Медиаподдержка Саакашвили: Зачем Михо взял курс на "вату"

То, что пророссийские СМИ активно задействованы для пользы Саакашвили, лишь доказывает: "михомайданы" и "шатуны" - "гибридная" технология Кремля

Depo.Власть
5 декабря 2017 17:00
ФОТО: depo.ua
Медиаподдержка Саакашвили: Зачем Михо взял курс на "вату"

Задержанием апатрида Михаила Саакашвили, которого обвиняют в финансировании своих акций в Украине за счет преступной группировки времен президентства Януковича, в частности, сомнительно известного "младоолигарха" Сергея Курченко, окончательно выделило "пул Михо", который на грани фола "топит" за экс-губернатора Одесской области. Правда, незаангажированность и независимость этих медиа вызывает серьезные вопросы. Depo.ua решил вспомнить, кто из представителей "четвертой власти" играет под дудочку Саакашвили и его финансовых доноров из-за поребрика.

Сразу по приезде в Украину в 2015 году экс-глава Грузии начал очень активно работать в информационном поле. Поначалу разрекламированный реформатор увлеченно рассказывал о своей истории успеха, поэтому приобрел немалую популярность среди украинцев. Впрочем, провальная работа на Одесчине и страсть к пустопорожнему трепу привели к тому, что Саакашвили пришлось переориентироваться на договорные отношения с отдельными СМИ.

Сначала он вместе со своей "молодой командой" осел у Савика Шустера. Возможно, так бы и продолжалось по сей день, если бы в конце 2016 года ток-шоу "Шустер LIVE" не закрылось, а сам ведущий не покинул Украину. После Саакашвили "прописался" на телеканале ZIK, где вел программу "Другая Украина", но в конце мая закрыл ее якобы из-за давления властей (хотя, на самом деле, поговаривают, что настоящая причина заключалась в не слишком высоких рейтингах шоу). Правда, этот канал сохранял лояльность вплоть до последнего времени, пока горячий грузинский политик, которому не понравились вопросы от ведущей Татьяны Даниленко, не обвинил ее в работе на Администрацию президента.

Лишение гражданства и скандальное возвращение апатрида Саакашвили в Украину увеличило количество СМИ-"симпатиков". И, как оказалось, подавляющее большинство из них представляют медиа-группу, ориентированную на интересы Москвы. Отдельно стоит выделить неожиданно лояльную к Саакашвили позицию сайта "Страна.юа", который стал едва ли не главным рупором "михомайдана" в Интернете. Главреда этого издания Игоря Гужву неоднократно обвиняли в работе на Кремль. Одновременно с тем его заместителя Светлану Крюкову несколько раз замечали в компании с Саакашвили (в последний раз – пять дней назад в одном из столичных ресторанов). Учитывая теплые отношения Крюковой с командой Коломойского (а именно с Геннадием Корбаном), не исключено, что именно она позволила экс-президенту протоптать тропинку к экс-"приватовцу". Но об этом – чуть ниже...

Чрезвычайно тепло к Саакашвили относятся в еще одной откровенно "ватной" газете "Вести", которую связывают с бывшим главой министерства доходов и сборов в правительстве Азарова Александром Клименко, который в 2014 году сбежал на Россию. Сейчас чуть ли не каждый день комплиментарно упоминается либо сам бывший глава Одесской области, либо же кто-то из его команды.

Отдельно стоит упомянуть и о медиа-холдинге UMH, принадлежащем Сергею Курченко. Странное совпадение: генпрокурор Юрий Луценко обвиняет Саакашвили в сотрудничестве с олигархом-беглецом, а "КП" (экс-Комсомольская правда) хвалит грузинского политика за последовательность в своих действиях.

Если говорить о телевидении, то здесь в глаза бросается изменение политики телеканала "1+1". Скорее всего, подобные метаморфозы связаны с желанием Коломойского отомстить власти, которая лишила его банка "Приват". В начале сентября экс-президент Грузии якобы ездил на встречу с Игорем Коломойским в Швейцарии. И хотя в команде политика это опровергают, но факт остается фактом: "Плюсы", которые всегда относились к Саакашвили издевательски-иронично (одна из причин – давний конфликт между грузином и Коломойским), неожиданно стали широко и главное – позитивно – освещать деятельность Саакашвили.

Чрезвычайно активно в освещении событий в пользу Михо отрабатывает "112. Украина", который связывают с экс-главой АП времен Януковича Сергеем Левочкиным, и NewsOne Мураева-Рабиновича. Последний стал единственным общеукраинским телеканалом, который 3 декабря вел прямую трансляцию с акции Саакашвили с требованием импичмента президенту. Сегодня же, во время задержания Саакашвили, журналисты успели привезти туда квадрокоптер. Видимо, кто-то предупредил...

Учитывая тот факт, что Facebook в Украине в последнее время тоже превратился в медиа-поле, было бы неправильно обойти упоминанием пул "саакаботов". Кроме людей из его команды, как-то Сакварелидзе и Деревянко, которые регулярно прославляют своего лидера, также стоит выделить группу "еврооптимистов". Интересно, что на защиту Саакашвили бросился и один из самых одиозных персонажей времен Януковича, замглавы АП Андрей Портнов, который назвал нынешнюю власть "диктаторским режимом".

В общем, вырисовывается следующая картинка: медиа, которые, по мнению многих экспертов, задействованы РФ в гибридной войне, сейчас активно поддерживают Михо. Этим же занимаются политики и общественные активисты, которые эксплуатируют образ антикоррупционеров. Хотя доказательства, обнародованные сегодня Генпрокурором Юрием Луценко, ничто иное, как политическая коррупция.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть