Коломойский "кинул" Калетника: Кто и как в Раде торговался за рынок земли

13 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении и за основу проект закона №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Но битва за это решение для "слуг народа" была непростой

Коломойский "кинул" Калетника: Кто и как…

За снятие моратория на продажу земли вчера проголосовали 227 "слуг народа" и 13 внефракционных нардепов. Ни одного голоса за законопроект "слуг" не дали ОПЗЖ, "ЕС", "Батькивщина", "Голос" и "За будущее". Но наиболее показательным было противостояние в Раде вокруг этого голосования. Если визуально все это выглядело настоящей бойней за украинскую землю, главными защитниками которой стали ОПЗЖ Бойко - Медведчука и "Батькивщина" Тимошенко, а критику законопроекта "Слуги народа" приправили выступлениями представители "ЕС" и "Голоса", то в кулуарах велись настоящие торги.

Читайте также: Ахметов, Коломойский и свинья в гробу: Когда Зеленскому устроят вторую часть земельного "Сталинграда".

Как известно Depo.ua, со "слугами народа" встречался и говорил Зеленский, объясняя им, насколько важным является голосование за рынок земли в первом чтении. А оно и действительно важно вкупе с сегодняшним рассмотрением бюджета, поскольку в Киев вернулась миссия МВФ. И именно сейчас решается судьба сотрудничества с фондом, получение кредита и экономической стабильности в 2020 году. Особенно в условиях возможного прекращения или уменьшения транзита российского газа, который дает ежемесячно более $200 млн в бюджет Украины.

Премьер Гончарук также приехал в Раду вчера. Открытие рынка земли для него – это вопрос политического выживания в правительстве, так как без этого решения ни кредита от МВФ, ни дополнительных поступлений в бюджет не будет. А премьер замахнулся на 3,7% роста ВВП.

Сначала в "Слуге народа" не было стабильности – многие депутаты не хотели голосовать за земельный законопроект. "Голос", который сначала поддержал снятие моратория, законопроект №2178-10 раскритиковал и отказался голосовать. Позже в кулуарах пошли слухи, что партия Вакарчука пытается обменять свои голоса на портфели в правительстве.

Группа нардепов Игоря Коломойского, среди которых одним из наиболее заметных критиков земельной реформы был Александр Дубинский, также голосовать не собиралась. Более того – группа Коломойского, по информации источников Depo.ua, якобы договорилась с группой Калетника - Павлюка о совместном противодействии законопроекту. Они должны были вместе не проголосовать вчера. И это несмотря на то, что эти группы внутри фракции "Слуга народа" в последнее время устроили настоящую войну, результатом которой стало увольнение главы Киевской ОГА Бно-Айрияна, якобы связанного с Калетником - Павлюком.

Читайте также: Бно-Айриян и раскол в "Слуге народа": Коломойский начал войну с Калетником.

Павлюка еще во время президентских выборов называли "смотрящим" за таможней, человеком экс-главы таможни Игоря Калетника, а также одним из финансовых столпов партии Зеленского.

По данным некоторых СМИ, у Павлюка в "Слуге народа" есть около 70 нардепов. Depo.ua не подтверждает такое количество депутатов. По нашим данным, в соответствующую группу могут входить около 20 человек, среди которых якобы есть уже упомянутый Мазурашу, племянник Ильи Павлюка – Максим Павлюк, Анна Скороход, Ольга Гринчук и Елена Лис.

Вчера, пока ОПЗЖ блокировала трибуну Рады, в кулуарах шли определенные торги, а работа парламента продолжалась голосованиями. В итоге нардепы из окружения Коломойского из "Слуги народа", тот же Дубинский, Василевская-Смаглюк Бужанский, проголосовали за открытие рынка земли. Хотя группа "За будущее" с депутатами Коломойского голосов не дала. В то же время известные нам нардепы Павлюка также в основном поддержали рынок земли. Против были разве что Мазурашу и Скороход.

Как нам стало известно, в итоге своеобразная "договоренность" между группами Коломойского и Калетника - Павлюка была сорвана. И нардепам пришлось быстро перестраиваться.

Рынок земли в первом чтении поддержали только ради "хорошей мины" перед МВФ. И пока Тимошенко официально ушла с "Батькивщиной" в оппозицию к Зеленскому, становится понятно, что во втором чтении за рынок земли будет более "кровавая" битва, полная торгов.

Важно понимать, что Тимошенко сейчас получила полную свободу действий в критике правительства Гончарука. Фундаментом критики станет земля, но Тимошенко может пойти дальше и взяться за тарифную политику, экономику и другие вещи. Критика – это главный козырь этого политика. И вряд ли она будет бить именно по Зеленскому, поскольку его рейтинг слишком высокий. Критикуя его, Тимошенко будет только терять.

Кстати, о торгах. Вчера за снятие моратория голосовали и представители Ахметова: Магера (экс-директор по развитию меткомбината им. Ильича), Гриб (экс-ДТЭК), Шпенов (человек Вилкула), Магомедов (экс-глава Авдеевского коксохима). Новинский воздержался; впрочем, он всегда ведет себя автономно.

Как пишет Телеграм-канал "Темный рыцарь", который связывают с Александром Дубинским, ради поддержки внефракционных нардепов Ахметова власть пошла на определенные уступки. Мол, якобы были достигнуты определенные неформальные договоренности с ассоциацией металлургов о повышении ренты лишь на 12% вместо запланированных 14%. Соответственно, скидка в 2% сэкономит олигарху около 660-700 млн гривен. Потому что в 2018 году 9% дали в бюджет 3 млрд грн.

Можно только представить, какие торги и с кем будут во втором чтении.

Что предусматривает законопроект №2178-10

Основные параметры принятого законопроекта:

- минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах устанавливается на уровне не ниже нормативной денежной оценки;

- не допускается приобретение в собственность более 35% сельскохозяйственных земель объединенной общины, 15% сельскохозяйственных земель области и 0,5% сельскохозяйственных земель Украины; до 200 тыс. гектаров земли в одни руки разрешается;

- обеспечивается преимущественное право арендатора на покупку земельного участка;

- обеспечивается право граждан на выкуп земельных участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, которые им принадлежат на праве постоянного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Возможно выкупить с рассрочкой платежа до пяти лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земельных участков;

- президент может вводить в действие санкции в отношении продажи земли. Под санкции могут подпадать иностранные государства, неопределенный круг лиц определенной деятельности (секторальные санкции) и отдельные юридические и физические лица.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"