Хитрый маневр: Зачем Тягнибок отдает булаву Кошулинскому

Для Руслана Кошулинского баллотирование в президенты станет хорошим заделом на будущих выборах мэра Львова

Довольно неожиданное заявление прозвучало в эти выходные от лидера Всеукраинского объединения "Свобода" Олега Тягнибока. Во время марша правых сил в честь 76-й годовщины основания УПА он сообщил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента. Зато кандидатом от этой партии будет Руслан Кошулинский, заместитель председателя "Свободы". Напомним, Кошулинский был вице-спикером Верховной Рады предыдущего созыва. С 2015 года является депутатом Львовского облсовета.

Еще в марте 2017 года ВО "Свобода", "Правый сектор", "Национальный корпус" и ряд других партий и организаций подписали Национальный манифест, где задекларировали объединение усилий "для построения национального Украинского государства". Летом этого года ряд СМИ сообщал, что националистические партии "Национальный корпус", "Правый сектор" и ВО "Свобода" договариваются о согласовании единого кандидата, который будет баллотироваться в президенты. Наиболее вероятными претендентами на эту роль называли Олега Тягнибока и лидера "Нацкорпуса" Андрея Билецкого. Последний, в частности, в интервью подчеркивал необходимость "выступить единым фронтом" как обязательное условие для успешных выборов – и президентских, и парламентских.

Впрочем, как показывают результаты социологических исследований, общий устоявшийся электорат всех правых партий не превышает 8 процентов. Так что даже единый кандидат от них не имеет шансов на участие во втором туре выборов в марте 2019 года. Поэтому в предложении Тягнибока есть какой-то маневр с расчетом на получение дивидендов не весной 2019-го, а чуть позже.

Во-первых, вариант с Кошулинским можно расценивать как серьезную заявку на победу этой фигуры на выборах мэра Львова. Нынешний городской глава Андрей Садовый, с которым у "свободовцев" давний конфликт, также заявил о баллотировании в президенты. Как бы для него не сложились выборы (а среди фаворитов социологи его пока также не видят), выиграть следующие выборы мэра Львова ему будет очень сложно. Зато Кошулинский, который попытается удачно выступить во время президентской кампании, вполне способен сделать убедительную заявку на мэрство.

Во-вторых, судя по всему, Тягнибок не хочет занять низкое место на выборах президента. Впереди парламентские выборы, а плохой результат весной 2019-го актуализирует внутри партии вопрос об изменении "забронзовевшего" вождя. Если же недостаточный результат покажет "эрзац" Тягнибока, можно будет это списать на недостаточную сплоченность националистических сил и происки врагов.

В-третьих, лидеру "Свободы" надо решить проблему обвинений в подыгрывании "регионалам". Напомним, из обнародованной переписки заключенного в США политтехнолога Пола Манафорта следует, что антисемитские высказывания и агрессивная риторика националистической оппозиции была составной частью политики по разделению Украины и мобилизации электората "регионалов". И хотя в "Свободе" обвинения отвергают, однако тень, которая упала на партию, главным образом лежит на ее лидере. Баллотироваться с таким "багажом" очень рискованно. А Кошулинский имеет вид довольно умеренного (на фоне многих радикально настроенных "свободовцев") политика. Это и его плюс, и одновременно минус. Ведь в правых партиях лучше воспринимают харизматичных трибунов.

В-четвертых, если Кошулинский станет единым кандидатом от националистических сил, ему придется брать на себя ответственность за действия однопартийцев в парламенте. Группа "свободовцев" запомнилась целым рядом скандалов – дымовым шоу и паспортным скандалом Юрия Левченко, не голосованием за языковой закон и прочим. А на днях нардеп от "Свободы" Андрей Ильенко вместе с однопартийцами предложил странный законопроект, которым предусматривается установление в стране двух празднований независимости. Националисты предлагают перенести день основного празднования на дату провозглашения IV Универсала – 22 января. При этом действующий День независимости останется выходным, но переименованным в День восстановления Независимости Украины.

Наконец, стоит помнить о спонсорах "Свободы", ключевым среди которых называют львовского бизнесмена, нардепа 7 созыва Игоря Кривецкого. Шаг с выдвижением Кошулинского, то есть, навязывание партнерам своей повестки дня, выглядит попыткой оставить "Свободу" главным акционером националистического движения.

Впрочем, эксперты сомневаются, что подписанты Национального манифеста договорятся о таком сценарии на 2019 год. Слишком много среди них политиков с большими и даже громадными амбициями. Которые, правда, забывают: на всех них электората не хватит.

фото: facebook.com/oleh.tiahnybok

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Метки: #Садовый