Дейнеко и Балан: Кто будет командовать пограничниками и Нацгвардией

Президент Зеленский назначил Сергея Дейнеко председателем Государственной пограничной службы. Другим указом он назначил командующим Национальной гвардией Николая Балана

Николай Балан (слева) и Сергей Дейнека

Кто эти новые назначенцы?

Полковник Сергей Дейнеко стал преемником Петра Цигикала, уволенного Владимиром Зеленским с этой должности 31 мая.

В 2014 году Дейнеко был начальником Луганского пограничного отряда. В начале российской агрессии в Луганской области руководил обороной отряда во время штурма боевиков. Тогда, 2 июня, в четыре утра сепаратисты начали штурм расположения отряда. Двое суток пограничники сдерживали наступление, но, не дождавшись помощи, были вынуждены покинуть территорию. Об обстоятельствах тех событий полковник позже рассказывал в интервью радио "Свобода".

В июне 2014-го награжден орденом Богдана Хмельницкого II степени с формулировкой "за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге и несокрушимость духа".

В то же время сайт "5 канала" сообщает, что, по предварительным данным, Сергей Дейнеко – "достаточно противоречивая личность, его деятельность в пограничной службе не имеет однозначной оценки". При этом сайт ссылается на информацию военной прокуратуры, согласно которой, накануне штурма террористами Луганского пограничного отряда в отряд якобы привезли большую партию оружия. И, как описывают этот период российские наемники в пропагандистском фильме "Позывной Донбасс", с командиром отряда у боевиков существовала договоренность о сдаче оружия в их пользу.

Военная прокуратура, пишет сайт "5 канала", даже возбудила уголовное дело по факту сдачи отряда, но почему-то так и не довела его до логического завершения.

Негативно о полковнике Дейнеко пишет претендент на кандидата в народные депутаты по округу №94 от партии "Слуга народа", блоггер Александр Дубинский на своей странице в Фейсбук.

Кроме того, в ноябре 2018 г. в блоге на сайте "Цензор" общественный активист, координатор ОО "Автомайдан Киев", председатель союза "Достоинство" Дмитрий Карп писал о Дейнеко в контексте "компании бывших пограничников, которые внезапно превратились в общественных деятелей, одели вышиванки и стали рассказывать о любви к Украине". Процитируем этот блог без комментариев: "Всех их связывает между собой верная служба Николаю Литвину (председатель Госпогранслужбы Украины в 2003-2014, генерал армии Украины, брат нардепа Владимира Литвина – Ред.), работа на Восточном участке границы, тесные связи с регионалами, вроде Ефремова и даже связь с сепаратистами вроде Болотова (украинский коллаборационист с Россией, первый председатель "ЛНР" - Ред.). Большинство из них было уволено из рядов ГПСУ в 2014-2015 годах, кто-то даже успел отметиться в АТО и натянуть на себя фейковую репутацию защитников Украины. Хотя тот же Сергей Дайнеко отметился тем, что отпустил Болотова, которого задержали пограничники в Луганской области. Почему? Потому что Болотов долгое время был водителем и доверенным лицом Ефремова, под протекцией которого Сергей Дайнеко делал свою карьеру в Луганском пограничном отряде. Что они делают сегодня? Создают общественную организацию, в которую под патриотическими лозунгами пытаются привлекать военнослужащих" (автор блога имеет в виду ОО "Патриотическое братство пограничников").

СМИ сообщают, что после Луганска Дейнеко перевели в Западное региональное командование Госпогранслужбы с местом службы на Закарпатье. Далее оставил службу и пробовал себя в политической деятельности – якобы был сторонником общественного движения "Волна" нардепа Виктора Чумака, затем перешел в "Батькивщину".

В последнее время Дейнеко работал заместителем директора департамента оперативной деятельности администрации Госпогранслужбы Украины. На должность пришел 2018 года.

Согласно уточненной декларации о доходах за 2018 год, семья полковника Дейнеко владеет квартирой площадью 31 кв. м. в Умани, а киевской квартирой, площадью 91,6 кв. м., семья пользуется. Имеют два авто – Nissan X-TRAIL 2012 и 2017 годов.

Новый командующий Нацгвардии 50-летний генерал-лейтенант Николай Балан – уроженец Ивано-Франковщины.

Карьерный военный. Выпускник Саратовского высшего военного командного училища им. Дзержинского МВД СССР (1992 год). В 2003-м окончил Национальную академию пограничных войск Украины, в 2017-м – академию государственного управления при президенте Украины. Награжден орденами "За заслуги" II и III степеней и медалью "За военную службу Украине".

Карьеру строил в Крыму, поднялся по лестнице от командира взвода до начальника управления Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины (с 2010 года).

Один из прикарпатский сайтов писал, что "начальник управления Крымского территориального командования внутренних войск МВД Украины генерал-майор Балан Николай Иванович, уроженец села Старый Лисец, Ивано-Франковской области... руководит печально известным крымским спецназом, который противостоит столичному Евромайдану" и что "именно спецназовцы под командованием Николая Балана прорвали блокаду в Василькове, чтобы добраться в Киев и там принять участие в штурме "Евромайдана".

Тем не менее, в апреле 2014 года указом президента Украины Балан назначен заместителем командующего Национальной гвардии Украины. В том же году он стал генерал-лейтенантом.

В 2015 году исполнял обязанности командующего Нацгвардии Украины.

С 7 мая этого года Николай Балан – и.о. командующего Национальной гвардии Украины. На этом посту он сменил уволенного Петром Порошенко Юрия Аллерова (занимал должность командующего Нацгвардии с декабря 2015 года).

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир