Космические зарплаты: Для каких "слуг народа" эпоха бедности закончилась

Зарплаты отечественных чиновников поражают. Особенно на фоне размеров выплат рядовым гражданам. Но штатных борцов за социальную справедливость это почему-то не беспокоит

Космические зарплаты: Для каких "слуг на…

Возможно, еще не время – сейчас более насущными, по мнению политической оппозиции, являются земельный вопрос и введение "трудового рабства" через принятие нового закона "О труде". С помощью этих рычагов можно более эффективно шатать власть. А нагнетание общественного раздражения нулями в зарплатных ведомостях чиновников еще впереди.

"Слезы" некоторых отечественных чиновников и министров по поводу их низких зарплат, которые не дают возможности содержать семьи, привлекли внимание к реальным размерам выплат этой категории "слуг народа". Вспомним, что в декабре 2019-го министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет заявил, что министры и их заместители хотят получать большую заработную плату. Мол, "в частном секторе они могли бы получать в 10-20 раз больше, чем сейчас. И им действительно сложно содержать свои семьи. К сожалению, не у всех министров есть такая финансовая подушка, как у меня, например, или у некоторых других коллег", - сказал Дубилет.

Несколькими днями ранее министр юстиции Денис Малюська публично заявлял, что его не устраивает зарплата в 29 тысяч гривен и что он уволится, если ее не увеличат по крайней мере до 80 тысяч. Говорит, раньше ежемесячно тратил не менее 100 тысяч гривен, а сейчас такого позволить себе не может. "Даже международные инвесторы, которые вкладывают средства в Украине, постоянно у нас об этом спрашивают, – сказал министр. – Ведь понимают: правительство, получающее мизерную заработную плату, живет за счет чего-то другого. Это могут быть только взятки или дополнительные неформальные расходы под какие-то обязательства. Мы так не работаем. Соответственно, у нас нет другого выхода, кроме как повысить заработную плату".

Пока дискуссии по этой теме в публичном пространстве практически отсутствуют, некоторые чиновники принялись решать свой материальный вопрос не словом, как Малюська, а делом. СМИ сообщили, что за последние месяцы 2019 года зарплаты министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского и его заместителей выросли в 10-20 раз и составили от 90 до 200 тыс. грн в месяц. Министр Бородянский в сентябре получил 7360 грн, в октябре – 40 250 грн, в ноябре – 12 880 грн, в декабре – 90 888 грн. Не отстают и его заместители.

В свою очередь, бывшие авторитетные журналисты, разоблачители коррупции нескольких подряд предыдущих властей, которые боролись с "преступным режимом Порошенко", находясь в парламентской фракции того же Порошенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем и Сергей Лещенко, казалось, очутились на обочине политического мейнстрима. Но читать лекции или возвращаться к общественной деятельности бывшие нардепы не спешили. И уже через несколько месяцев оказались на очень "вкусных" должностях. Недаром же они сами и десяток их коллег называли себя "еврооптимистами".

В частности, Залищук транзитом через избирательный штаб Анатолия Гриценко сейчас советует премьер-министру Алексею Гончаруку по вопросам внешней политики. Это выглядит довольно странно: этими же вопросами в Кабмине занимается Министерство иностранных дел, к тому же международные отношения – сфера ответственности больше президента, чем главы правительства.

Куда больших успехов достиг Найем. В ноябре 2019 года он сел в кресло заместителя генерального директора государственного концерна "Укроборонпром". Сообщил об этом почему-то лишь через несколько недель: видимо, забыл основы коммуникации с обществом. Но не забыл о вещах более материальных. Данные Единого реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, свидетельствуют, что новоиспеченный чиновник, который отвечает за взаимодействие концерна с органами государственной власти, за три недели ноября 2019 года получил заработную плату с премией и надбавками в размере 310 521 грн, или в семь раз больше его месячного должностного оклада в 43 тыс. грн.

Интересный нюанс: как стало известно журналистам, генеральному директору "Укроборонпрома" Айварасу Абромавичусу за октябрь начислена заработная плата 4 336 тыс. грн. То есть Найем получает зарплату в десять раз большую, чем его непосредственный руководитель. Впрочем, еще в октябре нардеп от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский, который обнародует компромат на многих оппонентов миллиардера Игоря Коломойского, в том числе о литовском паспорте Абромавичуса, написал в "Фейсбуке", что наблюдательный совет "Укроборонпрома" хочет повысить зарплату генеральному директору концерна в 18 раз – до 18,6 млн гривен в год. Реализован ли этот план, СМИ не сообщали.

Ненадолго засиделся без должности и коллега Найема, Сергей Лещенко. Он пригодился новой власти как специалист по проблемам функционирования железных дорог: в середине декабря экс-депутат назначен членом наблюдательного совета "Укрзализныци". Бывший заместитель министра инфраструктуры Александр Кава написал на своей странице в "Фейсбуке", что среднемесячное вознаграждение рядового члена наблюдательного совета "Укрзализныци" составляет 743 тыс. грн., из которых зарплата – 588 тысяч. "При этом наблюдательный совет собирается обычно раз в месяц и часто по Skype", - добавил экс-чиновник. Поэтому у Лещенко и его коллег-"еврооптимистов" должно хватить времени и ресурсов для общественной деятельности.

