Кто откуда: Региональная карта избирательных списков-2019

ЦИК зарегистрировала 2760 кандидатов в депутаты по избирательным спискам. Какие регионы они представляют?

Володимир Миленко
Журналист Depo.ua
Кто откуда: Региональная карта избирател…

Рассмотрим региональное представительство в избирательных списках на досрочных выборах в Верховную Раду.

Примечание: В таблицах указаны проценты представителей четырех макрорегионов.

№1 - "Оппозиционный блок" (223 кандидата)

Эта партия - поистине партия одного региона. 82 члена списка представляют Харьков и Харьковскую область. Также десять и более кандидатов зарегистрированы в других областях юго-востока - в Одесской (18), Запорожской (14), Донецкой (13), Днепропетровской (10). За пределами этого макрорегиона отметилась десятью представленными только Виннитчина. Киевлян в списке непривычно мало - всего 16.

Интересно, что все запорожские кандидаты или работают, или раньше работали (как мэр облцентра Буряк и первый заместитель председателя облсовета Семенков) на ахметовской "Запорожстали".

№2 - "Сила и Честь" (76)

В принципе, высокий процент именно столичных "прописантов" в списке характерен для большинства новых партий - просто не успевают найти достаточное количество кадров в регионах. Но в СиЧ этот показатель рекордный - 59 списочников зарегистрировано в столице, семь - в Киевской области. Среди провинциалов максимум - по два - представляют Винницкую и Одесскую области.

№3 - "Батькивщина" (206)

Юлия Тимошенко, очевидно, делает ставку на финансовые группы юго-востока. Потому что именно там набралось более десяти кандидатов из региона: Днепропетровская область (15), Харьковская (13), Донецкая и Одесская (по десять). А вот Галичина представлена скромно: шестеро ивано-франковцев - это максимальный результат для этих областей.

№4 - "Патриот" (122)

Одна из партий, название которой ничего не скажет рядовым гражданам. А вот номер пятый в списке известен всем - это Иво Бобул. Кстати, он уже давно киевлянин. Кроме столичных жителей, наиболее мощно в списке представлены Львовщина (10) и Полтавская область (9).

№5 - "Сила людей" (46)

У этой партии один из самых маленьких списков, поэтому цифровой анализ может быть непоказательным. Но невооруженным глазом видно, что у СЛ очень активная восточная часть партии. По шесть запорожцев и днепропетровцев - больше только в Киеве (8) и Сумской области (9). Кстати, это единственная партия, где сумчане составляют относительное большинство.

№6 - "Оппозиционная платформа - За жизнь" (182)

Несмотря на сходство с "Оппозиционным блоком", здесь совсем другие региональные показатели. В первую очередь, из-за наличия большого количества действующих нардепов, которые зарегистрированы в Киеве (всего киевлян 68, это второй абсолютный показатель для столичных кандидатов). Так как в целом преимущество востока над северо-западом, как и у ОБ Бойко, очевидно. Из регионов больше всего представлены Луганщина и Полтавщина (по десять).

№7 - зеленые (43)

Вполне логично, что в партии, которая борется за экологическую чистоту, преобладают представители промышленного востока и юга. На западе с экологией значительно лучше. Лидерами в списке являются Харьковская (9) и Херсонская (7) области. Киевлян - восемь.

№8 - "Факел" (59)

С одной стороны, все логично: маленькая партия, все активы сосредоточены в столичном регионе. С другой - это необычная столичная партия, потому что из 39 кандидатов собственно Киев представляют всего пятеро, а 34 - область. А из "областных" 30 живут в Белой Церкви (еще один - в районе).

№9 - "Самопомич" (93)

Здесь все логично - выходцев из Западной Украины на 12% больше, чем из Восточной. Львовяне - самая большая "фракция" списка, их 15, киевлян - восемь, дальше немного неожиданно - шесть представителей Харьковщины. Отметим, что вечное львовско-закарпатское противостояние и здесь дало о себе знать - в списке "Самопомочи" нет ни одного представителя Ужгорода и области.

№10 - "Европейская солидарность" (100)

В партии Порошенко много киевлян, так как много нардепов и других представителей прошлой власти. Много из Западной Украины - львовян 12, тернополян семь. Правда, восемь представителей Запорожья. И один кандидат, который до сих пор прописан (по крайней мере, так говорит сайт ЦИК) в аннексированном Крыму, - это Ахтем Чийгоз.

№11 - "Украинская стратегия Гройсмана" (63)

Главная новость - винничанин в списке премьера, который приехал в Киев из Винницы, только один. В целом провинция представлена более-менее однородно, разве что пять закарпатцев выделяются на общем фоне.

№12 - "Гражданская позиция" (164)

Гриценко, судя по всему, тоже решил сделать ставку на проукраинский электорат. Обратите внимание - у него в списке выходцев из Западной Украины больше, чем киевлян. Всего представлены львовяне (12), волыняне (11) и винничане (10). Киевлян - 32.

