Граница на Донбассе: Почему Зеленскому не нужен контроль за границей с Россией

После Нормандии Зеленскому придется искать новые концы нитей, чтобы распутать донбасский клубок

Граница на Донбассе: Почему Зеленскому н…

Ключевой вопрос, который Зеленский по итогам парижского саммита публично записал себе в пассив, касается контроля над государственной границей в зоне действия особого статуса ОРДЛО. В "Минске-2" прописано, что границу под контроль Украина получит только после проведения выборов на Донбассе. Тогда как президент Украины и его команда пытались пересдать карты и вернуть туда своих пограничников прежде всего.

Но этот план с самого начала был утопией, на которую априори не может пойти Путин. И которая, кроме прочего, не является выгодной также и украинской власти. Выглядит так, что вопрос границы был умышленным, согласованным, целенаправленным и манипулятивным очковтирательством Нормандского саммита чтобы скрыть какие-то неозвученные пакты парижского ужина, предполагает Depo.ua.

Позиция Порошенко, который в 2015 году подписал "Минск-2" сейчас выглядит как предательская, поскольку экс-президент собственноручно подписал условие, при котором контроль над границей с Россией в зоне ОРДЛО возвращается в Украину только после выборов. Но другого варианта быть и не могло, поскольку передача границы Украине до формализации новой власти на Донбассе путем выборов, на практике означала бы разбалансировку минского соглашения.

Ведь трудно представить себе, как украинские пограничники зайдут на линию границы и окажутся зажатыми между официальными российскими силовиками на той стороне границы и вооруженным сбродом "ЛДНР" по эту сторону. Передача границы - это автоматически передача всего Донбасса под контроль Украины. А если так, то зачем вообще устраивать все эти "мински" и "нормандии", если проблема решается так просто.

Потому что не для того Путиным затевался весь этот "балаган".

Почему Путин не отдаст границу

Мотивы Путина в этом вопросе очевидны. Позиция Кремля, заложенная в "Минске-2" относительно границы - это оставление горящего Донбасса под своим гибридным контролем. Ведь отсутствие украинских пограничников на линии украинско-российской границы делает невидимым передвижения кого-либо и чего-либо через формальные пункты пропуска. "Ихтамнет" на Донбассе становится возможным только если никто, и в первую очередь - украинские стражи границ, их не видят.

Собственно, образование и существование фейковых правительств "Л-ДНР" также стало возможным лишь тогда, когда Украина потеряла контроль над частью границы, а Кремль смог обустроить на Донбассе марионеточные режимы.

Вернуть Украине контроль над линией границы Путин сможет только тогда, когда из Донбасса через обустроенную дыру на Россию уберутся все те, кого мы называем "вооруженной российским присутствием". Потом нужно еще замести следы, чтобы в будущем официальная Украина, которая когда-то может зайти на эту территорию, не нашла каких-то неосторожно оставленных доказательств всех тех шалостей, которые натворили россияне на Донбассе. Какой-то, например, неосторожно забытый ЗРК "Бук" - типа того, из которого сбили летом 2014 года амстердамский боинг МН-17...

Возвращать Украине границу можно будет только после хоть какого-то решения вопроса с местными "чепушилиными". Если сделать это до выборов, Украине ничто не помешает собрать всю эту гвардию в вагоны и рассадить по каким-то спецучреждениям с крепкими решетками.

Но Путину, очевидно, совсем не хочется, чтобы в головах россиян вдруг возник сакраментальный вопрос "действительно ли русские своих на войне не бросают". А сдача "Л-ДНР" в руки украинских силовиков будет выглядеть для российского электората именно как предательство своих.

Поэтому красной линией для Путина будет не только сохранение на Донбассе подобия "русского мира", но и максимальная имплементация уцелевших "захарченко" и "моторол" в будущую властную конструкцию Донецкой и Луганской областей (как минимум). Выполнить это, как мы понимаем, будет возможно лишь при условии проведения тотальной амнистии для участников вооруженных формирований и антизаконных администраций с возможностью их дальнейшего участия в выборах.

В общем у Путина нет ни потребности, ни желания думать о будущем Донбасса, поскольку его вполне устраивает настоящее. Да и в Париж он, по большому счету, летал, похоже, лишь чтобы выпить пару бокалов "Помероля" в статусной компании.

Почему граница не нужна Зеленскому

Даже если представить, что Путин в какой-то один из дней проснется с твердым решением отступить в вопросе Донбасса и запустить украинских пограничников на линии границы, первым, кто должен начать отговаривать его от этого станет Владимир Зеленский. При нынешнем раскладе границу, а вместе с ней и Донбасс со всем его сегодняшним содержимым  - по уровню разрушительного потенциала для Зеленского можно будет сравнить лишь с килограмом тротила для хомячка.

Как бы там ни было, но сегодня ответственность за Донбасс лежит на Путине и России. И последний вынужден тратить некий ресурс для поддержания баланса. Если же Путин вдруг решит простить себе все, что он здесь натворил и глухло закрыться на своей территории даже в ущерб своей репутации, Зеленский и Украина получат в руки гранату с вырванной чекой. И удержать спусковой рычаг будет очень непросто.

На самом деле Зеленскому нынешняя ситуация гораздо более выгодна, поскольку ответственность хоть каким-то образом распределена между различными участниками ситуации, которым не хочется, чтобы граната взорвалась.

Возможно Зеленский все это осознавал и раньше, а может - узнал только во время дружеского ужина в Елисейском дворце. В любом случае на данный момент он считает сохранение сегодняшнего статус кво более привлекательным, чем перспективу внезапного осознания себя с гранатой в руках.

Пока что президент Украины решил, что лучше будет продлить на год действие закона об особом статусе Донбасса. И под аккомпанемент успехов в решении гуманитарных вопросов (таких как обмен пленными) подумать над тем, что он услышал в Париже и как с этим жить дальше.

В то же время, 9 декабря может стать для Зеленского толчком к пониманию, что выход из ситуации с войной может лежать не только в плоскости прямых простых решений, как представлялось ему и Ермаку. Он вполне может быть ровно таким же гибридным, какой гибридной является и российская агрессия.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"