Бно-Айриян – на выход : Кто станет новым главой Киевской ОГА и причем тут Коломойский

У Зеленского готовят замену руководителя Киевской областной государственной администрации Михаила Бно-Айрияна

Бно-Айриян – на выход : Кто станет новым…

Место руководителя Киевской областной государственной администрации готовится занять представитель харьковских бизнес-кругов Алексей Чернышов. А нынешний глава области, который на данный момент не дотянул и до 100-дневки Михаил Бно-Айриян, похоже, будет искать себе новую работу. По слухам, может отправиться в МИД. Команда Зеленского переживает первый кризис очищения своих рядов от случайных попутчиков, пишет Depo.ua.

Михаил Бно-Айриян был назначен на должность главы ОГА во время той самой нашумевшей встречи президента с местным активом Борисполя, когда секретарь горсовета Ярослав Годунок был обозван "чертом" и "разбойником" и унизительно выгнан с заседания.

Тогда новый губернатор подобострастно улыбался президенту, рассчитывая, видимо, на долгую и плодотворную карьеру государственного чиновника. Но прошло меньше трех месяцев, как Бно-Айриян оказался под прицелом обвинений в коррупции и связях с предыдущей властью.

Кто такой Бно-Айриян

Михаил Бно-Айриян - украинец армянского происхождения. Известен тем, что являлся однокурсником нынешнего главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова в институте международных отношений Киевского универститета Шевченко.

В течение 2010-2013 годов Бно-Айриян был советником министра иностранных дел Украины (а впоследствии - вице-премьера) Константина Грищенко, который работал в правительстве Януковича-Азарова. Также работал в украинском посольстве на России.

В 2015-2016 годах Бно-Айриян возглавлял Департамент стратегического планирования и европейской интеграции в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Потом устроился на работу в государственное предприятие "НЭК "Укрэнерго". Сначала он был директором по коммуникациям и международному сотрудничеству предприятия, а впоследствии занял должность заместителя директора "НЭК "Укрэнерго".

Согласно декларации Бно-Айрияна, он достаточно не бедный человек.

Атака Дубинского

На протяжении своей недолгой каденции губернатора Киевщины Михаил Каренович, судя по его Фейсбук-аккаунту, занимался многими важными делами: принимал участие в фестивалях, ратовал за исчезнувшего мальчика, боролся с повышением тарифов и коррупцией, следил за ремонтом бориспольской больницы, спасал леса Киевщины, развивал туризм, проверял, инспектировал, брал под контроль... И много друго хорошего делал на своей должности.

И мог бы еще долго радовать своих подписчиков в соцсетях победными видео- и фотоотчетами о титаническом и кропотливом ежедневном труде на благо жителей области. Единственное, с чем не смог справиться – уволить с ключевых постов людей демонического Игоря Кононенко. Как и в самой ОГА, так и в районах области. И это стало поводом для мощной информационной кампании со стороны бывшего журналиста, а ныне законотворца – Александра Дубинского.

Дубинский предьявил Бно-Айрияну, что тот, оставляя людей Кононенко на должностях в КОГА, в Обуховской и Васильковской райгосадминистрациях, фактически сохраняет влияние одиозного соратника Порошенко на политические и экономические процессы в области.

Более того, Дубинский указал, что до смены власти в Украине Бно-Айриян работал в компании "Укрэнерго", которую курировал и от которой подпитывался тот самый Кононенко.

Вскоре Дубинский обвинил Бно-Айрияна и Киевской областной совет в причастности к "откатам" в размере 36 миллионов гривен на медицинских закупках. Речь шла о закупке в областной онкологический центр линейного ускорителя по цене, которая вдвое больше, чем реальная стоимость данного оборудования.

Своеобразным ответом стало видеовыступление губернатора относительно схем поставок угля на, в частности, Трипольской ТЭЦ, заявив, что в этой сфере происходит перераспределение влияния. Знающий зритель мог почувствовать в словах губернатора тонкий намек на интерес патрона Дубинского олигарха Игоря Коломойского к угольной теме.

Однако помочь Бно-Айрияну указанный "компромат" не смог. И сегодня Бно-Айриян соревнуется с еще одним сбитым летчиком Александром Данилюком за первенство "на выход" в списке президентских указов, с которого начнутся чистки уже в новой властной команде.

Харьковский десант

На данный момент мы знаем, что киевщину Офис президента решил передать в руки представителям харьковского бизнеса, а на должность губернатора претендует бизнесмен харьковского происхождения, который реализовал несколько строительных проектов в Киеве, Алексей Чернышов. О том, что именно этот человек претендует на кресло губернатора Киевщины стало известно из его декларации об имуществе и доходах, представленной в качестве кандидата на должность главы КОГА.

О Чернышеве известно, что родился он 4 сентября 1977 года в Харькове, имеет экономическое и юридическое высшее образование. Его связывают с известным харьковским бизнесменом и политиком Александром Фельдманом, сопредседателем партии "Наш край". Чернышов начинал на харьковском "Барабашово" – едва ли не крупнейшей торговой площадке Украины.

Читайте: Что известно о Чернышове на данный момент

Также поговаривают, что Чернышов поддерживает хорошие отношения с одним из лидеров "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрием Бойко.

В данном случае важно также то, что Игорь Коломойский сейчас имеет хорошие отношения с Александром Фельдманом.

Согласно декларации, Чернышов женат, имеет двух сыновей. Семья обеспечена жильем, транспортом и денежными средствами в достаточной мере - есть квартиры, дома, хорошие автомобили, драгоценности, а также коллекции книг и картин. Чернышов является владельцем акций и многочисленных корпоративных прав. Он конечный бенефициар юрлиц зарегистрированных как в Украине, так и тех, которые находятся на Кипре, Британских Виргинских островах и Австрии.

Активная деятельность Александра Дубинского по дискредитации Бно-Айрияна свидетельствует об интересе Игоря Коломойского к Киевщине. А также о том, что со стороны губернатора олигарх не почувствовал должной поддержки.

По данным некоторых источников, один близкий к Банковой олигарх и другие бизнесмены, пытались получить от новоназначенного губернатора лояльность, в том числе, в земельных вопросах. Однако в администрации ходоки получали отказ.

В то же время говорят о том, что Михаил Бно-Айриян оказался не то что недоговороспособным и нелояльным, а просто неспособным совершить хоть какие-то конструктивные поступки. И не только в сфере перераспределения влияния, которое осталось от Игоря Кононенко и Ярослава Москаленко - главных распорядителей на Киевщине времен Порошенко. Он не смог организовать работу внутри администрации: пока губернатор перерезал ленты и радовался от своих фото в соцсетях, его заместители, руководители подразделений и исполняющие обязанности глав РГА, почувствовав беспорядок и анархию, начали действовать в интересах своих прежних патронов.

Поэтому появление Чернышева – это не только и не столько усиление условных "коломойского" и "фельмана", а скорее попытка заполнить вакуум безвластия, которое образовалось на Киевщине. Ну и первый шаг Зеленского к вычищению из своей команды случайных людей.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"