерживает действующую власть. Об этом свидетельствует как продолжение сотрудничества с МВФ, так и военная поддержка в комплексе с продлением кооперации с НАТО, положительными отзывами относительно реформ. Даже выступление экс-генсека НАТО и советника Порошенко Андерса Фог Расмуссена на форуме "От Крут до Брюсселя" с симпатией к действующему президенту трактуется как голос западных партнеров.

Разговор с Пенсом в Мюнхене, если он окажется еще и предметным, у Порошенко обыграют в качестве поддержки Вашингтона. Более того, в процессе переговоров с вице-президентом можно договориться и об условной встрече с Дональдом Трампом перед выборами в марте. Впрочем, она выглядит не слишком вероятной в условиях внутриамериканских событий с возможным введением чрезвычайного положения из-за "разборок" касательно выделения средств на строительство стены на границе с Мексикой. Трампу сегодня не до Украины. Для встречи с Порошенко необходимы какие-то громкие информационные поводы или события калибра второй агрессии России против наших кораблей близ Керченского пролива. В начале января министр обороны Степан Полторак как и глава СНБО Александр Турчинов предполагали и словно анонсировали вторую попытку наших судов пройти в Азовское море. Сейчас данный вопрос не на повестке дня, по крайней мере официально. И даже отсутствие встречи с Трампом при наличии встречи с Пенсом можно будет обыграть в собственных интересах перед избирателем.

Такая же логика очевидно присутствует и в лагере Тимошенко. Оппозиционерке, которая в унисон с президентом поддерживает курс Украины в ЕС и НАТО (в частности подтвердила это голосованием за изменения в Конституцию), требуется продемонстрировать избирателю, что она является прозападным кандидатом. И именно с ней топовые западные политики - Меркель и американский вице-президент Пенс. Встреча с ними, приукрашенная фотографиями и новостями в СМИ, поможет Тимошенко выстроить соответствующий имидж в глазах украинцев перед выборами. Получится ли у Тимошенко на этом попиариться в следующие два дня, покажут только время и усилия Григория Немыри. Но такая тактика Тимошенко необходима как воздух в условиях рейтинговых потерь и кризиса идей, которые наблюдаются в стане лидера "Батькивщины".

Так или иначе, американская карта для тяжеловесов президентской гонки является одной из ключевых. Потому что украинский избиратель до сих пор страдает "культом карго". И кандидат, рядом с которым американский конгрессмен или же чиновник из Белого дома автоматически получает симпатию и разного рода бонусы. Простой украинец вряд ли задумается над тем, что за этими встречами и улыбками на фото часто торчат ушки хорошо проплаченных лоббистов.

Читайте также: Лоббисты в США: Сколько Тимошенко, Тарута и Банковая тратят на западные связи

В случае с Порошенко - у президента существует ощутимое преимущество перед конкурентами именно благодаря должности. Потому что президент обладает прямым доступом к телу европейских и американских политиков благодаря своему статусу. Другие же искатели, как Тимошенко или Гриценко, в Мюнхене будут исключительно представителями политического класса и обычными кандидатами, которые не могут ничего решать здесь и сейчас.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook