Семейный бизнес: Как клан Федоруков хочет "закатать" последний курорт под Киевом

Все идет к тому, что в ближайшее время клан Федоруков окончательно уничтожит один из самых очаровательных уголков Киевщины – Ворзель

Depo.Власть
15 сентября 2017 10:00
ФОТО: depo.ua

В конце 19 века вокруг Киева начали появляться дачно-курортные поселки – Боярка, Пуща-Водица, Дарница, Святошин и тому подобное. Большинство этих мест для рекреации или поглощены Киевом, или превратились на застроенные домами пригороды столицы, где на каждом свободном клочке земли правдами-неправдами "стахановскими" методами возводятся дома. Некогда уютные поселки превращаются в трущобы, в которых нет ни школ, ни детсадов, ни даже нормальных дорог. Едва ли не единственным местом, где до недавнего времени наблюдался относительный покой, был Ворзель – небольшое селение, основанное в 1900 году именно для отдыха. Впрочем, уже в ближайшее время там могут появиться краны и экскаваторы.

Дело в том, что Ворзель находится в зоне интересов одной известной в этих краях семьи - семьи Федоруков. Экс-"регионал" Анатолий Федорук – "вечный" мэр соседней Буче. Он возглавляет это городок с 1998 года, превратив его в одну сплошную строительную площадку. Впрочем, на этом он не останавливается даже несмотря на открытие против него значительного количества уголовных дел за "дерибан" сотен гектаров земли. Его сестра – Лариса Федорук – в 2015 году была выбрана поселковым главой Ворзеля, и явно решила пойти по стопам своего старшего брата.

Стоит отметить: для того, чтобы законодательно предотвратить повторение печальной судьбы соседней Бучи, под выборы предыдущим созывом Ворзельського поселкового совета было принято решение № 812-45-VI "Об объявлении природной территории поселка Ворзель Киевской области курортом местного значения и некоторые вопросы охраны и сохранения рекреационной зоны поселка Ворзель", которое предварительно было поддержано Киевским областным советом. Но, похоже, это голосование было исключительно предвыборным пиаром: после того, как должность поселкового головы заняла Лариса Федорук, местные власти с экологическими обещаниями затормозили. Для того, чтобы завершить процесс получения поселком статуса курорта – провести экспертизу, подготовить и подать в соответствующие государственные органы "Ходатайство об объявлении природных территорий курортными", что предусмотрено Законом Украины "О курортах" – нужна была политическая воля. Но ее не было.

Наоборот, сейчас жители начали жаловаться на уничтожение рекреационного потенциала поселка. Так, на месте бывших санаториев, лагерей и зеленых зон начали строиться коттеджи. Интересуются этими местами и застройщики, которые хотят "налепить" здесь многоэтажек. Жители и активисты поселка Ворзель и далее просят предоставить их населенному пункту статус курорта местного значения. Они надеются, что так спасут рекреационные объекты поселка и лес от застройки. Местная власть, по словам людей, эту идею не поддерживает.

Для застройки Ворзеля Федоруками уже была запущена действенная схема. Так, Лариса Федорук, первым делом после избрания, стала втягивать Ворзель в Бучанский объединенную территориальную общину. Учитывая статус брата в Буче, где он со своей партией "Новые лица" контролирует горсовет (правда, поговаривают, что в последнее время партию "рейдернул" мэр Ирпеня Владимир Карплюк, который поссорился со своим бучанским кумом), становится понятным интерес к окружающим лакомым уголкам.

Начал процесс еще в 2015 году экс-"регионал", тогдашний председатель Ворзеля Александр Венгрик, который с нарушениями проталкивал решение об объединении общин. Но не вышло: значительная часть общества выступила против. Кстати, интересно, что на местных выборах Венгрик уже агитировал за Ларису Федорук, забыв про собственные политические амбиции. Очевидно, не за спасибо. Сейчас Венгрик занимает должность главного врача Киевского областного детского санатория, который территориально находится в Ворзеле. Зная нрав руководства, можно не сомневаться: этот санаторий застроят среди первых. Тем более, что с фамилией бывшего председателя связанный свежий строительный скандал: на участке земли, принадлежащей ему, недавно решили строить многоэтажные дома.

Как бы там не было, и объединенная община вокруг Бучи почти оформлена. И Ворзель в нее войдет: соответствующее решение поселкового совета было признано судами еще в прошлом году. Открытым остается вопрос даты проведения выборов в общине Федоруков – или они состоятся в декабре, либо уже в апреле следующего года. В Ворзеле говорят: единственное, что может уберечь их поселок от дальнейшего посягательства "крутых шишек" – посадка Федорука. Тем более, за почти 20 лет правления он имел возможность "нацарствовать" не на один срок...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть