"ДНР" хочет аннексировать Донбасс: Как Путин думает отправить Зеленского на переговоры с боевиками

Готовность сепаратистов из ДНР "претендовать" на всю Донецкую область – это очевидная и незатейливая провокация со стороны Путина. С помощью которой в Кремле надеются не только расшатать позиции Зеленского накануне саммита, но и показать себя миротворцами перед представителями ЕС

"ДНР" хочет аннексировать Донбасс: Как П…

Подозрения относительно того, что в преддверии "нормандского саммита" на высшем уровне Россия может начать эскалацию в отношениях с Киевом – в том числе и на Донбассе – циркулировали, в общем, давно.

Но сегодняшнее решение "парламента ДНР" превзошло все ожидания. Заявление "председателя Народного совета ДНР" Владимира Бидевки о том, что его "орган" принял решение о "государственной границе ДНР", уже само по себе является нонсенсом. Поскольку о каком особом статусе в составе Украины можно договариваться с "республикой", которая уже "государственной границей" обзавелась?

Но подробности этого закона впечатляют еще больше. Поскольку, говоря на языке оригинала, "в этом законе не забыты те люди, которые проживают на территории, временно подконтрольной Украине. Поэтому граница определена по территории Донецкой области, которая была на период 2014 года".

Можно не сомневаться, что весь этот "госпограничный карнавал" был инициирован из Кремля. Иначе Бидевка до сегодняшнего вечера уже не пресс-конференции созывал бы, а тихо лежал в темном и прохладном месте. Понятно, что киевская власть –даже в лице Зеленского – никогда не согласится на подобное предложение. Иначе вскоре перестанет быть киевской властью.

Также ясно, что даже самые пылкие адвокаты России в Европе и мире признают подобное желание фактическим намерением нарушить Минские соглашения. Поэтому возникает логичный вопрос – для чего это Путину? Да еще и накануне парижского саммита, где он будет убеждать Зеленского "начать переговоры с народными республиками". Неадекватность которых зашкаливает даже по меркам гибридной войны.

Первым относительно логичным объяснением является желание России расшатать политическую ситуацию в Украине накануне "нормандского саммита" в Париже. Провоцируя волну возмущения вероятной "изменой", к которой действующая власть, в принципе, непричастна. Поскольку действующий президент Украины с требованиями сепаратистов, конечно, не согласится, но пожелание Путина "начать переговоры напрямую с республиками" будет вынужден по крайней мере выслушать – хотя, будем надеяться, исключительно для того, чтобы отклонить.

Другим положительным для России моментом, конечно, является возможность легко отказаться от абсолютно нереального намерения боевиков "претендовать на весь Донбасс". Объявив это не только своей "готовностью к компромиссам в широких рамках", но и вкладом в "стабилизацию ситуации на Донбассе". Ну, и попытавшись получить от Украины пару-тройку компромиссов в обмен. При том, зная дурную российскую традицию объединять во время переговоров "все со всем", требования уступок, скорее всего, опять-таки будут касаться газовой войны. Точнее, готовности Украины отказаться от судебных побед.

Но следует признать – история с "новой госграницей ДНР" – это уже не дипломатическая игра. Это тривиальное шулерство и попытка "нарисовать" дипломатический козырь при помощи простого и всем очевидного трюка с "народом Донбасса, который живет на временно контролируемых Украиной территориях". И логичным ответом Украины в такой ситуации могло бы стать разве что требование присоединить к "Донбассу в границах области" еще и, например, соседнюю Ростовскую область. Все таки там уже не первый год официально живет "почти легитимный" президент Украины. По такой логике, пора этой земле выходить из-под "временного контроля России".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"