Глобальное отупение украинцев. Как с этим бороться?

Согласно социсследованиям, 30% украинцев считают, что COVID придумали то ли в ЦРУ, то ли в Китае для каких-то своих целей

Глобальное отупение украинцев. Как с эти…
Фото: ЕРА

Эта новость не стала для нас сенсацией: Зеленский не записал видосик, в правительстве никто даже не обратил на это внимание, а общественные активисты даже не написали каких-то постов про глобальное искажение сознания 12-13 миллионов украинцев. Но на самом деле это социологическое исследования показывает не только глобальную гуманитарную катастрофу в обществе. Это исследование говорит всем нам: мы семимильными шагами катимся в примитивизм пещерного мышления. И что самое важное, вся модель промывки мозгов украинцев способствует появлению гуманитарной катастрофы, которая называется "тотальное отупение нации".

Я не хочу сейчас говорить банальные вещи об образовании и уровне чтения. Я бы хотел обратить внимание на несколько мыслей, сказанных Питером Померанцевым в его книге "Это не пропаганда". Дело в том, что мы все вообще и наши СМИ в частности потеряли всякое уважение к фактам. Мы на 100% зашли на территорию эмоций. А при отсутствии серьезной государственной идеологической машины и при размытости понятий "правда" и "ложь" в современном глобальном мире это становится угрозой для всех нас.

"Мы выходим в онлайн, ища эмоциональное подбадривание в лайках и ретвитах. На самом деле, не имеет значения, правдивы ли истории... Вы не стремитесь победить в споре в публичном пространстве перед нейтральной аудиторией, вы просто хотите получить как можно больше внимания от единомышленников. Это мучительная ловушка: социальные медиа являются двигателями более поляризирующего поведения, которое приводит к спросу на более сенсационный контекст или просто ложь" (с. 170).

"Факты, если на то пошло, не всегда являются самой приятной вещью. Они напоминают нам о нашем месте и о наших ограничениях, и, наконец, о том, что мы смертны. Есть какое-то подростковое утешение в том, чтобы сбрасывать с себя их вес. Громко послать в задницу неприглядную реальность, кайф Путина или Трампа – освобождение от ограничений, которое они предлагают" (с. 172).

Наши СМИ давно превратились в пропагандистские машины тех или иных политсил, а раскрученные ведущие ежедневно посылают в задницу оппонентов. Собственно, приход Зеленского и был этим самым посыланием. И люди считали, что именно таким образом они освобождаются от ограничений реальности. Что мы имеем сейчас? Реальность, которую мы послали в задницу, опять нас догоняет, но СМИ, которые мы смотрим, соцсети, которые мы читаем, продолжают искажать наше сознание, и мы, как старые бабки, пережевываем виртуальный мир, в котором вообще нет фактов. Проблема не в том, что 30% считают, что нынешняя эпидемия выдумана спецслужбами. Проблема в том, что у нас нет голоса разума, который бы сказал: "Стоп – это маразм". И нынешняя погоня за сенсацией не дает никакого права этому голосу разума пробиться к людям.

"ХХ век начался с утопии и закончился ностальгией. XXI столетию присущ не поиск новизны, а расширение ностальгий", – писала филолог Светлана Бойм. Она разделяет ностальгию на два типа. Первый, здоровый, она называла "рефлексирующим": взгляд на личные, часто ироничные истории из прошлого. Другой, токсический тип, она называет "реставрирующей" ностальгией. Такая ностальгия является стремлением восстановить потерянную родину с параноидальной решимостью и исключает критическое мышление ради эмоциональной связи. Такая ностальгия способна порождать монстров. Реставрирующая ностальгия овладела миром от Москвы до Будапешта и Вашингтона. Однако если в Западной Европе и Америке это проявляется в эксцентрических выборах, то последствия политики бессильных фактов в других местах значительно более трагические (стр. 175-176)

Самое трагичное для нас, что полное отсутствие правдивых фактов умножается на полное отсутствие этой самой ностальгии (читай идеологии), которая становится доминантой у всех наших соседей (даже Лукашенко строит свой тип идеологии ностальгии).

Хайп, который принес победу Зеленскому, еще некоторое время будет жить своей жизнью. Но что говорит нам опыт других стран?

"Доктор Вальтер Кватрокоччи проанализировал 54 млн комментариев в разнообразных Facebook-группах и обнаружил: чем дольше длится дискуссия, тем экстремальнее становятся комментарии" (с. 169). Мы загоняем общество в агрессию. И эта ужасная смесь отсутствия фактов, отсутствия идеологии ностальгии и критическая масса озлобленной дискуссии порождает ситуацию, когда как минимум треть населения становится воинственными (преимущественно в диванном понимании этого слова) невеждами. И они готовы воевать против всего. Была бы тема, а аргументы появятся.

Что нужно делать?

Нужно запустить несколько глобальных гуманитарных проектов. Каких именно?

1. Украиноязычная "Википедия". Вузы с помощью студентов должны заполнить сами проверенными статьями все лакуны.
2. Нужно начать заново писать историю городов и сел Украины, и это должны делать не историки, а краеведы и школы. Историки будут частично проверять качество этой работы, но основной массив будут писать простые люди.
3. Нужно начать писать историю Второй мировой войны. Мы должны написать нашу каноническую историю.
4. Государство должно наконец запустить нормальный канал "Культура", видео которого будут основой нашего культурного проверенного контента на YouTubе.

Таких идей может быть еще несколько, но мы должны понять, что потеряв навык чтения, украинцы постепенно теряют навыки мышления. И если сейчас это не остановить, мы через 10-15 лет превратимся в нацию тупорылых варваров.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"