История от Третьяковой: Действительно ли Ли Куан Ю стерилизовал женщин в Сингапуре

Глава комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова поразила общественность словами о "детях низкого качества" и стерилизации женщин без высшего образования в Сингапуре времен Ли Куан Ю. Но действительно ли в азиатской стране принудительно лишали женщин права иметь детей, как это представляется со слов украиской парламентария?

Журналист отдела "Жизнь"
История от Третьяковой: Действительно ли…

Как бы не молились некоторые украинские реформаторы на Ли Куан Ю – борца с коррупцией и создателя сингапурского чуда – в его рабочем арсенале было немало методов, которые могли бы показаться дикими современному европейцу. Сингапурский лидер отстаивал идею телесных наказаний – при его правлении, их присуждали за 42 вида преступлений, практиковали в армии и в школах. В стране активно применяли смертную казнь – повесить могли, например, за торговлю наркотиками или ту же коррупцию. СМИ контролировались государством, а голосование было неанонимным. При этом много методов управления дожили до наших дней.

Демографическая политика в стране также была довольно экзотической, как на европейский вкус. В 1947-1957 годах рождаемость в стране взлетела, а прирост населения составлял 4,4% в год. Между 1947 и 1964 рожали на 58% больше детей.

В 1949-м за проблему взялись волонтеры – в стране появились клиники сексуального здоровья, в которых женщинам помогали выбрать оптимальный способ конрацепции.

В конце 60-х в Сингапуре уже на государственном уровне запустили программу "Остановись на двоих". Пары, у которых уже было двое детей, агитировали пройти стерилизацию – впрочем, на добровольных началах. Применяемый метод позволял пройти еще одну операцию, которая восстанавливала репродуктивные функции женщины. Впрочем, такие "обратные" операции долгое время были запрещены.

Семьям, которые уже воспитывали двух детей, могли, например, позвонить вечером и напомнить принять противозачаточную таблетку или же воспользоваться другим средством предупреждения беременности.

Соблюдать демографическую стратегию государства пары убеждали, в том числе, финансово. В частности, система возврата налогов родителям одного или двух детей при рождении последующих значительно сокращалась. Со временем внедряли и правило, по которому женщина без высшего образования за рождение уже второго ребенка должна уплатить штраф.

Законодательство в отношении абортов максимально либерализовали. 60% женщин, прошедших стерилизацию, решились на нее в послеродовой период. В 1976-м объемы стерилизации достигли пика – всего за год сделали 10 тыс. операций. В конце концов, валовый коэффициент воспроизводства (среднее число дочерей, которых женщина родила за фертильный период) уменьшился с 3,19 в 1957-м до 0,765 в 1983-м.

Отметим, что в 1987-м власть забеспокоилась уже о снижении рождаемости и разрешили семьям, у которых двое и меньше детей проходить операции по возврату фертильных функций. Но сначала это могли делать только государственные клиники – в каждом случае решение принимала комиссия, в которую входил, в том числе, медицинский социальный работник. Интересно, что сейчас можно пройти процедуру в частном госпитале за $3400-5000. Частично расходы может покрыть страховая. Впрочем, современная власть обеспокоена тем, чтобы наоборот, отговаривать женщин от стерилизации и призывать пользоваться более безопасными методами контрацепции.

Что же касается эпохи Ли Куан Ю, со временем векторы демографической политики изменились и вместо убеждения семей остановиться на двоих, в 1980-х начали агитировать людей с высшим образованием подбирать себе не менее образованную пару. Чтобы поощрять людей с дипломами вузов к общению, появился специальный Подраздел социального развития, занимающийся возможностями для таких знакомств и свиданий. Для пар могли даже организовывать специальные круизы.

Для матерей с высшим образованием предусматривались ряд государственных льгот. Когда образованные женщины рожали второго или третьего ребенка, льгот становилось еще больше. А в 1990-х такие бонусы начали распространяться уже на всех многодетных замужних матерей.

То есть, стерилизация в Сингапуре все же была добровольной. Хотя и такой подход не раз вызывал возмущение со стороны правозащитников. Что же касается принудительной стерилизации, в мировой истории, к сожалению, можно найти и такие кейсы. Один из самых известных – Германия времен нацизма. К примеру, одним из первых скандальных нормативных актов после прихода к власти Адольфа Гитлера стал "Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями". Похожий закон действовал в Японии до 1996-го. Согласно документу, государство могло принудительно стерилизовать женщин, если в их роду до четвертого колена были случаи серьезных генетических отклонений.

Заметим, что Третьякова не употребляла слова "принудительно", но ее фраза "Ли Куан Ю стерилизовал женщин, у которых не было высшего образования" может создать перед глазами именно картинку репродуктивного насилия со стороны государства.

При этом даже без споров о нравственности, демократии и ценности каждого человека для общества, внедрение элементов политики Ли Куан Ю в Украине было бы весьма странным шагом. Ведь ситуации в Украине начала XXI и Сингапуре второй половины XX века крайне отличны. Во-первых, по информации Госкомстата, постоянное население в Украине составляет 41, 685 млн человек, тогда как еще в 2015-м нас было 42, 760 млн. При этом количество украинцев уменьшается ежегодно. Согласно прошлогодним данным МОЗ, на протяжении пяти лет рождаемость в Украине сократилась на 40%. Поэтому рождаемость в нашей стране необходимо поощрять всячески.

Во-вторых, по-сингапурски сватать людей интеллектуального труда, чтобы те родили будущего студента – пока тоже не актуально. По информации Госстата, 27,7% украинцев старше 22 лет имеют полное высшее образование. Это показатель, абсолютно сопоставимый с другими странами континента. Например, по данным Statista, за 2018-й среди жителей Румынии в возрасте от 15 до 64 лет диплом о высшем образовании есть у 15,5%. В Италии показатель составляет – 17,1%, в Болгарии – 24,8%, в Польше – 27,2%.

Если же говорить о новых поколениях, в 2015-м мы попали на девятое место в мире по доле выпускников школ (от 18 до 23 лет), обучающихся в вузах. В Украине показатель составил 79,7%, лидером рейтинга оказалась Южная Корея с рекордом в 98,4%.

При этом спокойной и сытой жизни высшее образование украинцам не гарантирует. По прошлогодним данным Службы занятости, 90% украинских безработных владели дипломом об окончании вуза. При этом МОН не устает твердить, что Украина сейчас нуждается именно в слесарях и строителях, а через пять лет рабочие профессии должны выбирать 45% украинцев.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme