Прецедент Москаля: Как "Оппоблок" будет штурмовать власть через закон об образовании

Геннадий Москаль и закарпатские депутаты подсказали технологам экс-"регионалов", как попытаться взбудоражить сепаратизм на Востоке Украины

Depo.Власть
25 сентября 2017 14:00
ФОТО: depo.ua

После принятия Верховной Радой закона "Об образовании" депутаты из "Оппозиционного блока" значительного шума не поднимали. Этот документ они не поддержали, во время его обсуждения свое "фе" высказали, однако косоворотку за русский язык на себе не рвали. Активизировались они лишь в пятницу. "Новый закон "Об образовании" нарушает Конституцию, запрещая представителям нацменьшинств учиться на родном языке. В случае его подписания президентом Украины мы обратимся в Конституционный суд", - угрожают прихвостни Януковича.

Катализатором этого выпада могло стать отсутствие должной реакции со стороны Киева на решение Закарпатского облсовета, который 21 сентября принял скандальное обращение к президенту с требованием ветировать новый закон "Об образовании". Перед этим с требованием заблокировать или вернуть в парламент с правками данный закон, обратился к главе государства глава Закарпатья Геннадий Москаль. Ему подобные выходки сошли с рук. Тогда же "оппоблоковцы" поняли: если нет реакции, можно и себе поднять голову.

И, судя по всему, одним заявлением тут дело не ограничится. Несмотря на то, что русскоязычные украинцы, как законопослушные граждане, совершенно спокойно восприняли языковые нормы закона об образовании, политтехнологи "Оппозиционного блока", очевидно, ищут, как бы воспользоваться определенным трением, которое возникло вокруг школьной реформы. И так показать Кремлю, что на следующих выборах необходимо делать ставку именно на Бойко и компанию, а не на всяких "раскольников" - рабиновичей с мураевыми. Напомним, из России ожидаемо пришло заявление с осуждением нашего закона. Теперь пророссийские политсилы выстроились в очередь, чтобы поддакнуть Кремлю.

Как должна реагировать власть на всю эту околоязыковую волокиту? Главное, закон ни в коем случае запрещать нельзя. Это тот вопрос, где власть должна быть непоколебима. Так она даст понять "Оппоблоку" и им подобным, что танцы с бубнами вокруг языкового вопроса в Украине прекратились навсегда. И раскачивать юг и восток не получится. Кроме того, подпись под законом поставит точку в горячих дискуссиях по венграм, румынам и другим недовольным соседям: тема исчерпана, прогибов со стороны Украины не будет.

Тем более, что как показывает европейская практика, внутренняя политика страны – это исключительно ее дело. Например, в Евросоюзе годами критикуют эстонцев, которые ввели серые паспорта для неграждан – людей, которые не захотели интегрироваться в жизнь страны. Сейчас в Эстонии "лиц с неопределенным гражданством" насчитывается около 16 процентов населения. В Брюсселе, известном своим либерализмом, регулярно обвиняли эстов в нарушении прав человека. Таллинн на это особо не обращал внимания, а после агрессии России против Украины еще больше усилил давление на неграждан. И это дает результат: по официальным данным, доля апатридов в Эстонии постепенно снижается.

Также надо учитывать, что и в Венгрии, и в Румынии до сих пор хватает избирателей, ностальгирующих по временам былого величия. Гневная реакция официальных Будапешта и Бухареста рассчитана, прежде всего, на этого внутреннего рецепиента. Надеемся, что госпожа Гриневич во время встречи с венгерским министром человеческих ресурсов Золтаном Балогом, который вызывался поговорить о языковом вопросе, объяснит ему, что перед тем, как заигрывать со своими националистами, стоило бы ознакомиться с сутью закона, принятого парламентом Украины. А заодно спросить, когда в Венгрии наконец появятся школы для украинцев.

И, последнее. Напряжение с румынами и венграми - дело наших дипломатов. Убеждены, что на этом направлении все в ближайшее время унормируется. Зато удивляет тот гандизм, с которым власть реагирует на выпады местных советов. Неужели ничему не научили события в Крыму и на Донбассе...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть