Жена Медведчука рвется стать нефтяным магнатом на России, - СМИ (ВИДЕО)

Жена лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука, телеведущая Оксана Марченко, контролирует компанию, которая выиграла конкурс на освоение одного из трех крупнейших нефтяных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа России

Об этом говорится в расследовании "Нефть для кумы Путина" журналистов программы "Схемы", передает Depo.ua со ссылкой на "Радио Свобода".

Как выяснили журналисты, по данным кипрского реестра, Оксана Марченко является единственным учредителем кипрской фирмы Tumillon Investments LTD.

Эта фирма на 100% владеет другой кипрской фирмой – Ventolor Holding LTD.

Ventolor Holding LTD, со своей стороны, владеет долей в 50,1% российского ООО "НЗНП Трейд".

Компания "НЗНП Трейд" в 2015 году выиграла конкурс на право добывать нефть в Гавриковском месторождении в Ханты-Мансийском автономном округе Российской Федерации. Это одно из трех крупнейших российских нефтегазовых месторождений. Суммарные запасы нефти оцениваются в 123,7 миллиона тонн газа – в 3 439 миллионов кубических метров.

Как писал российский "Коммерсантъ", с условиями конкурса не соглашалась государственная компания "Роснефть" и даже обратилась в суд. Согласно сообщению, среди условий конкурса была переработка добытой нефти в Ростовской области, где действует всего один нефтеперерабатывающий завод – Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод (НЗНП). И "НЗНП Трейд" на момент конкурса был аффилирован с Новошахтинским заводом.

Таким образом, сообщали российские СМИ, Гавриковское месторождение досталось "НЗНП Трейд".

"Можно предположить, что телеведущая и участница "Танцев со звездами" имеет талант настоящего нефтетрейдера и в перерыве между телепроектами просто решила добывать нефть из Гавриковского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Или все же не стоит забывать, кто ее муж? И кто кум? И что можно догадаться о том, чей это бизнес на самом деле, как и о том, на какую политическую силу он будет работать", – говорится в расследовании.

На сайте компании "НЗНП Трейд" говорится, что пока добыча нефти не осуществляется. Одновременно происходит активная закупка оборудования для освоения Гавриковского месторождения.

"Схемы" отправили запрос в Новошахтинский завод нефтепродуктов относительно потенциальных покупателей, но на момент публикации ответа не получили. В то же время аналитик UPECO Александр Сиренко предполагает, что рынком сбыта могут быть неподконтрольные украинской власти территории Донбасса, поскольку Ростовская область граничит с Украиной.

Оксана Марченко и Виктор Медведчук также пока не ответили на запросы журналистов программы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир