Детям Донбасса – поступление без ВНО: Как отблагодарят за это Зеленского жители ОРДЛО

Верховная Рада приняла в целом законопроект № 3734 – теперь абитуриенты из оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма смогут поступать в вузы без ВНО

Детям Донбасса – поступление без ВНО: Ка…

За документ проголосовали 310 нардепов. Цель инициированных Зеленским изменений в системе высшего образования – максимально упростить поступление в вузы выпускникам школ из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Кроме отмены ВНО, президент предлагает сделать обучение в украинских вузах для них бесплатным, за счет госзаказа в рамках квот

Ранее такая норма действовала только для выпускников из Крыма и Севастополя.

"Это – часть нашей государственной политики. Мы боремся за молодежь на тех территориях, мы хотим максимально поощрить таких выпускников переезжать на подконтрольную Украине территорию, вступать в наши учреждения образования, учиться в украинской системе образования", – ранее сказал Владимир Зеленский.

Такая инициатива ожидаемо подняла огромную волну возмущения в соцсетях.

С одной стороны, многие справедливо отмечают, что нельзя отворачиваться от своих – на оккупированных территориях остаются граждане Украины, и многие из них - в безвыходном положении и не могут переехать на контролируемую территорию. Они и так живут в аду, поэтому справедливо помогать нашим людям льготами.

А с другой стороны – когда началась война, сегодняшним абитуриентам было по 10-11 лет. Они выросли уже в другой действительности и сейчас эти молодые люди, воспитанные на идеях о российском Крыме, гражданской войне, карателях хунты и геноциде народа Донбасса, приедут поступать в украинские вузы. В том числе – военные вузы. Их при этом будет кто-то проверять – чем занимаются родители и другие родственники, в каких они связях с местными "политиками" и боевиками. У кого-то из них папа или мама погибли на этой войне, воюя со стороны сепаратистов? С какими намерениями эти дети приехали в мирные украинские города?

Можно сказать, что вряд ли к службе в СБУ или президентском полку допустят хотя бы кого-то, не проверив тщательно родственников и биографию, потому что так всегда было. Но кадровые назначения последних лет показывают, что иногда случаются существенные просчеты и на должности попадают люди, которых подозревают в сепаратизме, связях с сепаратистами. И это только те случаи, которые стали известны широкой общественности, потому что должности были серьезные.

Впрочем, вряд ли к нам поедет аж такое количество студентов, что они смогут серьезно на что-то влиять. Да и давайте не забывать, что в 16-18 лет человек обычно меняет свои убеждения с потрясающей скоростью. Дитя самых убежденных сепаратистов уже через год учебы в Киеве, под влиянием своего нового окружения может превратиться в пылкого украинского националиста. Конечно, неприятно осознавать, что какие-то там "дети сепаров" получат льготы перед "нашими детьми". Но все это – украинские дети и мы должны дать им хотя бы шанс на нормальную жизнь. Вряд подростки из Донбасса должны отвечать за поступки своих родителей. Если обобщать – больше от конкретно этой президентской инициативы душевного дискомфорта, чем реальной опасности для государства.

Читайте также Языковой закон как наживка для Юга: Зачем Разумков раскалывает "слуг"

Штука здесь в другом. Поступление на льготных условиях для абитуриентов из Донбасса может быть месседжем для этих территорий, который можно поставить в один ряд с публичными намеками на возможность пересмотра языкового закона. Это может быть знак о готовности к уступкам, и большим, чтобы завоевать расположение жителей Востока. Ведь скоро местные выборы, а жители оккупированной территории тоже могут проголосовать, имея справку внутреннего переселенца. Напомним, что как раз только теперь вынужденные переселенцы получили право голосовать на местных выборах также.

Вот только все это – бесполезно. Украинское общество внутри еще более расколется и перессорится, споря, достойны ли эти дети тех льгот или нет, еще более негативным будет отношение к жителям оккупированных территорий, которым дали новые льготы (в сознании жителей контролируемых территорий – вообще неизвестно по какой причине и за что). А на избирателя с Востока это все равно не подействует. Жители Донбасса, как, собственно, и крымчане, стараясь во всем подражать россиян (и ментально уже в чем-то будучи русскими, потому что 6 лет – это большой срок), будут воспринимать любые уступки как проявление не доброй воли, а слабости. Они, может, и проголосуют, но только в ожидании новых уступок и льгот. Ни о каких уступках в ответ не идет.

А скорее всего, проголосуют все же за политсилы Медведчука и Шария, потому что, как показывают последние соцопросы, голоса от "слуг" бегут именно к ним.

Читайте также - Половина украинцев не доверяет Зеленскому: Почему радоваться этому не стоит

Так очередная, якобы и полезная инициатива, может превратиться в очередной клин для и без того расколотого украинского общества.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"