"Крестный украинской контрабанды": С Альперина сняли электронный браслет

С Вадима Альперина, одесского бизнесмена, которого президент Зеленский называет "крестным отцом контрабанды в Украине", сняли электронный браслет

Об этом в Facebook написал его адвокат Андрей Федур, сообщает Depo.ua.

"И пришли хорошие новости для моего подзащитного - Вадима Альперина. С него сняли электронный браслет, истек срок действия постановления следственного судьи ВАС (Высшего админсуда). Смешная сторона ситуации заключается в том, что пару дней назад прокурор САП Перов А.В. (выходец из луганской недореспублики) боролся как лев, чтобы продолжить судом обязанность носить электронный браслет. И следственный судья из ВАС подарил ему такое решение. Хотя для этого и не было никаких правовых оснований. А прокурор Перов А.В. "забыл" передать постановление на исполнение. Не думаю, что поведение прокурора можно объяснить словами из песни: "укололся и забылся". Здесь, очевидно, наверное что-то другое", – написал Федур.

При этом адвокат сообщил, что Альперин и в дальнейшем будет добросовестно исполнять возложенные на него обязанности в качестве подозреваемого.

Напомним, 29 ноября 2019 года Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде ареста бизнесмену Вадиму Альперину, назначив залог в размере 70 млн гривен.

ВАКС избрал меру пресечения для сообщника Альперина – заместителя начальника Киевской городской таможни ГФС Сергея Тупальского, которого подозревают в причастности к схеме с растаможкой импортируемых товаров по заниженным ценам, в виде домашнего ареста в ночное время.

3 декабря Альперин вышел из СИЗО, заплатив 70 млн залога.

Справка: 30 ноября 2017 года в ГПУ сообщили, что Печерский районный суд арестовал Альперина на два месяца с возможностью внесения залога на сумму 21 млн грн. Позже Апелляционный суд Киева уменьшил сумму залога для Альперина до 141 тыс. грн. После внесения залога он вышел из-под стражи.

18 мая 2018 года ГПУ сообщила, что завершила досудебное расследование против Альперина.

Одесского бизнесмена Вадима Альперина подозревают в организации схемы с растаможкой импортируемых товаров по заниженным ценам. Сообщалось также, что Альперин якобы предлагал взятку на сумму 800 тыс. долл. детективам НАБУ за снятие арестов со счетов подконтрольных ему предприятий.

26 ноября 2019 года НАБУ задержало десять человек по подозрению в совершении преступлений, связанных с нарушением таможенного законодательства. Среди задержанных семеро – таможенники, в том числе заместитель начальника Киевской городской таможни ГФС Сергей Тупальський. Тогда СМИ предполагали, что обыски проходили в "деле Альперина".

Тогда же президент Украины Владимир Зеленский пообещал ценный подарок тому, кто поможет найти "крестного отца контрабанды" Вадима Альперина.

Впоследствии стало известно, что Альперин сам придет в САП.

27 ноября Альперина задержали детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), когда он пришел на допрос в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП).

28 ноября ему объявили подозрение. Впоследствии на Альперина надели электронный браслет, а имущество арестовали.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"