Политолог Евгений Магда об опросе: Мы можем быть свидетелями попытки покушения на местные выборы со стороны Зе-команды

Президент Зеленский предложил провести одновременно с голосованием на местных выборах 25 октября опрос избирателей на выходе из участков. Он, в отличие от конституционного референдума, не будет иметь прямых юридических последствий

Политолог Евгений Магда об опросе: Мы мо…

На Банковой считают, что это поможет ей коммуницировать с обществом. Обещают подготовить пять вопросов, содержание которых пока не озвучивают. По каждому будет снят отдельный видеоролик, которые якобы представят на днях. Для чего власти нужна эта идея и как она ею сможет воспользоваться?

Об этом Depo.ua расспросил политолога, директора Института мировой политики Евгения Магду.

- В ЦИК говорят, что ничего не знают об опросе и не организуют его. Можно ли рассматривать технологию опроса как способ повышения явки на выборах или мобилизации электората "слуг"?

- Конечно, озвученная президентом инициатива является прежде всего попыткой мобилизовать электорат "Слуги народа" в привычной для Владимира Зеленского манере имитации диалога с гражданами и стандартным для его команды посылом — "а помните, как мы вместе писали президентскую программу?".

Опрос имеет вид технологии, а не инструмента для решения задач, которые действительно стоят перед нашим государством. Эта идея направлена на удовлетворение узкого интереса только одной известной политической силы. К сожалению, все это так грубо делается, что не вызывает сомнений в истинных задачах инициаторов.

Среди прочего, обществу бросили ложную цель, чтобы мы говорили о псевдореферендуме, а не об импотенции "слуг" на местных выборах.

- Не имеет ли, по Вашему мнению, идея опроса довольно нелепый вид, ведь любой серьезный референдум готовится дольше. И не станет ли результат опроса серьезным оружием, которое будут задействовать, когда у власти будет возникать потребность легитимизировать тот или иной вопрос?

- Напомню, в Украине сегодня нет действующего закона о всеукраинском референдуме — предыдущий был отменен Конституционным судом, а новый не приняли. Нет и закона о референдуме местном. То есть я считаю, что отсутствует нормативная основа для таких опросов.

Обратимся к нашей недавней истории. В свое время остро критиковали президента Леонида Кучму за организацию референдума 2000 года, который состоялся после президентских выборов-1999 и должен был укрепить власть тогдашнего главы государства. Но нынешний президент превзошел Кучму: за полторы недели до дня голосования на выборах, еще и местных, как снег на голову объявлять о каких-то пяти вопросах ... Это серьезная манипуляция, которая точно находится вне правового поля Украины.

- Не повысит ли идея опроса и без того высокий градус напряжения в обществе и не будет ли способствовать она углублению раскола по политическим, языковым или другим признакам?

- Безусловно, идея непонятного опроса содержит в себе риски. В частности, по моему мнению, если волонтеры-опросники будут задавать людям вопрос за пределами избирательных участков, то это будет нивелировать сам принцип экзит-полов. Можем получить путаницу с волеизъявлением граждан.

Сейчас, с помощью так называемых агрегированных рейтингов, некоторые социологи пытаются доказать обществу, что какие-то партии имеют более высокий рейтинг чем другие. Но это не так, потому что местные выборы — это не одна цельная кампания, а полторы тысячи локальных кампаний, и повсюду есть местные особенности, которые работают иначе, чем во время президентских или парламентских выборов. После выборов можем получить проблему с достоверностью экзит-полов, и собственно результаты выборов точно будут восприниматься критически из-за прогнозируемого большого количества недействительных бюллетеней. То есть и без того в общество бросают элементы путаницы, но и этот опрос. Результаты которого нам будут показывать нужными власти кусочками для достижения той или иной цели. Еще раз: вся эта история — далеко не об объективном срезе настроений граждан.

Нельзя исключать, что мы являемся свидетелями попытки покушения на местные выборы со стороны Зе-команды, которая чувствует, что прямая попытка их отменить или перенести повлечет серьезные проблемы для власти не только внутри страны, но и за ее пределами.

- Прокомментируйте тезис, который звучит из уст руководства государства: мол, власти не нужны законы, чтобы напрямую разговаривать с обществом.

- Это полный правовой нигилизм. И это не ново для команды Зеленского, представители которой не раз и не два предпринимали попытки играть в опасные игры с темой народовластия. Показательно, что их риторика все больше напоминает соответствующую риторику одного из лидеров ОПЗЖ Виктора Медведчука. Поэтому людям, которые идут на выборы под флагами "слуг", стоит сделать выбор: они с умными или с красивыми, с Украиной или с носителями интересов враждебных по отношению к нам государств.

- Корректно ли проводить такие опросы, ведь ВР до сих пор не приняла закон о народовластии?

- Зе-опрос не вписывается ни в какие правовые рамки. Он не будет иметь признаков ни референдума, потому что отсутствует законодательная база, ни социологического исследования, потому что нет соответствующей выборки. Использование властью подобных инструментов напоминает надевание подростками мундира генерала из реквизита и наивное хвастовство одеждой с чужого плеча.

- 25 октября у людей якобы собираются спросить, в частности, о легализации марихуаны. Сколько вообще подобных опросов и по каким еще причудливым и актуальным вопросам можно теперь проводить?

- По этой логике теперь можно будет спрашивать у людей все, что угодно Банковой. Но производить опрос вне правового поля в демократическом государстве — плохая, вредная игра. Команда Зе должна это понимать. А если не понимает она, то на этих детей со спичками должны отреагировать все вменяемые политические партии. Целесообразно обратиться в Конституционный суд относительно проверки идеи таких опросов на соответствие Конституции. Для этого нужно всего 45 подписей народных депутатов, которые при желании несложно собрать. Политики здесь должны подняться над внутривидовыми противоречиями, так как угроза шантажа результатами таких опросов является высокой.

- И уже не об опросе. В США представлен законопроект, который предлагает оценивать дееспособность президентов комиссией из медиков и бывших высоких должностных лиц. Есть ли смысл во внедрении такой практики у нас?

- Надеюсь, не так далеко все зашло у нас. Напомню, весной 2019 Зеленскому на одном мероприятии подарили книгу "Политика для начинающих". Кажется, он ее так и не листал ...

А что касается проверки психического состояния политиков, то в условиях коронавирусной монархии ожидать возможность создания объективных медицинских комиссий не приходится. Но в истории еще СССР был опыт заочных психиатрических экспертиз.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"