Серию подобных примеров продолжим разительным отличием зарплат руководителя "Укрпочты" Игоря Смелянского, который уже не первый год реформирует почтовое ведомство, и рядовых работников этой структуры. Зарплата первого лица в 2020 году составит 1 млн 866 тыс. 808 грн в месяц. Из них 716 463 грн – должностной оклад, 693 843 грн – ежемесячная премия, 456 502 грн – другие предусмотренные законодательством выплаты. Причем наблюдается хорошая динамика: в 2018 году зарплата Смелянского достигала 572 тыс. грн, в 2019-м – уже 1,4 млн грн. В финплане "Укрпочты", размещенном на сайте Мининфраструктуры, предусмотрены зарплаты членов наблюдательного совета в 128,8 тыс. грн. Обычные же работники в среднем получают по 6 тыс. грн. Их средняя зарплата в этом году вырастет на 815 гривен.

Также довольно неплохую зарплату получают и прокуроры. По данным источников Depo.ua,генпрокурор Руслан Рябошапка задекларировал 220 728 грн заработной платы, полученной по основному месту работы в декабре 2019 года, в ноябре 2019 года – 156 597 грн, а в сентябре 2019 года – 128 713 грн. Выросла заработная плата и у первого заместителя генерального прокурора Виталия Касько – в декабре 2019 года он задекларировал 203 754 грн, в ноябре 2019 года – 152 428 грн, а в октябре 2019 года – 100 609 грн. Заместитель генерального прокурора – главный военный прокурор Виктор Чумак задекларировал в декабре 2019 года 153 544 грн, в ноябре 2019 года – 147 460 грн. Заместитель генерального прокурора Виктор Трепак задекларировал в декабре 2019 года 201 252 грн, а в ноябре 2019 года – 145 077 грн. Заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов задекларировал в декабре 2019 года 210 203 грн, в ноябре 2019 года – 182 620 грн.

А вишенкой на этом торте будем считать сообщение исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко о том, что группе руководителей госкомпании будут предоставлены премии в размере 1% от $2,9 млрд, выплаченных "Газпромом" по решению Стокгольмского арбитража. Простой подсчет показывает, что топ-менеджеры получат на всех около $29 млн, или 700 млн грн.

Ранее скандал вызвало получение в 2018 году главой правления "Нафтогаза" Андреем Коболевым $7,9 млн (261 млн грн) премии за победу юристов компании над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. В целом в том году членам правления НАК "Нафтогаз" выплатили 389,3 млн грн премий. Причем деньги были выплачены еще тогда, когда Украина не получила никаких средств от российского монополиста. Как видно из обнародованных Витренко цифр, в этом году "рекорд" Коболева будет побит.

Просто для сравнения напомним, что рядовые украинцы оперируют несколько другими цифрами. С 1 января 2020 года прожиточный минимум в Украине повышен до 2 027 грн, а минимальная зарплата составила 4 723 грн – на 13% больше, чем в 2019 году. В связи с повышением прожиточного минимума вырастут некоторые пенсии. В течение года минимальная пенсия станет больше на 131 гривну.

Относительно "зарплатного" вопроса в обществе существуют два противоположных мнения. "Маленький украинец" в своей общей массе убежден в том, что нынешний уровень оплаты труда чиновников вполне достаточный, а приведенные выше суммы являются однозначно возмутительными. Особенно в условиях внешней агрессии и все еще неевропейских зарплат и пенсий рядовых граждан. В свою очередь, меньшинство настаивает: если хотим иметь у власти профессионалов без коррупционных соблазнов, все-таки должны оплачивать их содержание на европейском уровне. Потому что у нас и так сложился огромный дефицит профессионалов.

Упомянутый министр Бородянский написал в "Фейсбуке": "Если мы как общество хотим привлекать лучших специалистов рынка, государственная служба должна им предлагать вознаграждение не ниже средней медианы рынка, а если мы действительно хотим лучших, то выше того, что в среднем может предложить рынок". С этим можно согласиться при одном "но": спрашивать о результатах работы этих специалистов государство должно в такой же мере, по которой и платит им бешеные деньги. Ставить конкретные задачи, определять сроки выполнения – и решительно увольнять тех, кто покажет себя неэффективным.

Как видим, широкий негативный резонанс из-за сверхвысоких зарплат чиновников дошел до парламента. Там эту тему планируют заслушать во время часа правительства в пятницу. Однако заслушать-то можно, но уменьшат ли после этого доходы чиновников? И вернут ли они уже полученное? Пожалуй, что нет. К тому же, как сообщают СМИ, эпоха бедности закончилась и для самих народных депутатов: с 1 января ежемесячная зарплата избранников народа будет превышать 100 тысяч гривен. Спикер ВР Дмитрий Разумков это опровергает, говорит: зарплата нардепов вырастет, но не намного: примерно на 3 тысячи гривен. Что же, увидим.

Вокруг темы доходов очень просто работать популистам всех политических флагов. И даже странно, что сейчас эта ниша пуста. Молчат про "социальную несправедливость" и профессиональные борцы с коррупционерами, и защитники народных интересов. Может, потому, что избиратель "зеленой команды" доволен таким положением вещей и готов платить ей еще больше?

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"