Фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" хотят поместить в психбольницу для экспертизы

Фигурантов второго симферопольского "дела Хизб ут-Тахрир" намерены поместить в психиатрическую больницу для проведения экспертизы

Фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" хотят п…

Об этом проекту "Крым.Реалии" сообщил адвокат Ремзи Бекирова Эдем Семедляев, информирует Depo.ua.

"На последний следственном действии нас ознакомили с постановлением о назначении стационарных психиатрических экспертиз, поэтому в ближайшее время Ремзи переведут в психиатрическую больницу для прохождения данной экспертизы. Такие же постановления есть и на других фигурантов этого дела", - сказал Семедляев.

Он также обратил внимание на тот факт, что амбулаторную экспертизу его подзащитному не назначали, а сразу назначили стационарную.

Адвокат также отметил, что эта экспертиза, согласно УПК России, не является обязательной. "Мы считаем, что эту экспертизу проводят для того, чтобы люди из всех испытаний ощутили и это: их помещают в психиатрическую больницу, предполагая, что они психически нездоровы, тем самым унижая честь и достоинство людей", - заявил Семедляев.

Он также отметил, что следствие уже в третий раз назначает фонографическую экспертизу в отношении фигурантов этого дела.

"Также нас ознакомили с постановлениями о назначении фонографической экспертизы. Это уже третий раз в связи с тем, что все экспертные учреждения ссылаются на большой объем и минимальный срок, за который они могут провести фонографическую экспертизу, - два года. Сейчас следствие нашло другое учреждение, входящее в структуру ФСБ, и вот они пообещали, что проведут экспертизу быстрее", - добавил Семедляев.

Добавим, что уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявляет о нарушении прав фигурантов дела так называемой второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир", заключенных на России.

Напомним, 12 сентября фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" этапировали на Россию.

Справка: Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливым преследованиям на России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив организацию в список объединений, названных "террористическими".

Защитники арестованных и осужденных по "делу Хизб ут-Тахрир" крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые в этом деле российскими правоохранительными органами – в основном крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство государства-оккупанта.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"