№13 - "Социальная справедливость" (154)

Судя по всему, партия, список которой возглавляет бывшая сопредседатель фракции Блока Черновецкого в Киевсовете, будет искать социальную справедливость на Правобережье. Черкасская (20), Хмельницкая (14) и Винницкая (13) области - лидеры среди регионов. Самый низкий показатель западных областей - всего три представителя. Ну и 46 киевлян.

№14 - "Слуга народа" (201)

У партии Разумкова-Зеленского столичный рекорд в абсолютных цифрах - 119 киевлян в списке (и 12 по области). Во всем остальном очевидная ставка на юго-восток - лидерами среди регионов являются харьковчане и днепропетровцы (по девять кандидатов), во всех других областях - как минимум вдвое меньше народу.

№15 - "Сила права" (62)

Очередное подтверждение - "Если партия новая либо мало- или вообще неизвестная, жди большого количества киевлян". Из регионов больше двух кандидатов представлено от Харьковщины (4).

№16 - радикалы (217)

У Ляшко мало депутатов либо они не прописаны в столице. И вообще мало киевлян. Конечно, базовый регион для РПЛ - Черниговщина, где живут 27 кандидатов в списке. Но и другие области центра-севера присутствуют довольно мощно: Житомирская (11), Кировоградская и Хмельницкая (по 9), Черкасская (8). А еще у Ляшко необычно много представителей Донбасса - 17 на две урезанные войной области. Такого нет ни в одном другом списке.

№17 - Шарий (29)

Три неполные десятки (неполные, очевидно, потому, что самого Шария в списке нет). Киевляне - 11, харьковчане - 9. Все остальные - для фона.

№18 - "Голос" (174)

Обратите внимание, как макрорегиональные проценты партии Вакарчука похожи на показатели ЕС. Вот вам и ответ, на чьем электоральном поле будет играть "Голос" и у кого он будет отбирать голоса. Львовян - 13, тернополян - 12, франковчан - 7. Еще можно вспомнить по восемь представителей Днепропетровской и Одесской областей. Сельский центр представлен слабо.

Кстати, насчет конфронтации с "Европейской солидарностью" - у "Голоса", как и у ЕС, есть один до сих пор формально крымчанин в списке (значит, всего таких двое на все 22 партии). Это №73, журналист Дилявер Сайдахметов.

№19 - "Незалежнисть" (60)

Кроме Киева (14), в этой неизвестной широкой публике партии, список которой возглавляет глава МВД и Совмина АРК времен Януковича Анатолий Могилев, выделяются Полтавщина (5), Сумщина (4) и Черкасская область (3).

№20 - "Аграрная партия" (174)

Аграрный список, хоть и возглавляемый "юным орлом" Поплавским, все-таки действительно аграрный. Наиболее мощно представлены именно сельскохозяйственные регионы центра и севера (только на Сумщине пять кандидатов, во всех других областях - минимум семь). Этот макрорегион больше, чем восток и запад вместе.

На востоке, кстати, тоже доминируют аграрные Запорожье, Херсонщина и Николаевщина (с харьковским исключением в десять членов списка). Редкий случай - ни львовян, ни дончан с днепропетровцами.

№21 - "Свобода" (224)

Крупнейший по количеству кандидатов список. Соответственно, наибольший количественно десант западных областей - 71 кандидат. (По 17 - из Львовской и Тернопольской областей, франковцев "только" 12.) По процентам (31,7) больше только у "Самопомочи". Но есть 12 харьковчан и 11 днепропетровцев. Этот список - один из двух (вместе с "Батькивщиной"), в котором присутствует все регионы Украины, которые принимают участие в выборах (то есть без полностью аннексированного Крыма).

А еще у "Свободы" есть "бомж". В данных №108 в списке Юрия Ноевого так и написано - "отсутствуют сведения относительно места проживания".

№22 - "Движение новых сил" (88)

Партию Саакашвили все-таки зарегистрировали.

Логично, что киевлян - половина списка. Сам Саакашвили, кстати, прописан в селе Лесники Киево-Святошинского района Киевской области. Из регионов больше всего представлена - вы угадали - Одесская область (9).

А теперь общая разбивка 2760 зарегистрированных в списках партий кандидатов по макрорегионам и конкретным областям.

Если отбросить два столичных административно-территориальных субъекта, то топ-пятерка регионов, представленных в списках, выглядит так:

1. Харьковщина - 181 (6,6%)

2. Днепропетровщина - 117 (4,2%)

3. Львовщина - 108 (3,9%)

4. Черкасчина - 100 (3,6%)

5. Виннитчина - 96 (3,5%).

А меньше всего в списках представителей Житомирской (52, 1,9%), Черновицкой (48, 1,7%), Ровенской (44, 1,6%) и Луганской (32, 1,2%) областей. Ну и, конечно, Крыма.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"