Государство "влило" в "ПриватБанк" 155 млн грн, - Гройсман

Премьер-министра Владимира Гройсмана интересует защита государственных средств, которыми был докапитализирован "ПриватБанк", а также защита депозитов населения

Об этом он заявил в эфире "Прямого", передает Depo.ua

"Решение, которое рассматривалось СНБО по решению Нацбанка как раз предполагало то, чтобы спасти докапитализировать банк государством, чтобы обеспечить стабильность денег вкладчиков. Государство докапитализировало этот банг на 155 миллиардов гривен. Сейчас он находится в очень хорошем состоянии. Меня интересует судьба этих денег, они должны быть защищены и сохранены для государства, и должны быть сохранены средства всех вкладчиков".

Напомним, 18 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева по иску бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского принял решение, которым установил процедуру вывода неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" с рынка с участием государства, таким, что нарушает нормы действующего законодательства.

Нацбанк обжалует решение суда о незаконности национализации "ПриватБанка"

8 апреля Коломойский заявил, что ему не нужен сам "ПриватБанк". Но нужны деньги - 2 млрд долларов комппенсации за капитал, который там был во время национализации.

15 апреля президент Петр Порошенко заявил, что был шокирован требованием о 2 млрд долларов компенсации за "ПриватБанк". По его словам, возможно возвращение национализированного банка экс-владельцу "вызовет глубокий кризис в сотрудничестве с МВФ".

Справка: 18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал "ПриватБанка".

Согласно с этим решением, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а "ПриватБанк" был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать "ПриватБанк" еще на 38,6 млрд грн. Первый транш в 22,5 млрд грн было предоставлено банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн - в декабре.

16 января 2018 года детективное агентство Kroll по итогам аудита "ПриватБанка" подтвердило, что финучреждение до его национализации в конце 2016-го года было объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий, что привело к убыткам минимум в 5,5 млрд долларов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир