Состоятельный человек из Донбасса: Кто такой Александр Тупицкий, новый глава КСУ

Новым главой Конституционного Суда Украины избран 56-летний Александр Тупицкий, который перед этим занимал должность заместителя главы КСУ

Состоятельный человек из Донбасса: Кто т…

Depo.ua рассказывает, что о нем известно.

Тупицкий - правовед, специалист в области правового обеспечения деятельности судов и судопроизводства, кандидат наук государственного управления.

Родился 28 января 1963 года в Черкасской области. По окончании в 1988 г. Харьковского юридического института имени Дзержинского работал стажером прокуратуры Донецка, а затем — следователем прокуратуры Куйбышевского района этого города.

В 1993 стал судьей Куйбышевского райсуда Донецка, а с 2002 по 2009 годы занимал должность главы этого же суда.

При президентстве Леонида Кучмы Куйбышевский райсуд Донецка, в котором тогда работал судьей Александр Тупицкий, прославился делом адвоката Сергея Салова – доверенного лица кандидата в президенты Александра Мороза.

"В день президентских выборов 31 октября 1999 года Салова задержали в Донецке и возбудили против него уголовное дело по факту "препятствования осуществлению избирательного права граждан". Суть претензий к адвокату заключалась в том, что у него нашли пять открыток, выполненных в форме спецвыпуска газеты "Голос Украины", в которых было написано о смерти Леонида Кучмы. Салов утверждал, что нашел эти листовки в своем почтовом ящике, не имел сомнений в их подлинности, и поэтому показал своим знакомым", - пишет НВ со ссылкой на Радио Свобода.

Александр Тупицкий, который вел дело, сначала направил его на дорасследование, но президиум Донецкого областного суда отменил данное решение, после чего Тупицкий вынес Салову приговор - 5 лет заключения с отсрочкой на 2 года и через 7 месяцев его выпустили из СИЗО. Приговор был отменен решением Европейского суда по правам человека.

При этом дело Салова фигурирует на пресловутых пленках Николая Мельниченко, в которых, как напоминает НВ со ссылкой на "Украинскую правду", зафиксирован следующий диалог:

Голос, похожий на Кучму: Это с декабря месяца. Крутил, крутил ваш суд какой-то, и вернули дело [Салова] назад и сказали: это необходимо рассматривать не как распространение, а как оскорбление президента. Они же подонки, твои судьи. Я должен ехать к ним и давать показания. Ты возьми того судью, б..., за яйца подвесь, пусть повисит одну ночь.

Голос, похожий на Януковича: Понял. Мы разберемся.

Голос, похожий наКучму: Судьи вообще, б...

Голос, похожий на Януковича: Ну, они подонки. Глава суда у меня там ненадежный. Его надо менять.

Голос, похожий на Кучму: Ну ты же понимаешь... менять, пока система такая, что... Ну я думаю, теперь вы разберетесь, чтоб он на всю жизнь запомнил.

В данный период Тупицкий являлся членом квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Донецкой области и членом Совета судей Донецкой области, а в 2006 году проходил обучение в США по программе "Открытый мир".

В 2010 году Тупицкий стал судьей Донецкого апелляционного хозяйственного суда, а через два месяца уже перебрался во Львов, в котором стал главой Львовского апелляционного хозяйственного суда. Однако надолго не задержался и там и уже в 2012 работал судьей Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда, который вскоре возглавил.

В мае 2013 года Тупицкий стал судьей Конституционного Суда Украины (по квоте президента Украины).

"Вообще, это были времена, когда в юридических (и не только) кругах шутили, что лучшей рекомендацией для занятия руководящей должности было место рождения или работы на Донбассе. Отчасти действительно выглядело таким образом, что земляки тянули друг друга на верх. Поэтому не удивительно, что как только в 2013 году освободилось место в Конституционном Суде, на это место Указом президента Виктора Януковича был назначен Тупицкий. Фактически прыжок из неизвестности на юридический олимп он сделал менее чем в течение 3 лет. Хотя даже кандидатскую защищал не по юридической специальности, а в качестве специалиста по государственному управлению", - пишет "Закон и бизнес".

А уже в марте 2018 Тупицкого избрали заместителем главы КС. На этой должности он проработал вплоть до назначения главой КС, которое состоялось 17 мая. За это время Тупицкий успел лишиться руководителя и получить нового: 14 мая 2019-го бывшего главу Конституционного Суда Станислава Шевчука отправили в отставку по результатам голосования. Новым главой КС стала Наталья Шаптала, а Шевчук вскоре обратился в Окружной административный суд Киева с иском о признании его увольнения (на основании п. 3 ст. 21 закона о КС) незаконным, - пишет "Обозреватель".

По данным "Закон и бизнес" "по мнению экспертов, в частности, экс-первого заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова, за интригами относительно лишения статуса судьи КС Шевчука стоял именно Тупицкий". 17 мая за Тупицкого проголосовали на специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины, а Наталью Шапталу уволили с должности на основании подачи заявления об отставке.

Как известно, глава Конституционного Суда Украины избирается на специальном пленарном заседании Суда тайным голосованием и на трехлетний срок. Судья Наталья Шаптала, назначенная лишь весной этого года, была уволена по собственному желанию.

По данным декларации, Александр Тупицкий - человек состоятельный.

Источник: pep.org.ua

Как свидетельствуют данные мониторинга "Декларации без декораций", в 2014 году Тупицкий занял третье место в рейтинге правоохранителей с наибольшим доходом.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"