ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Когда у Шабунина найдут двойное гражданство

Открытие управлением финансовых расследований ГФС уголовного производства против "Центра противодействия коррупции" на некоторое время заменит "измену" с Саакашвили на "измену" с "мучеником" Шабуниным

Depo.Власть
2 августа 2017 16:00
ФОТО: depo.ua

Уголовное производство было открыто по заявлению третьих лиц еще 9 июня этого года. Кто эти третьи лица, пока неизвестно. Шабунин обвиняет людей экс-нардепа Мартыненко, однако доказательств не предоставляет. С такой же достоверностью можно предположить, что кляузу на него написали другие грантоеды, которые завидуют прибылям блондина-антикоррупционера.

В самом "Центре противодействия коррупции" с полной уверенностью заявили: дело от фискалов – это продолжение давления на общественную организацию. И тут же утверждают: если за два месяца фискалы ничего не нашли, значит и нарушений нет. Шабунин на своей странице в Facebook проиллюстрировал отношение к уголовному делу гифкой с вульгарным жестом. Ею прониклись его друзья. Даже диджейка Лещенко Анастасия Топольская прокомментировала.

Так вокруг чего же такой шум? Во-первых, независимо от того, кто именно "стуканул" на Шабунина и его приспешников, на сигнал органы должны реагировать. Если, к примеру, председатель "Центра противодействия коррупции" донесет в ГФС на своего соседа из-за подозрения того в нетрудовых доходах, управление финансовых расследований должно открыть производство и внести его в ЕРДР. Это лишь НАБУ у нас безнаказанно не выполняет предписание Специализированной антикоррупционной прокуратуры и не вносит в ЕРДР проверку данных о покупке квартиры нардепом Лещенко, другие органы стараются не нарушать уголовно-процессуальный кодекс. То есть, дело, о котором столько визга, касается проверки возможного нарушения законодательства должностными лицами "Центра противодействия коррупции". Никто Шабунина ни в чем еще не обвиняет, так что, или у страха глаза велики, или на ком-то шапка горит.

Во-вторых, те, с чьей подачи возбуждалось это дело, смело могут претендовать на проценты за пиар шабунинского центра. После нескольких скандалов подряд, в которых фигурировал Шабунин, его имидж принципиального борца с коррупцией претерпел существенных ударов. Сначала господин антикоррупционер выставил себя в некрасивом свете в истории с повесткой в военкомат. Напомним, его пригласили в комиссариат уточнить определенную информацию, а активист поднял такой крик, будто его прямо сегодня забирают на передовую. Сейчас он рассказывает, что получил повестку в деле о каких-то дезертирах. Боже, сходил в военкомат, все выяснил, зачем было орать на весь мир! Да еще и подрался с блогером Всеволодом Филимоненко. Тот поинтересовался, почему Шабунин не в АТО. По версии же антикоррупционера, он дал в морду Филимоненко, потому что тот оскорбил женщину. В итоге оказалось, что общественного деятеля вызвали в военкомат, потому что тот вовремя не стал на учет по месту жительства. Очевидно, нечто подобное и с делом фискалов.

Еще один скандал связан с публикацией в американском Foxnews, в которой экс-заместитель спикера Госдепа Адам Эрели обвинил Шабунина в доходах от "полюбовных сделок и откатов". "Директор ЦПК Виталий Шабунин зарабатывает $34 тыс. по представленным в налоговую данным. В 2010 году он купил квартиру за $60 тыс. В 2014 году он приобрел землю под Киевом за $20 тыс. В 2016 году он продал свою квартиру за $34 тыс. и построил дом за $83 тыс. Вся недвижимость зарегистрирована на имя его жены, и не существует ипотечных кредитов на имущество", - подчеркивал автор статьи. Забавно, но и тогда Шабунин и его друзья распространение компромата против антикоррупционеров вешали на Мартыненко. Складывается впечатление, что этим ребятам за упоминания об экс-депутате хорошо доплачивают.

Впрочем самое интересное было потом: в программе Натальи Влащенко руководитель "Центра противодействия коррупции" рассказал историю, которая стала откровением, - за что людям дают немалые средства из-за рубежа. Оказывается антикоррупционер получил грант на возврат денег Павла Лазаренко. Но в результатах гранта не было возврата денег в Украину, потому что это решает американский суд и Минюст. Вот так можно зарабатывать деньги из воздуха!

Собственно, это все к тому, что секта борцов с коррупцией и разнообразные общественные активисты умеют качественно зашквариваться и без посторонней помощи. И непонятно, зачем уголовные дела. Такое впечатление, что кто-то слишком умный считает, что сможет вытеснить этих деятелей, однако получает обратную реакцию – они консолидируются и еще активнее навешивают на себя ореол святош, а на оппонентов ярлыки коррупционеров.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть