Грицак готов "ответить головой" за экс-СБУшника по делу Шеремета

Экс-сотрудник СБУ Игорь Устименко, который якобы был на видео с камер наблюдений в ночь перед убийством журналиста Павла Шеремета возле его дома, с 2014 года не имел никакого отношения к спецслужбе

Об этом во время брифинга заявил председатель СБУ Василий Грицак, передает Depo.ua.

"Гражданин Устименко действительно был служащим СБУ, но был уволен 29 04 2014 года, с того времени уволено более 2 тыс. сотрудников после Революции Достоинства, в том числе и Устименко. Мы имели общение с Нацполицией, готовы оказать максимальное содействие, но мы не можем вызвать его на допрос, не имея поручения от следователя Нацполиции. Мы посодействуем месту его нахождения, доставке. И это не будет долго", - отметил Грицак.

Он уточнил, что Устименко был уволен по состоянию здоровья.

"Могу сказать одно, я отвечаю головой, что он к Службе не имел никакого отношения с 2015 года. Это ответ. Я отвечаю свое головой, это же не возможно было скрыть, если пойдет расследование дальше, и этот человек был под прикрытием и работали в интересах СБУ", - отметил Грицак.

Напомним, что 10 мая журналисты OCCRP и Следствия.Инфо выяснили, что Игорь Устименко, который работал в СБУ, по крайней мере по состоянию на 2014 год, вроде был замечен возле места закладки взрывчатки. Он приехал на место происшествия на "Шкоде Октавии" АА 2551 МО серого цвета. Ее зафиксировали несколько камер наблюдения в районе, где жил Шеремет. Журналистов, которые накопали эту информацию, уже вызвали на допрос.

Сам Устименко отказался комментировать свои связи со службой.

Следствие пока рассматривает четыре версии убийства Шеремета, как приоритетную - журналиста убили за профессиональную деятельность.

Павел Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля, когда в автомобиле, на котором он ехал, сдетонировало взрывное устройство, следователи квалифицировали произошедшее как умышленное убийство. На видеозаписях, фиксирующих момент подкладывания взрывчатки, были заметны силуэты предполагаемых убийц, но появилась информация, что МВД также имеет записи с чертами лиц предполагаемых преступников.

Шеремет до смерти работал в интернет-издании "Украинская правда" и на Радио "Вести". В Украине сразу создали опергруппу по расследованию этого убийства, в которую вошли представители ФБР.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"