До начала приватизации ОПЗ, ФГИ нужно решить много проблем, - Николай Щуриков

Об этом заявил первый заместитель директора Одесского припортового завода Николай Щуриков

В частности, об этом он написал на своей странице в "Фейсбуке".

На сегодняшний день ОПЗ задолжало 190 миллионов долларов компании Дмитрия Фирташа Group DF. Николай Щуриков считает это «явным фактором для снижения цены приватизации и возможности участия Фирташа с бонусом в $ 190 млн. На старте торгов».

Глава Фонда госимущества Игорь Белоус по итогам встречи с членами рабочей группы по приватизации заявил, что Кабинету министров нужно решить, что делать с этим долгом.

По мнению Щурикова, перед продажей завод следует очистить от этого долга: «Ликвидация долга позволит гарантировать, что победителя не будет ждать неприятный сюрприз в виде судебных разбирательств в украинских судах (со всей их коррупционной спецификой)».

В своем комментарии первый заместитель директора ОПЗ акцентировал внимание на еще одном важном факторе, который следует учитывать при подготовке к приватизации - возможности противодействия группы «Приват». Он напомнил, что первый конкурс по приватизации ОПЗ состоялся в 2009 году. Тогда победила компания "Нортима", которая входит в группу «Приват». Позже результаты конкурса были признаны недействительными. «Нортима» обратилась в хозяйственный суд Киева с требованием признать законными результаты конкурса по приватизации ОПЗ и заключить с компанией договор купли-продажи предприятия.

«Сегодня и Фирташ, и Коломойский заявляют о своем участии в приватизации ОПЗ. Если у Фирташа есть бонус в виде непредъявленного долга, то Коломойский находится в судах и открыто заявляет: «Мы хотим зафиксировать свою позицию, и мы должны выйти на Фонд государственного имущества с предложением мирового соглашения из этого суда, в котором будет прописано, что конкурс будет прозрачным, а стартовая цена будет не ниже 5 миллиардов гривен». «Если в результате аукциона кто-то даст какую-то цену, мы хотим, чтобы наша компания имела право «первой руки»... потому, что она уже выигрывала конкурс», - подчеркнул при этом Коломойский. В ответ на это Белоус заявил - «Коломойский много чего хочет, правда? Он хочет, а мы движемся своим путем», - пишет Николай Щуриков.

По его мнению, такая позиция не является гарантией того, что с «Приватом» заключен некий договор о ненападении - скорее, наоборот.

Кроме обозначенных моментов, Щуриков также считает, что «При подготовке к приватизации нужно понимать механизм проверки, который не допустит переуступку или теневое участие российских ФПГ через механизм хедж-фонда. Так что до начала конкурса ФГИУ нужно решить еще много проблем».

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть

'); } else { document.write("
<\/div>"); var wrapper = document.getElementById('footer_widget_wrap'); wrapper.style.display ='block'; wrapper.addEventListener('click', function (e) { var url, target = e.target, dtitle, ddescr, durl, dimg; if ( target.tagName.toLowerCase() === 'i' ){ target = target.parentElement; } if ( !target.classList.contains( 'wcont' ) ) return; dtitle = document.querySelector('meta[property="og:title"]').getAttribute('content'), ddescr = document.querySelector('meta[property="og:description"]').getAttribute('content'), durl = document.querySelector('meta[property="og:url"]').getAttribute('content'); dimg = document.querySelector('meta[property="og:image"]').getAttribute('content'); if ( target.getAttribute('id') === 'footer_widget_wrap_fb' ) { url = 'https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?src=sp&u=' + durl; } else if( target.getAttribute('id') === 'footer_widget_wrap_tw' ) { url = 'https://twitter.com/intent/tweet?url=' + durl + '&text=' + ddescr; } else if( target.getAttribute('id') === 'footer_widget_wrap_gp' ) { url = 'https://plus.google.com/share?url=' + durl; } window.open(url); }); }