Коломойский против Пинчука: Чей протеже возглавит Госгеонедра

На должность председателя Государственной службы геологии и недр претендуют ставленники двух олигархов-конкурентов - Ярослав Погорелый и Роман Опимах

Коломойский против Пинчука: Чей протеже…

Национальное агентство по вопросам государственной службы определило двух кандидатов, которых будет рекомендовать правительству для назначения председателем Государственной службы геологии и недр - органа, который контролирует вопросы добычи полезных ископаемых. От того, кто возглавит эту структуру, будет зависеть и то, кто будет получать наибольшие дивиденды от добычи нефти и газа в Украине. А именно это интересует крупнейших игроков этого рынка - Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. Поэтому каждый из олигархов пытается устроить руководителем Госгеонедр своего человека.

Двумя главными претендентами на сегодня являются исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Роман Опимах, который ориентируется на Пинчука, и Ярослав Погорелый - экс-директор департамента стратегического развития "Полтавской газонефтяной компании", которая находится в сфере влияния Коломойского.

Нацагентство по госслужбе, которое подбирает кадры для правительства, сообщило, что по результатам тестирований и собеседования Опимах набрал 16 баллов, Погорелый - 11,25 балла. Обоих рекомендовано рассмотреть на Кабмине. Другие претенденты, а на должность также претендовали Кристина Браиловская, Роман Сарамага, Сергей Попов и Евгений Кравчук, отсеяны.

Сколько стоит Госгеонедра

Государственная служба геологии и недр Украины является центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере геологического изучения и рационального использования недр.

Сфера деятельности службы включает длинный список полномочий, в который входят, в частности, учет месторождений и запасов, контроль за соблюдением правил недропользования, экспертиза, оценка и налаживание международного сотрудничества.

Но наиболее ценной функцией органа являются выдача и аннулирование специальных разрешений на пользование недрами, в том числе на пользование нефтегазоносными недрами. Ведь добыча энергоресурсов в Украине является достаточно перспективным и прибыльным бизнесом, которым интересуются не только доморощенные олигархи, но и семьи вице-президентов таких мощных государств, как США.

Вокруг украинской газодобычи сталкиваются не только экономические, но и геополитические интересы. Так, например, и Россия, и те же США заинтересованы в том, чтобы местный газ меньше доставался из недр. Так Россия хочет сохранять зависимость Украины на том же уровне. А Штаты развивают свой проект поставки в Европу своего сжиженного газа и увеличение потуг добычи газа здесь им совсем не симпатично.

Зато частные интересы конкретных игроков все же направлены на разработку новых месторождений и интенсификацию добычи через уже обустроенные скважины.

Нынешняя политическая конъюнктура сложилась таким образом, что свои притязания на контроль за украинскими недрами могут реализовать, с одной стороны, Виктор Пинчук, а с другой – Игорь Коломойский.

Первый имеет влияние на уровне Кабмина Алексея Гончарука, в котором работают преимущественно стипендиаты образовательных программ, доступ к которым они получили именно благодаря Пинчуку и связанным с ним фондам. Эти так называемые соросята остаются гиперчувствительными к пожеланиям своего благодетеля.

Зато Игорь Коломойский пользуется уважением в Офисе президента. А влияние оттуда на кадровые вопросы не стоит недооценивать.

Оба олигарха вступили в борьбу за возможность продвинуть на должность руководителя Госгеонедр именно своего человека.

Опимах от Пинчука

Эксперты называют Опимаха наиболее вероятным будущим главой Госгеонедр. А возможного бенефициара Виктора Пинчука - победителем подковерной борьбы, о которой мы упомянули выше. Впрочем, в этой стране уверенным в чем-то можно быть лишь тогда, когда соответствующее кадровое решение будет официально обнародовано. А до того всегда возможны варианты.

Роман Опимах - эксперт нефтегазовой сферы. Сейчас он является исполнительным директором Ассоциации газодобывающих компаний, в которую входят, в основном, структуры, ассоциированные с Пинчуком.

В недавнем интервью GMK Center Опимах озвучил несколько своих программных постулатов, которые, очевидно, он собирается реализовывать на посту главы службы.

Опимах ориентирован на продолжение уже начатых в отрасли реформ, но хочет интенсифицировать проведение нефтегазовых аукционов и конкурсов. При этом считает, что приоритетным должно быть привлечение крупных международных компаний на украинский рынок с соответствующей модернизацией "под них" профильного законодательства.

Также претендент на должность хочет, чтобы государство в течение ближайших десяти лет "забыло" о повышении рентных ставок для инвесторов.

В его план также входит "консервирование" "Нафтогаза" на тех месторождениях и скважинах, которые уже разработаны. "Легче добывать там, где есть уверенность в наличии запасов и где известно, какую технологию нужно применить для изъятия", - объясняет он такую стратегию.

А вот расширение добычи должно происходить именно через привлечение иностранных компаний. "Для стремительного роста добычи важно привлечь частный и иностранный капитал в больших объемах, а также предоставить объекты, в которые эти деньги можно вкладывать", - обрисовывает перспективы разработки новых месторождений исполнительный директор ассоциации.

Опимах намерен в интересах инвесторов отодвинуть от участия в выдаче разрешений на бурение и добычу областные советы в тех регионах, где находятся месторождения. "Очень часто облсоветы отказываются согласовывать спецразрешения на добычу или же согласовывают, но несвоевременно. В результате компании вынуждены останавливать работу и увольнять людей; налоговые поступления также прекращаются. Это наносит существенные убытки и недропользователю, и государству, и имиджу страны. Так не должно быть! Облсоветы должны сосредоточиться на ресурсах местного значения, а стратегические и бюджетообразующие минеральные ресурсы – это уровень государства. Именно оно должно предоставлять права на разработку месторождений", - заявляет Опимах.

Погорелый от Коломойского

Несмотря на то, что Коломойский весьма сдержан в вопросах добровольного расставания с активами, он будет действовать на упреждение передачи месторождений неким заокеанским инвесторам. Поэтому в случае назначения Ярослава Погорелого политика государства будет направлена прежде всего в пользу тех компаний, которые ассоциируются с Коломойским.

В списке, конечно, "Полтавская газонефтяная компания", в которой долгое время работал Погорелый. СП "Полтавская газонефтяная компания" (ПГНК) входит в структуру JKX Oil & Gas, которая ведет разведку и добычу углеводородов в Украине, РФ, Венгрии и Словакии. Акционерами JKX Oil & Gas являются, в том числе, и компании из орбиты Коломойского и его партнера Боголюбова.

Учитывая наличие у Коломойского планов по разработке недр силами своих компаний, назначенный с его подачи руководителем Госгеонедр Погорелый не будет спешить с выставлением на аукционы самых лакомых и перспективных месторождений, а придержит их для "отечественного инвестора".

***

Как сообщалось, Кабинет Министров на заседании 25 сентября уволил главу Госгеонедр Олега Кирилюка, который возглавлял это ведомство с мая 2017 года с приставкой "временно исполняющеий обязанности" и был утвержден в марте 2019 года предыдущим составом правительства как глава службы.

До назначения по результатам конкурса нового руководителя Госгеонедра возглавляет директор департамента геологического контроля службы Вадим Гончаренко.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"