ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Шаг к экстрадиции: Как суд ЕС может отправить Фирташа в США

24-го октября суд ЕС, который базируется в Люксембурге, может решить судьбу одного из главных спонсоров "Партии регионов" Дмитрия Фирташа, которого больше четырех лет судят в Австрии

Depo.Власть
24 октября 2018 10:00
ФОТО: depo.ua

Главной угрозой для Дмитрия Фирташа была и остается экстрадиция в США. Там ему грозит 50 лет тюрьмы с конфискацией имущества за предоставление миллионной взятки индийским чиновникам с использованием американских счетов.

Что это за взятка

Дмитрия Фирташа арестовали 12 марта 2014 года в Вене. Именно тогда бизнесмен планировал вылет в Украину. Арест осуществлен по запросу США, поскольку Фирташ находился в международном розыске, а его дело с 2006-го года расследовали в ФБР.

Главная претензия - $18,5 млн взятки индийским чиновникам, благодаря которой Фирташ и его партнер Андраш Кнопп без конкурса получили разрешение на разработку месторождений по добыче титана в индийском штате Андхра-Прадеш. Сделка была весьма выгодной. За такую, на первый взгляд большую взятку, партнеры могли зарабатывать в год около $450-500 млн, сбывая готовую продукцию компании Boeing. Однако Фирташ прокололся, поскольку попал под юрисдикцию США. Взятку индийцам, по информации следствия, он перечислял при помощи американских счетов. К тому же, и офис Boeing находится в Чикаго.

США об экстрадиции

Понятно, что такую жирную рыбку как Фирташ очень хотят видеть в США. Был направлен запрос на экстрадицию, но бизнесмен начал защищаться в Австрийском суде. Сама процедура экстрадиции довольно сложная - из-за этого и продолжаются судебные разборки уже более четырех лет. Суд должен принять решение об экстрадиционном аресте. Венский суд это сделал еще 13-го марта 2014-го года, но впоследствии Фирташ вышел под залог в размере 125 млн евро. Что интересно, по данным СМИ, деньги за него внес Василий Анисимов - российский миллиардер, близкий к Владимиру Путину. Потом началось рассмотрение самого дела об экстрадиции. Она возможна с разрешения суда, а окончательное добро дает министр юстиции Австрии.

Как Фирташ выстроил защиту

У украинского олигарха очень мощные юристы. В числе них есть министр внутренней безопасности США в 2005-2009 Майкл Чертофф, экс-прокурор Дэн Уэбб и экс-юрист из Белого дома Ленни Д. Дэвис.

Юристы основывали защиту на тезисе, что обвинения против Фирташа являются политическими. Мол, его считают пророссийским олигархом и хотят засадить, чтобы ограничить влияние на процессы в Украине, еще и бизнес там "разорвать". Сам Фирташ утверждал, что преследования происходят из-за того, что он в свое время не поддерживал политику Юлии Тимошенко. Сам же олигарх говорит, что по его мнению Украина должна быть "нейтральной" и выстраивать свои отношения с ЕС и РФ равноценно.

Такая тактика в 2015-м году принесла свои плоды и суд отклонил вариант об экстрадиции Фирташа в США, поскольку политические мотивы действительно могли иметь место. Прокуратура начала обжалование данного решения и уже 21-го февраля 2017-го года Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию Фирташа в США. Для финальной точки необходимо было решение австрийского министра юстиции.

К случаю Фирташу пригодилась Испания. Там также олигарха заподозрили в отмывании средств, в 2016-м году объявили его в международный розыск. И в феврале 2017-го Фирташа задержали по запросу этой страны. По причине этого решение об экстрадиции в США, которое должен был одобрить министр юстиции Австрии, задержалось. Испанское дело посупило в суд, в котором развалилось и в выдаче Фирташа испанцам было отказано в декабре 2017-го.

Все это дало время защите Фирташа на то, чтобы придумать, как отсрочить его экстрадицию в США. После того, как суд отказал испанской стороне в выдаче олигарха, каких-либо препятствий для экстрадиции в Штаты не должно было быть.

Но юристы Фирташа направили жалобу в Верховный Суд Австрии. В ней экстрадиция в США была названа нарушением прав одиозного олигарха со ссылкой на Хартию основных прав Европейского Союза. Суть запроса - в применимости Хартии ЕС к экстраординарным процедурам апелляции в Верховном суде Австрии.

Верховный суд был вынужден обратиться в суд ЕС с просьбой дать собственную оценку относительно того, может ли Фирташ ссылаться на данную Хартию.

И именно сегодня, 24-го октября, суд ЕС должен принять решение. Если же там скажут, что Фирташ не может надеяться на Хартию основных прав ЕС, то решение об экстрадиции ляжет на стол министра юстиции Австрии. А учитывая прежнее решение суда Вены об экстрадиции, ему останется только поставить подпись. И Фирташ полетит в США, где дела будут у него скверными. А потом, постепенно, у олигарха начнутся проблемы и с бизнесом в Украине, в частности борьба за газораспределительные сети ведется еще с 2014-го года, власть и НАБУ расследуют деятельность его облгазов, в том числе и хищение ними газа. Стоит напомнить и об уклонении от уплаты налогов рядом предприятий Фирташа (речь идет о 500 млн грн), обысках на "Азоте" и так далее. Однако это уже история для отдельной статьи.

Адвокат олигарха Дэн Вебб 9 октября проинформировал судью суда Северного округа штата Иллинойс Ребекку Паллмаер о мнении австрийских юристов украинского бизнесмена, что после получения вердикта Суда ЕС Верховный суд Австрии может быстро решить дело их клиента. Согласно письму Вебба, которое было опубликовано в материалах американского следствия, несмотря на невозможность предсказать решение суда, Фирташ может столкнуться с экстрадицией в короткие сроки после решения Суда ЕС.

Если же суд ЕС вынесет решение о возможности ссылки на Хартию, то дело вернется в суд в Австрии. И может затянуться на годы.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть