Фактор второго тура: Где и почему "слуги" могут таки выиграть местные выборы

Вчерашнее официальное выдвижение кандидатов в мэры от "Слуги народа" в глазах наблюдателей выглядит как попытка партии власти сохранить лицо на фоне подковерных договорняков с региональными элитами. Команда Зеленского якобы пытается представить действительно достойных кандидатов, которые в большинстве не имеют шансов на победу, чтобы после поражения сказать избирателям: мол, вы не захотели выбирать наших, поэтому сами виноваты, что оказываетесь в старом болоте со "старыми лицами"

Фактор второго тура: Где и почему "слуги…

Depo.ua продолжает анализировать политические комбинации накануне октябрьских местных выборов

Пожалуй, уже ни у кого не осталось уверенности, что прошлогодний блицкриг "слуг" может повториться и в октябре 2020-го года, ведь рейтинги партии власти неодолимо летят вниз. В регионах местные элиты начинают уверенно говорить с центральной властью и пробовать диктовать свои условия. Такая тенденция наблюдается не только в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и Днепре, но и в Житомире, Черкассах, Полтаве, Сумах и Чернигове.

Это уже не притихшие мэры и главы облсоветов, которые ожидали, что их будут рвать на части, едва Зеленский получит контроль над правительством и правоохранительными органами. Сегодня они бросают вызов власти и даже заставляют последнюю играть на их условиях. Как это делает, скажем, мэр Чернигова Владислав Атрошенко, которому, благодаря бесперцедентному 90-процентному рейтингу, плевать на позицию Киева. Собственно, выдвижение Верещук в Киеве, Кучера в Харькове, Филимонова в Одессе и "какая разница кого" в Чернигове выглядит именно как игра на условиях региональных лидеров, которым просто подсовывают удобных соперников без шансов последних на победу.

И это производит впечатление отсутствия какой-либо победной стратегии на Банковой.

Но попробуем быть оптимистами и предположим, что какие-то политические стратеги в окружении президента все же есть и партия власти рассчитывает не только на договоренности с местными лидерами и образования "зеленых" центров влияния на всех уровнях советов, но и на победу в некоторых областных центрах.

Но перед тем вспомним все же события августа прошлого года, когда "дрим тим" Зеленского победила даже там, где на победу не надеялась и получила монобольшинство в парламенте, хотя рассчитывала на максимум 200 мандатов и уже готовилась к компромиссам с другими партиями. Тогда, по нашему мнению, произошел так называемый эксцесс исполнителя, когда в нескольких мажоритарных округах персонажи, которых сейчас обобщенно называют "свадебными фотографами", были выставлены в качестве пешек, имеющих задачу "бороться, но не сильно", чтобы не испортить результат субъекту договоренностей. Схема должна была сработать так, как она сработала в округах Андрея Деркача и Игоря Молотка на севере Сумщины, когда "зеленые" кандидаты просто делали вид, что они хотят выиграть выборы. Но иногда, как в том же Запорожье, Штепа выиграл у Богуслаева, на Черниговщине Поляков обошел Микитася, а Мовчан "сделал" Жеваго на Полтавщине и "Слуга народа" получила случайные и незапланированные победы. Благодаря которым и создала, наконец, монобольшинство. А после этой безумной победы в штабе Зе творили миф о виртуозах-политтехнологах, которые якобы и получили эту победу.

Возвращаясь к возможности "слуг" победить в некоторых областных центрах, рискнем предположить, что фактором, который сыграет в пользу такой перспективы, является второй тур выборов. Который, учитывая сегодняшние рейтинги, является вероятным для большинства областных центров.

Рассмотрим более подробно ситуацию в Полтаве, где "Слуга народа" выдвигает известного местного застройщика Сергея Иващенко, а главным фаворитом является бывший мэр Александр Мамай. Социология считает, что Мамай — единственный из кандидатов, кто беспрекословно попадает во второй тур с результатом более 20%. И там, якобы, у него уже не может быть конкурентов.

Но следует понимать, что второй тур — это как другое измерение избирательной кампании, когда электоральная карта может сложиться самым причудливым образом. И важным моментом во втором туре будет уже не только сравнительный рейтинг претендентов, но и предел, до которого этот рейтинг может растянуться. Так вот, в случае Мамая этот предел чувствуется социологами где-то на уровне 30-40%, за которым начинается темное поле антирейтинга и равнодушия. А вот у его конкурента Иващенко, можно полагать, электоральный потенциал границ не имеет. И избирательная история знает много случаев, когда электоральный статус аутсайдера гонки, после того, как он попадает вторым номером во второй тур, внезапно взрывается. И на выходе претендендент получает безоговорочную победу против вчерашнего фаворита.

Такой сценарий уже четко просматривается в Николаеве, где от "Слуги народа" в мэры идет Татьяна Домбровская. Во время съезда "слуг" было заметно, что Домбровская пользуется значительным вниманием делегатов, в том числе и из-за скандала с "корабельной сосной". Такую же заинтересованность Татьяна чувствует сейчас и в родном Николаеве, что значительно увеличивает ее шансы на победу.

Второй тур может стать путем к успеху и для черкасского нардепа Александра Скичко, если ему удастся во втором туре мобилизовать "молодняк" и всех настроенных против действующего мэра-зорро Анатолия Бондаренко.

В такой расклад вполне вписывается даже одесский Олег Филимонов. Если он вдруг попадет во второй тур, его персона вызовет симпатии у многих одесситов, которые сегодня просто не рассматривают возможность такого неожиданного бенефиса еще одного комика.

Поэтому не исключено, что в октябре мы можем стать свидетелями дежавю. Конечно, уже далеко не в таких масштабах, как это было на президентских и парламентских выборах, но кое-какие "слуги" могут выиграть неожиданно для самих себя. Хотя, конечно, всем нам объяснят, что именно так и планировалось. Остальных кандидатов — неудачников, "слуги" запишут жертвами заговора местных элит и предшественников.

Хотя, собственно, при чем здесь предшественники, если, согласно многочисленным соцопросам, избиратель, который голосовал "по приколу", просто за этот год посмотрел на результат, разочаровался и перетекает обратно к своим привычным партиям.

Читайте также: Почему "слуги" обвинят предшественников в том, что они проиграли местные выборы

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"