Китай, Швеция или Белоруссия: Кто в мире лучше противостоит коронавирусу

Хотя большинство пораженных коронавирусом стран не только ввели строгий карантин, но уже и начали его снимать, дискуссия относительно эффективной стратегии борьбы Covid-19 в медицинских и научных кругах продолжается до сих пор

Китай, Швеция или Белоруссия: Кто в мире…

Depo.ua вспоминает общие мировые подходы к противодействию инфекции.

Китайский

Китай, где проживает больше всего людей в мире, и с которого, собственно, зимой началась пандемия, сейчас опустился на десятую строчку по количеству зарегистрированных случаев коронавируса. В первом же эпицентре болезни Ухане выздоровел последний тяжелобольной пациент. Эксперты считают, что победить возбудителя стране удалось благодаря строгим карантинным ограничениям, эффективной системе выявления больных, широкомасштабному тестированию и созданию системы специализированных клиник и центров изоляции.

Если в начале эпидемии с начала болезни до изоляции пациента прошло более двух недель, впоследствии срок уменьшили до двух дней. Благодаря инновационным технологиям быстро определяли очаги болезни и векторы ее распространения. За каждым человеком на самоизоляции следили полицейские. Медицинские центры строились за рекордно короткие сроки. В частности, госпиталь Лейшеншан войдет в историю медицины как современный госпиталь, построенный за 10 дней.

В стране построили 20 карантинных центров, где размещали пациентов с легким течением болезни. Условия проживания в таких заведениях были далеки от фешенебельных – в крытые стадионы и выставочные центры рядами ставили кровати, между которыми ходили медики. Но таким образом власть остановила распространение вируса, в частности, внутри семей.

Немало китайских методов оказались далекими от демократических. Так, в одной из провинций страны ввели смертную казнь за сознательное распространение инфекции. Китайцев призвали сообщать о возможных случаях заражения и нарушения правил. В некоторых регионах за сообщение людям о приезде в город или поселок соотечественников из Уханя, платили $140 вознаграждения. Самих уханьцев обязали ежедневно передавать врачам данные о температуре. Если люди об этом забывали, у них возникали проблемы с законом.

Общеевропейский

Фактически в большинстве европейских стран, включительно с Украиной, ввели смягченный вариант китайского карантина – со многими ограничениями, но при этом умеренными штрафами и относительном уважении к личным свободам. В частности, в серьезно пораженной болезнью Италии общественный транспорт продолжал ходить даже на пике заболевания, но пользоваться им могли только те, кто ехал на работу или по неотложным семейным делам. Пассажир обязан иметь письменное объяснение причины поездки. Если правоохранители, например, доказывали, что гражданин соврал, тому грозил штраф в $206 или три месяца за решеткой.

Шведский

Швеция стала одной из европейских сенсаций. Активность в стране хоть и ограничили, но несущественно – по крайней мере, если сравнивать с другими. Школьники младшего возраста продолжили посещать занятия, хотя уроки для старшеклассников и лекции для студентов решили проводить дистанционно, пишет CNN. Открытыми остались салоны красоты и рестораны. Власть хоть и призывала население вести себя обмережно, держаться на дистанции и проводить больше времени дома, особенно в жизнь граждан не вмешивалась.

За такой подход страна поплатилась - уровень летальности в Швеции оказался выше, чем во многих других странах Европы. Шведский показатель – 21 умерших на 100 тыс. людей, тогда как в Дании он около семи, а в Норвегии и Финляндии – менее четырех. При этом далеко не все шведские эксперты согласны, что страна пожертвовала жизнями ради свободы и определенной экономической стабильности.

Профессор отдела микробиологии, опухолей и клеточной биологии Каролинского института Ян Альберт акцентирует, что пока ни одной стране неизвестно, какая именно стратегия является правильной. По его мнению, более строгий карантин "только сглаживает кривую заболеваемости, а случаи просто передвигаются во времени" и пока непонятно, лучший ли это вариант.

Отметим, что в последние дни в стране эпидемия медленно утихает.

Фото: Worldometers

Южнокорейский

В Южной Корее решили не объявлять карантин, зато очень тщательно взялись за дезинфекцию и отслеживание контактных лиц. Так, только медицинская система фиксировала новый случай, полиция и сыщики начинали немедленное расследование, а затем изолировали всех потенциально зараженных. За соблюдением самоизоляции следили с помощью специального приложения – таких граждан проверяли дважды в день. При отсутствии приложения, им просто звонили по телефону. Кроме того, в стране создали удобные и оперативные станции тестирования. Подъехав на авто, кореец или кореянка могли за десять минут сдать биологические образцы, а результат получали уже позже по телефону.

В общественных местах страна установила различные дезинфекторы – в частности, на входе в некоторые выставочные центры были специальные кабины, где посетителей оппыскивали с головы до ног.

Фото: Wordometers

Белорусский

Несмотря на многочисленные предостережения ВОЗ, лидер Беларуси Александр Лукашенко тоже решил вести страну своим путем. В ответ на призывы одуматься заявлял о сверхважной роли иммунитета и противостояния пандемии благодаря сауне, хоккею и тракторуа. Общий месседж лидер страны не изменил и когда количество случаев существенно увеличилось.

"Мы всегда будем жить с этими вирусами. Заболел – немедленно к врачу (...) Нас кое-кто подталкивает в спину: "Давай карантин, Лукашенко такой-сякой. Я говорю: "Да меня люди на вилы поднимут". Нет такой необходимости. Хотя мы не отрицаем, что и у нас люди болеют. Мы же не закрыли страну, не остановили производство, у нас на Пасху и я, и люди ходили в церковь (...) Если бы мы создали панику, у нас бы была беда", – отметил Лукашенко в одном из недавних обращений.

На фоне повышения количества случаев болезни в стране вновь заработали школы – за парты вернулись 30-40% учеников. В белорусском Минобразования отмечают, что уделяют особое внимание соблюдению в учебных заведениях социальных норм. Дети находятся на дистанции друг от друга, а в местах общего пользования установлены средства дезинфекции.

Впрочем, в Беларуси акцентируют, что активно противостоят эпидемии – в частности, выявляют больных и контактных лиц изолируют. Интересно, что сейчас уровень летальности от коронавируса в стране составляет около 0,64%, и является рекордно низким.

Читайте также: Лукашенко и коронавирус: Что пример Белоруссии может свидетельствовать об Украине

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme