Новый виток дела Гандзюк: Посадят ли заказчиков и организаторов преступления

Задержание в Болгарии ключевого подозреваемого в причастности к нападению на активистку Екатерину Гандзюк может стать недостающей до сих пор частью цепи, которой можно будет связать исполнителей и заказчиков преступления

Новый виток дела Гандзюк: Посадят ли зак…

На территории Болгарии задержали Алексея Москаленко (Левина), которого подозревают в причастности к нападению на активистку Екатерину Гандзюк. Поимка Левина, который более двух лет успешно скрывался за рубежом, открывает перед следствием перспективу наконец связать уже осужденных исполнителей покушения с потенциальными заказчиками, пишет Depo.ua. Поэтому стоит разобраться, кем является задержанный и станут ли его возможные показания основанием для новых разоблачений.

Кто такой Левин

По данным следствия, Алексей Левин является криминальным авторитетом Херсонской области, работал помощником депутата областного совета Николая Ставицкого и был советником председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера. Левин был членом "ОПГ Москала" – банды, которую создал его отец. Банда специализировалась на угоне авто, вымогательстве и вооруженных ограблениях таксистов. В суде в 2006 году было доказано несколько эпизодов. Москаленко-старшего приговорили к пожизненному заключению. А младшего – к 12 годам тюрьмы.

Впрочем, в 2016 году оба Москаленко были освобождены по "закону Савченко". Поговаривают, что произошло это не без помощи со стороны определенных влиятельных "благодетелей". Младший сразу сменил фамилию на Левина и пристроился возле областной власти Херсонщины. Он стал помощником депутата облсовета от Радикальной партии Ляшко Николая Ставицкого. Который, в свою очередь, был приближенным к председателю облсовета Владиславу Мангеру.

Политическая "крыша" был значительным подспорьем в восстановленном после освобождения криминальном бизнесе "Киллера" (именно под этим прозвищем известен в криминальных кругах Херсонщины Москаленко-Левин). Направлением деятельности группировки было рейдерство, вырубка леса после пожаров, крышевание браконьерства и игорного бизнеса.

В то же время банда мимикрировала под псевдополитическое объединение, называя себя патриотической организацией.

После нападения на Гандзюк летом 2018 года Левин оказался в списке подозреваемых и покинул пределы Украины. Его объявили в международный розыск.

Нападение на Гандзюк и роль Левина

Екатерина Гандзюк – активистка из Херсона, которая начала заниматься общественной и политической деятельностью еще со времен Оранжевой революции, была депутатом Херсонского горсовета, советником местного мэра и и.о. управляющей делами Исполнительного комитета городского совета.

Помимо прочего, Екатерина активно критиковала полицию за недостаточное противодействие пророссийским силам в городе, освещала коррупционные схемы с поджогом и вырубкой леса в области, где, по ее утверждению, были задействованы местные чиновники и "решалы", выступала против поддержки некоторыми организациями и политиками сепаратистских настроений в области.

31 июля 2018 года девушку облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. После этого на протяжении 3 месяцев Екатерина находилась в больнице: она перенесла несколько операций, но спасти ее жизнь врачам все равно не удалось. 4 ноября 2018 года Гандзюк умерла из-за тромба в сердце.

Исполнителей преступления, пятерых мужчин, которые непосредственно совершали нападение на активистку, впоследствии приговорили к различным срокам заключения. Но организаторы и заказчики убийства остались вне приговора суда, хотя и находятся в статусе подозреваемых.

Речь идет о тогдашнем председателе Херсонского облсовета Владиславе Мангере, которого называют вероятным заказчиком. А также Игоре Павловском и Алексее Левине, которых считают организаторами.

По мнению следствия, Павловский предложил исполнителей, среди которых нашлись и ветераны АТО. А Левин выполнял функцию посредника между Павловским и заказчиком.

Впрочем, после того, как исполнители получили свои сроки, следствие в отношении организаторов и заказчиков начало тормозить. Мангеру смягчили подозрение – с заказа убийства на заказ избиения. А потом вообще остановили следствие.

Под домашний арест также выпустили Игоря Павловского. Якобы под предлогом ухудшения состояния его здоровья. А летом даже домашний арест был отменен из-за непродления ему меры пресечения. Впрочем, дело по нему лично таки прекратили расследовать и передали в суд.

Левин же периодически всплывал то в Доминикане, то в Европе, продолжая гулять на свободе.

Новая жизнь дела Гандзюк

Шансы на его поимку резко выросли в ноябре 2019 года, когда Левина-Москаленко наконец объявили в международный розыск силами Интерпола.

Тем временем сгустились тучи и над головой Павловского, которого параллельно с делом Гандзюк разрабатывали также в деле преступной организации, которая совершала поджоги на Херсонщине.

Павловского упекли в СИЗО 20 января 2010 года. И уже меньше чем через неделю поймали в Болгарии Левина.

В СМИ начали говорить о возобновлении работ в деле Гандзюк, ведь синхронность, с которой задержали обоих фигурантов, вряд ли является случайностью. И, наверное, свидетельствует о том, что обществу вскоре продемонстрируют волю к наказанию организаторов и, не исключено, даже заказчика/заказчиков нападения на Катерину.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"