Конец Антисистемы: Поможет ли террорист "Плохой" остановить падение рейтинга власти

Тем, кто скажет, что вопрос поставлен некорректно, ответим: историю с захватом заложников в Луцке все используют с политической целью. Потому что такое основание для хайпа случается не часто

Конец Антисистемы: Поможет ли террорист…

Заложников террориста Максима Кривоша освободили, он сдался полиции. На брифинге после окончания спецоперации заместитель главы президентского Офиса Кирилл Тимошенко рассказал подробности переговоров с дважды судимым "Максимом Плохим", который оказался еще и защитником животных. Выяснилось, что ему лично звонил президент Владимир Зеленский, который уговорил террориста отпустить из захваченного автобуса трех заложников – пожилую женщину, беременную и подростка. По словам Тимошенко, только после этого президент решил опубликовать видео с призывом смотреть фильм "Земляне" (таким было требование Кривоша), для того, чтобы были выпущены все остальные заложники. Это видео уже удалено.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков сообщил о задержании сообщника луцкого преступника аж в Харькове. У него изъяли несколько единиц оружия, патроны и взрывчатку. "К сожалению, это реальность, в которой сегодня живет наша страна. Она обусловлена различными факторами, в том числе и событиями на востоке, и влиянием Российской Федерации на ситуацию в Украине. Однако мы делаем все возможное, чтобы системно противодействовать любым проявлениям терроризма", – добавил глава СБУ Иван Баканов. Одним словом, хорошо, что все хорошо закончилось, все заложники живы и здоровы, а террориста ожидает третья ходка в тюрьму, на этот раз, похоже, пожизненно.

Собирался ли Кривош, о котором сначала сообщили, что у него психические расстройства, а потом это опровергли, убивать заложников? Его требования с самого начала выглядели странными, а конечное – чтобы разрекламировали культовый для вегетарианцев документальный фильм 15-летней давности, натолкнуло на мысль, что с психикой у мужчины нелады. Обычно террористы выдвигают серьезные требования, на теракт они идут фанатично уверенными. Кривош больше напоминал любителя, который сначала захватил автобус с заложниками, а затем начал придумывать, зачем он это сделал. Его кредо "Я могу" напомнило литературного Раскольникова – "тварь я дрожащая, или право имею". Впрочем, отметим, так эта история выглядит со стороны.

В течение вчерашнего дня о событиях в Луцке было написано и сказано много. Соцсети, как всегда, нагоняли "зраду" и сеяли страх. Этому способствовали другие сообщения - об обнаружении взрывчатки в районе станции метро "Минская", о "минировании" Центрального железнодорожного вокзала и большого торгово-развлекательного центра. Недавний взрыв возле станции метро "Шулявская" и вчерашние события добавляли черных красок в комментариях. Были также мнения, что, мол, захват заложников в Луцке – инсценировка для отвода внимания от более важных дел. Их перечень прилагался в зависимости от политических предпочтений авторов. Для Украины это уже традиционно.

Но мы о другом. Теракты с массовыми убийствами или захватом заложников для нашей страны, слава Богу, редкость. На память приходит история "караванского стрелка" Ярослава Мазурка, который 26 сентября 2012 года расстрелял 4-х охранников торгового центра "Караван" в столице. Через полтора месяца тело подозреваемого нашли в Сырецком парке. Резонансный случай с захватом заложников произошел 30 декабря 2017 года в Харькове. Тогда Владимир Безух захватил отделение "Укрпочты", в котором находились 11 человек. Спецназовцы взяли помещение штурмом, заложников освободили а террориста задержали. И совсем недавняя история - захват 18 сентября прошлого года Алексеем Белько моста метро в Киеве. Ветеран АТО угрожал взорвать мост и, как сначала сообщили, выдвигал политические требования - прекратить политику капитуляции на Донбассе. Он сдался правоохранителям, а позже СМИ уточнили: у мужчины были личные проблемы и политика здесь ни при чем.

Когда произошли эти события, общество преимущественно обсуждало действия правоохранителей, в этот же раз больше всего будут обсуждать президента Зеленского. Который пошел на уступки террористу. Его обвинят в слабости, ведь нельзя делать уступки террористам, потому что завтра еще кто-то захватит автобус или какое-то здание с массой людей и будет выдвигать свои требования. Проще говоря, это поощрение преступников к совершению терактов. Поэтому не исключено, что у Кривоша найдутся последователи, которые также потребуют поговорить с президентом, иначе совершат массовое убийство. Такой риск существует. Но вчерашняя история для заложников завершилась счастливо, поэтому Зеленский в глазах весьма существенной части населения будет выглядеть героем, который лично уговорил преступника отпустить людей. Что непременно положительно отразится на его личных рейтингах. Главное только, чтобы все - и технологи власти, и оппозиционеры - не заигрались на этом хайпе.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"