Эксперты установили причины массового отравления рыбой во Львове

Лабораторные исследования еще продолжаются, чтобы установить точный вид бактерии, поскольку на территории Украины известны почти 500 видов сальмонеллы

Результаты лабораторных исследований подтвердили, что причиной массового отравления львовян копченой рыбой с Привокзального рынка стали бактерии сальмонеллы. Об этом сообщил главный врач Львовской областной инфекционной больницы Сергей Федоренко, пишет Depo.Львов со ссылкой на "Захид.нет".

Тем временем подозреваемой в продаже отравленной рыбы львовянке официально объявили подозрение в совершении преступления, ей грозит до 8 лет лишения свободы.

По состоянию на утро вторника в больнице находятся 58 человек, среди которых 6 детей. Еще четверо человек, в том числе и один ребенок, лечатся амбулаторно. Одного больного уже выписали.

Все больные, по словам Сергея Федоренко, получают соответствующее лечение. В больнице они проведут в среднем 10 дней, но это будет зависеть от их состояния здоровья.

Заместитель директора ГУ "Львовский областной лабораторный центр МЗ Украины" Олег Когут сообщил, что бактерии сальмонеллы обнаружили в куске копченой рыбы, которую взяли у семьи, где были больные. Лабораторные исследования еще продолжаются, чтобы установить точный вид бактерии, поскольку на территории Украины известны почти 500 видов сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива к воздействию низких температур и может длительное время жить и размножаться в пищевых продуктах. В молоке – 20 дней, в колбасных изделиях – 2-4 месяца, кефире – 2 месяца, в замороженном мясе – от полугода до года, в сливочном масле – 3 месяца, пиве – 2 месяца, сырах – почти год. В мясных и молочных продуктах она не только хорошо хранится, но быстро размножается, при этом ни вид, ни вкус, ни запах продуктов не меняется.

Одним из самых распространенных путей распространения сальмонеллы являются молочные и мясные продукты, а также яйца больных птиц. Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу, замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах. Уничтожить сальмонеллу может только термическая обработка продуктов. При температуре 80 градусов она погибает в течение 3 минут. Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Напомним, ранее мы писали о том, что сегодня ожидаются результаты экспертизы по отравлению.

Первые массовые обращения с жалобами на пищевое отравление львовские медики зафиксировали еще в пятницу.

Выяснилось, что все пострадавшие употребляли скумбрию горячего копчения, которую приобрели в закрытом павильоне Привокзального рынка во Львове.

Оказалось, что продавщица накануне купила 25 кг замороженной рыбы и в домашних условиях ее коптила. Полиция уже возбудила уголовное производство по этому делу.

Все новости Львова читайте на Depo.Львов

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme