"Газпром" не ожидал подписания транзитного соглашения с Украиной

Российский "Газпром" не ожидал достигнутой договоренности относительно транзита с 1 января, поэтому сильно снизил объем прокачки газа через украинскую газотранспортную систему

Такое предположение выдвинул генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон в интервью "Интерфакс-Украина", передает Depo.ua.

"Мы выполняем все заявки, которые подает Газпром. Сколько нам подают – столько и транзитируем. У меня есть несколько гипотез. Первая: "Газпром" сам удивился достигнутой договоренности относительно транзита с 1 января. Возможно, они готовились к его прерыванию и остановили продажи газа на январь, чтобы в штрафные санкции не попадать. Думаю, что праздники закончатся, они начнут продажи, и все дойдет до оговоренных объемов", – считает Макогон.

Он подчеркнул, что Газпром все равно оплачивает прокачку 178 млн кубометров в сутки, не смотря на то, что транзит составляет сейчас меньшие объемы. Более того, Украина даже экономит на топливном газе, ведь некоторые агрегаты не надо включать.

"Вторая гипотеза связана с тем, что они приспосабливаются к работе в европейском режиме номинация-реноминация, поэтому просто опасаются брать на себя ответственность перед Западом: если что-то не так сработает, и они понесут убытки за недопоставку. Существуют риски для тех, кому работа по европейским правилам в новинку, Румыния, Молдова. Но мы с ними работаем, на данный момент проблем не вижу", – сказал Макогон.

Он высказал предположение, что Газпром на время праздников решил посмотреть, как будет работать их служба на границе Украина-Россия.

"На западной границе по европейским правилам уже давно работает "Газпром экспорт", а на восточном – непосредственно Газпром, и они там еще не такие продвинутые. Поэтому оттачивают механизмы, и смотрят, как работает цепочка номинаций-реноминаций по всему маршруту от РФ до стран ЕС", – считает Макогон.

По его мнению, уменьшение объемов прокачки может также быть связано с нежеланием России опускать цену на газ в Европе.

"Они готовились к затяжной блокаде, у них в Европе очень много своего газа в подземке. Плюс, как вы видите, зима очень теплая", – добавил Макогон.

Напомним, 13 января стало известно, что топ-менеджеры "Нафтогаза" получат практически $30 млн премий из денег, которые выплатил Украине "Газпром".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"